Главная/Пресса/Наталья Гайда: "Дача – это не мое" (Владимир Репик, "Вечерний Бобруйск", 21.11.2012)

Наталья Гайда: "Дача – это не мое" (Владимир Репик, "Вечерний Бобруйск", 21.11.2012)

НАРОДНАЯ АРТИСТКА БССР НАТАЛЬЯ ГАЙДА: "ДАЧА — ЭТО НЕ МОЕ"

12-309a"Мужа год, как нет, а цветы его живут"

— Наталья Викторовна, я вас знаю более сорока лет! С детства помню на белорусском советском радио передачу "Спявае Наталля Гайда". Тогда ваш голос звучал повсюду. И мне всегда было интересно, какая она, Гайда, вне сцены?

— Да, я отлично помню те годы… Какая я? А я не могу себя представить вне сцены, ну никак не могу! Из-за этого слишком мало уделяла времени детям, внукам, все забирала сцена. Ой, как же быстро летит время! Внучка Арина уже выросла, замуж недавно отдала ее, а она говорит: "Бабусик, я так тебя люблю!" Это слышать очень приятно. Она понимает, что вне сцены меня нет, спасибо ей за это. Это в девятнадцатом веке бабушки не работали, сидели дома и пироги стряпали. А я, даже при всем своем желании, не умею ни печь, ни готовить, покупаю пироги. И, знаете, от этого считаю себя немножко ущербной.

— Зато поете так, что любой хотел бы иметь такую, как вы, бабушку! А вы, правда, Наталья Викторовна, совсем не умеете готовить?

— Не умею и, самое страшное, не люблю это делать!

— Ну, это не самое страшное…

— Спасибо. Меня часто спрашивают: чем, помимо сцены, вы увлекаетесь, какое хобби у вас? Мне стыдно, но я настолько ограниченный человек… Никогда ничего не коллекционировала, ничем не увлекалась, к даче, огороду равнодушна.

— Даже бывая у кого-то на даче, не восхищались и не завидовали?

— Нет, не мое это. Могу любоваться природой из окна, но летом эти комары, мошки меня напрягают.

— Вы просто чисто городское дитя! А время года какое вам больше нравится?

— Люблю глубокую осень, когда золотые листья, когда гнуса нет, люблю поля, лес, могу упасть в траву и мне не страшно, что какой-то жук поползет по мне. Зимой люблю, когда снег разлапистый на деревьях лежит.

— Вам, конечно же, дарят много цветов. Какие цветы вы любите?

— Я раньше листья осенние собирала, гладила их утюгом или между страничек в книге высушивала и ставила в вазу. Да, артистам цветов дарят много, и это здорово. Но, знаете, как только они начинают увядать, я сразу их выбрасываю, это мертвые цветы.

— У вас есть в квартире живые цветы?

— Появились они у меня с тех пор, как заболел муж, стал ходить по больницам и оттуда приносить какие-то ростки… Поверье такое есть: чтобы цветы в доме прижились, их нужно "украсть". Я ему только сказала: "Юр, ты будешь сам за ними ухаживать". Вот сейчас его уже год, как нет, а цветы его остались, живут. Есть один цветок, похожий на алоэ, высокий вырос, а я даже не знаю, как его зовут.

— Наталья Викторовна, вот вы сказали, что готовить не умеете. А кто вам готовит дома?

12-309b— Всю жизнь мне готовил муж. Он знал, на что идет, я его предупредила об этом. Раньше питалась в системе общепита, а сейчас это проблема, и к тому же дорого. А как стали готовить!.. Я им говорю: вы берете такие деньги, а ведь вкусно вы готовить не умеете! Сейчас дочь иногда приходит, приготовит на несколько дней. У меня ведь еще и мама есть, ей 96 лет. Только с уходом мужа я поняла, насколько он меня всю жизнь оберегал от этих бытовых забот и дел и как я ему за все это благодарна!

— Творческому человеку необходим в доме помощник?

— Обязательно, но трудно такого найти. Я всю жизнь знала, что утро отработала, пообедала и потом мне нужно час или полтора отдохнуть, поспать, обязательно! И вечером я снова буду работоспособна. А когда на тебе еще кухня, огород, стирка, ты быстро устаешь и изнашиваешься.

"Не пользуюсь пудрой, губной помадой"

— В свои 70 с "хвостиком" вы прекрасно выглядите. У вас есть свой стилист, парикмахер?

— Я не могу посещать такие кабинеты и салоны. Один раз пришла, лежала и думала: ну когда же это кончится… Я позволяю себе только некоторые косметические средства, мною проверенные путем проб и ошибок, от разных косметических фирм.

12-309c— Посоветуйте нашим читательницам, что нужно делать, чтобы так шикарно выглядеть?

— Всем сразу нельзя советовать, ведь у каждого все индивидуально. Для меня, например, так: утром встаю, умываюсь, потом использую обычный наш, белорусский, увлажняющий дневной крем, иногда зарубежный, потому что мне он подходит. У меня сухая кожа, и мне нужен увлажняющий крем. И никакого крема или маски на ночь на лицо, что вы! Я считаю, что ночью кожа должна дышать и отдыхать, а не задыхаться от крема. Если утром я должна встать и куда-то идти, то я подкрашиваю глаза, немножко, потому что считаю, что если нет глаз, то нет и лица. Не пользуюсь пудрой, губной помадой. Использую, ой, как это называется, только блеск для губ.

— Вы уже 41 год являетесь примой Белорусского государственного академического музыкального театра. Скажите, можно ли человеку найти счастье в работе?

— В моем случае — да, я счастлива в работе и на работе. Со мной рядом работают талантливые, красивые люди, профессионалы, и это счастье!

12-309d

Кратко о гостье

Родилась: 1 мая 1939 года в Свердловске.

Училась: окончила Свердловский юридический институт по специальности "правоведение", затем Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского.

Работа: Свердловский театр оперы и балета, с 1971 года — солистка Белорусского театра музыкальной комедии. В обширном творческом репертуаре артистки — более сорока ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Народная артистка БССР (1980).

Семья: с ныне покойным мужем, народным артистом Беларуси Юрием Бастриковым, прожили вместе 47 лет.
Дочь Анастасия преподает в Институте управления и предпринимательства, 18-летняя внучка Арина — мастер спорта по таэквондо, имеет черный пояс, вышла замуж и живет в Германии, внуку Дане 5 лет.

Кстати

Великий Иван Козловский, услышав в 1966 году в исполнении Натальи Гайды партию Мюзетты из оперы "Богема" Пуччини, после спектакля пошел к ней в гримерку, чтобы сказать только два слова:
"Вы — шампанское!"

Владимир РЕПИК.
Фото автора, Александра ЧУГУЕВА и из семейного архива гостьи.
Вечерний Бобруйск. – 2012. – 21 нояб. – С. 7.

На снимках:
1. Наталья Гайда в гримерке бобруйского театра.
2. С любимым мужем, народным артистом Беларуси Юрием Бастриковым.
3. В спектакле "Подлинная история поручика Ржевского", который прошел в Бобруйске, Наталья Гайда сыграла роль мамы главного героя. Н. Гайда: "Приятно, что санкт-петербургский композитор Баскин специально для меня написал романс".
4. Желаю вам…