Главная \ Новости \ Балет "Жизель" возвращается на сцену Музыкального!
« Назад

Балет "Жизель" возвращается на сцену Музыкального! 

15.03.2019
жизель_баннер_1

На сцену Белорусского государственного академического музыкального театра возвращается легендарный балет Адольфа Адана "Жизель" (12+). Над спектаклем работают: балетмейстер-постановщик, народная артистка Беларуси Екатерина ФАДЕЕВА, дирижер-постановщик Николай МАКАРЕВИЧ, художник-постановщик Илья ПОДКОПАЕВ и труппа классического балета театра.

Впервые увидев свет 28 июня 1841 года, спектакль пережил многочисленные постановки. Премьера балета имела ошеломительный успех и восторженные отклики критики. Театр Ле-Пелетье в течение целого месяца давала только "Жизель". Примечательно, что музыка балета, принесшая своему автору мировое признание, была написана Адольфом Аданом всего за десять дней.

В начале XX века западное балетное искусство практически пришло в упадок, и гремевший когда-то балет сохранился только благодаря русской сцене. Именно версия Мариуса Петипа, которую успешно исполнили в 1910 году во время "Русских сезонов за границей", смогла возобновить интерес к "Жизель" на её родине.

В советское время некоторые деятели от искусства требовали исключить балет из репертуара, так как он пропагандирует не совсем этичные вещи. Однако, несмотря на это, спектакль удержался на сценах страны.

Среди оригинальных постановок этого спектакля выделяется работа шведского хореографа Матса Эка 1982 года. В его версии первый акт практически не отходит от первоначальной версии, вот только главная героиня не умирает, а начинает буянить и жители ее пытаются успокоить. Жизель оказывается в психиатрической лечебнице и в итоге спасает своего любимого вовсе не от виллис, а от разбуянившихся пациентов.

А вот какую версию балета А.Адана "Жизель" предложит зрителю Белорусский государственный академический музыкальный театр, вы сможете узнать на премьере спектакля 27 июня 2019 года.  

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ!
Стоимость: 12,00 - 16,00 рублей
КУПИТЬ