Главная \ Новости \ Гастроли Музыкального театра Республики Карелия
« Назад

Гастроли Музыкального театра Республики Карелия 

12.09.2019
Петрозаводск-в-Минске-баннер
14–17 ноября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра пройдут гастроли Музыкального театра Республики Карелия (Петрозаводск). Это первое выступление театра на белорусской земле. В программе гастролей – два балета, музыкальная комедия и спектакль для детей.
Балеты "Золушка" и "Анна Каренина" поставлены заслуженным деятелем искусств Карелии, лауреатом Национальной премии "Золотая Маска" и Российской национальной театральной премии "Арлекин" Кириллом Симоновым. Сегодня он входит в когорту хореографов, определяющих лицо современного танцевального искусства. Его постановки появляются на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Вильнюса, Варшавы, Кошице (Словакия). Для театра Кирилла Симонова характерен оригинальный взгляд на любой сюжет, умение увидеть в нем смыслы, актуальные для сегодняшнего, прежде всего молодого, зрителя. Балетный спектакль его авторства всегда предстает на сцене целым миром, богатым эмоционально и психологически. 
Балет "Анна Каренина" – это отражение внутреннего мира героини, ее переживаний, ее личной драмы. Мощная эмоциональная составляющая хореографии, яркая музыка Родиона Щедрина, впечатляющее сценографическое решение не оставляют публику равнодушной. Артисты балета в этом спектакле даже говорят – сложнейшая смысловая нагрузка одной из самых трагических женских историй оправдывает и такие "небалетные" апелляции к зрительским эмоциям. Величайшая сложность образа Анны, написанная Толстым, многократно усилена музыкой и передана через танец, полный необыкновенной драматической силы.
Оригинальную современную версию балета "Золушка" хореографу подсказала полная драматизма музыка Сергея Прокофьева: перед публикой предстает история становления личности на фоне драматических событий в России середины XX века. Перед глазами зрителей проносится жизнь целого поколения. Эпоха красоты и изысканности уступает место безжалостному военному лихолетью. Но и это время в работе Симонова по-своему притягательно, человеческие ценности ставятся хореографом во главу драматической коллизии балета. В 2013 году балет был выдвинут на соискание Национальной премии "Золотая маска" сразу в семи номинациях; лауреатом премии стал художник по свету Александр Мустонен.
В афишу гастролей включена недавняя премьера театра – музыкальная комедия Марка Самойлова "Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку?", пользующаяся неизменной любовью зрителей. Притча об одинокой пожилой женщине, чьи мудрость и доброта, веселый характер и нетерпимость к чужим страданиям оказываются сильнее человеческих слабости и подлости, вызывает у публики самые теплые чувства.
Юным зрителям адресована музыкальная сказка "Хрустальная туфелька" с музыкой Антонио Спадавеккиа, хорошо знакомой по фильму 1947 года. Пышные костюмы, цветущие сады, трудолюбивая и романтичная Золушка, король в настоящей короне и влюбленный принц – театр дарит детям и взрослым красивую и поучительную сказку со счастливым концом. Спектакль полон юмора, чудес и веселых превращений.
Без Музыкального театра Карелии невозможно представить культурную карту Северо-Запада России. Сегодня это самая большая сцена республики, на которой идут спектакли всех музыкально-театральных жанров: оперы, балеты, оперетты, спектакли для детей, разнообразные концертные программы. С театром сотрудничают ведущие российские постановщики. В труппе театра работают талантливые танцовщики и вокалисты. Яркость молодых дарований, свежесть и свобода сценического существования придают спектаклям Музыкального театра Карелии актуальность и современное звучание.. Уровень Музыкального театра Карелии высоко оценен профессиональным сообществом, в активе труппы – престижные театральные премии, в том числе две премии "Золотая Маска" и премия "Арлекин".


14 ноября, четверг, 19.00
Сергей Прокофьев
ЗОЛУШКА
балет в трёх актах
12+
Стоимость: 16,00 - 25,00 рублей
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Национальной премии "Золотая маска" Кирилл Симонов
Художник-постановщик – лауреат Национальной премии "Золотая маска" Эмиль Капелюш
Художник по костюмам – Яна Глушанок
Художник по свету – лауреат Национальной премии "Золотая маска" Александр Мустонен

