Главная \ Пресса \ "Энтин-шоу" в Минске (2010 г., Белорусская военная газета. Во славу Родины)
« Назад

"ЭНТИН-ШОУ" В МИНСКЕ

press2010-16a "Мы к вам заехали на час. Привет. Bonjour. Hello". Строки из известной песни мультипликационного фильма "Бременские музыканты" стали девизом визита в Минск всеми любимого детского поэта и драматурга Юрия Энтина. Юрий Сергеевич – редкий гость в Беларуси, отсутствие свободного времени не позволяет много путешествовать, но пропускать премьеру собственного шоу поэт не стал. 

Труппа Белорусского государственного академического музыкального театра взрослый репертуар в последнее время пополняет детскими спектаклями исключительно с энтиновской окраской. Так, в 2003 году появился мюзикл "Буратино.by", а в 2007-м – "Приключения бременских музыкантов". В 2010-м режиссер театра Анастасия Гриненко представила публике не просто очередное сценическое действие для детей и родителей, а настоящее представление. С названием мудрить не стали: в афише – "Энтин-шоу". Презентацию приурочили к Международному дню защиты детей. Накануне премьеры Юрий Энтин посмотрел мюзикл "Приключения бременских музыкантов". Своими впечатлениями и планами знаменитый поэт и драматург поделился с читателями белорусской военной газеты "Во славу Родины". 

– Какова ваша оценка всей постановки? 

– Еще во время просмотра поймал себя на мысли, что в последний раз нечто подобное видел на Бродвее в прошлом году. Только там артисты во время действия могут петь и танцевать одновременно. В российских театрах такого профессионализма уже не встретить. Более того, я никогда не думал, что из "Бременских музыкантов" можно сделать мюзикл. Вашей труппе это удалось на 100%. Мне даже кажется, что мюзикл немного выше по своей душевности, нежели мультипликационный фильм. 

– Юрий Сергеевич, продолжаете ли вы сегодня писать? 

– Да, конечно. За последние лет двадцать я написал около 200 песен. Кстати, большая часть их написана в сотрудничестве с композитором Давидом Тухмановым. 

– Есть ли у Юрия Энтина любимый исполнитель его песен? 

– Я всегда стараюсь задействовать в своих концертах Юлю Началову. У нее подходящий типаж, чтобы она ни пела, все звучит особенно. Я бы с удовольствием с ней работал, но она предпочитает петь песни папы. Любопытно было бы услышать мои песни в исполнении Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Анастасии Стоцкой. Но нет у меня возможности осуществить эту мечту, так как нет в нашей стране проекта или передачи, где популярные артисты регулярно могли бы исполнять детские песни. 

– Видите ли вы решение этой проблемы? 

– Пока нет. С каждым годом все меньше на экранах советских мультфильмов, соответственно, умирают и песни, которые исполняют герои. Надо возрождать и популяризировать эту музыку среди детей и молодежи. А как? В министерствах меня не хотят слушать, и не только меня: Остера, Успенского, Шаинского. Только задумайтесь: с 1985 года на большой экран не вышло ни одного музыкального фильма и мультфильма. Нет сейчас в стране такой индустрии. Я всегда в шутку говорил, что когда был СССР, то эта страна и была моим продюсером, имиджмейкером, занималась моим продвижением. Я просто писал песню, и в течение ближайших дней она уже была у всех на устах. Не было необходимости стучаться во множество дверей. 

– Юрий Сергеевич, цензура была жесткой? 

– Скажу честно, не все тексты утверждались с первого раза. Была не то чтобы цензура, – корректорская правка. Сейчас, да и тогда, мне совершенно необидно, что мои тексты правят, меня это даже веселит. Сейчас функцию рецензента и стиль-редактора выполняет мой директор, хотя это вовсе не его обязанность. А вот главный мой критик – супруга. Она частенько говорит, что я несовременен. Ее любимый певец – Тимати. Однажды я всю ночь не спал, писал текст для рэперского исполнения. Хотел доказать жене, что не только "умен, красив, интеллигентен", но и современен. Удалось! 

– Откуда черпаете вдохновение? 

– Я его не черпаю и нигде не ищу. За свою жизнь я больше писал по необходимости, нежели для души. 

– История создания какой песни самая удивительная? 

– На самом деле их много. Например, рождение целого сказочного острова Чунга-Чанга. Мне и героев показали, и о сюжете рассказали, а текст все не придумывался. И как-то на афише увидел фамилию Чанга, так и появился остров Чунга-Чанга. А в городе Дубна, что в Тульской области, один поклонник моего творчества даже построил дом в честь этой песни. 

– Юрий Сергеевич, в вашей творческой копилке почти тысяча песен, большинство написаны к мультфильмам. Есть любимые герои? 

– Самым любимым считаю мультфильм "Антошка", к которому, кстати, я написал и сценарий. На мой взгляд, это вообще первый русский детский клип, потому что популярен стал не только главный герой, но и видеоряд. Слово "Антошка" у нескольких поколений зрителей сразу вызывает ассоциацию с конопатым рыжим бездельником, которого нарисовал и снял Леонид Носарев. 

– Какую песню и какого героя считаете самыми смешными? 

– Представьте себе, однажды в моей квартире раздался звонок в дверь: на пороге стоял человек с поллитровкой. Он предъявил мне документ, из которого следовало, что он начальник охраны Леонида Брежнева. Я хохотал до упаду, после того как этот мужчина рассказал, что они – охрана Леонида Ильича – каждый день по дороге в резиденцию генсека поют мою песню "Ох рано встает охрана". Оказалось, они ездили к нему действительно рано, в шесть утра. Более того, выяснилось, что однажды охранники спели мое творение Брежневу, и тот хохотал от души. Самое смешное, что этот визит помог мне выпустить пластинку, которую держали девять месяцев. Я заявил на студии, что "Леонид Ильич текст одобрил лично"! Вот так мне Брежнев, можно сказать, помог. 

– А нелюбимая песня есть? 

– Да. Возможно, не столько нелюбимая, сколько не совсем удачная – это "Расскажи, Снегурочка, где была". Хотя время показало, что она нравится зрителями, причем самого разного возраста. 

– Что в ближайших планах? 

– В течение летних месяцев моя творческая группа постарается разработать концерт-акцию "Возрождение детской песни Юрия Энтина". Я почему-то в последнее время чувствую какую-то ответственность за это дело. Ведь в мире существует достаточное количество фестивалей детской песни, и они востребованы. 

Участникам "Энтин-шоу" Юрий Сергеевич вручил дипломы и памятные подарки, а с артистов труппы музыкального театра взял слово, что следующим детским спектаклем, где звучат песни поэта, будет "Летучий корабль". Под бурные аплодисменты восторженной публики режиссер Анастасия Гриненко утвердительно кивнула головой.

Анна МАЛУШЕНКО. 
Белорусская военная газета. Во славу Родины. – 2010. – 12 июня.


На снимке: Юрий Энтин.