Кирилл Симонов предлагает зрителям оригинальную современную версию знаменитого балета. История его Золушки – это история становления личности на фоне драматических событий в России середины XX века. 
Идею постановки хореограф почерпнул из полной драматизма музыки Сергея Прокофьева. Партитура балета наполнена темами большой и трогательной любви, и в то же время предчувствием чего-то фатального и трагического. Балет "Золушка" композитор писал в течение 1940–1944 годов. В тяжелое для всей страны военное время Прокофьев испытывал еще и серьезные переживания в личной жизни. Вся глубина его чувств отразилась в музыке "Золушки".
Сценография спектакля поражает монументальностью архитектурных форм, интригующей стилизацией костюмов и интерьеров, способствующей тому, чтобы зрители совершили путешествие во времени и пространстве и перенеслись в сороковые годы XX века. 
Золушка здесь – не сказочная мечтательная и наивная замарашка, а реальная девушка, работающая в гостинице, которой управляет ее всесильная и обладающая огромными связями мачеха. Принц предстает в образе молодого иностранного дипломата. Создатели балета населяют спектакль персонажами, которые находятся в конкретных временных и пространственных обстоятельствах. В спектакле много юмора, ярких характеров и запоминающихся образов.
Перед глазами зрителей проносится жизнь целого поколения. Эпоха красоты и изысканности уступает место безжалостному военному лихолетью. Но и это время в работе Симонова по-своему притягательно, человеческие ценности ставятся хореографом во главу драматической коллизии балета.
В главных партиях – солисты Саратовского академического театра оперы и балета Кристина Кочетова и Алексей Михеев.

Премьера состоялась 18 мая 2012 года.
Продолжительность спектакля – 1 час 35 минут.

Золушка-Петрозаводск (1) Золушка-Петрозаводск (3) Золушка-Петрозаводск (2) Золушка-Петрозаводск (4) Золушка-Петрозаводск (5)

15 ноября, пятница, 19.00
Родион Щедрин
АННА КАРЕНИНА
балет в двух актах
12+
Стоимость: 16,00 - 25,00 рублей
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Либретто Бориса Львова-Анохина по мотивам одноименного романа Льва Толстого

Хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Национальной премии "Золотая маска" Кирилл Симонов
Художник-постановщик – лауреат Национальной премии "Золотая маска" Эмиль Капелюш
Художник по костюмам – Стефания фон Граурок
Художник по свету – лауреат Национальной премии "Золотая маска" Александр Мустонен
Видеохудожник – Александра Комарова
Консультант по актерскому мастерству и сценической речи – Марина Перелешина

Постановка Кирилла Симонова – отражение внутреннего мира Анны, ее переживаний, ее личной драмы. Мощная эмоциональная составляющая хореографии, яркая музыка Родиона Щедрина, впечатляющее сценографическое решение не оставляют публику равнодушной. Артисты балета в этом спектакле даже говорят – сложнейшая смысловая нагрузка одной из самых трагических женских историй оправдывает и такие "небалетные" апелляции к зрительским эмоциям. Сам хореограф называет этот спектакль своим самым классическим из неоклассических.
"Состояние между сном и явью, неясность сознания, близкая к обмороку, душевные терзания героини, ее противоречия – все это становится главным в музыке Щедрина, и мы делаем эти темы основными в своей постановке" (Кирилл Симонов).
Величайшая сложность образа Анны, написанная Толстым, многократно усилена музыкой и передана через танец, полный необыкновенной драматической силы. Этот спектакль адресован  в первую очередь зрителю зрелому, уже сумевшему прочувствовать трагедию Анны "взрослым" сердцем.
В партиях Анны Карениной и Вронского – Алевтина Касаткина и Сергей Беломысов (Москва).

Премьера состоялась 2 июля 2014 года.
Продолжительность спектакля – 1 час 35 минут.

Каренина-Петрозаводск (1) Каренина-Петрозаводск (2) Каренина-Петрозаводск (3) Каренина-Петрозаводск (4) Каренина-Петрозаводск (5)

16 ноября, суббота, 18.00
Марк Самойлов
ДОРОГАЯ ПАМЕЛА
музыкальная комедия в двух действиях
12+
Стоимость: 10,00 - 19,00 рублей
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Либретто Юрия Дынова и Валентина Валового по пьесе Джона Патрика "Дорогая Памела"
Постановка, сценография и костюмы – заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева
Музыкальный руководитель – заслуженный работник культуры Карелии Елена Леонтьева
Хореография – заслуженный работник культуры Карелии Раиса Калугина и Геннадий Савельев

В старом заброшенном доме среди остатков старой мебели, выброшенной на свалку, живет одинокая женщина… Памела Кронки, пятьдесят лет, родилась в сочельник. Особые приметы – веселый характер и нетерпимость к чужим страданиям. Зрение и слух стали сдавать, поэтому трем авантюристам кажется, что они в два счета обведут ее вокруг пальца. План до боли прост и знаком: втереться в доверие к старушке, застраховать ее жизнь, а потом… хорошо организованный несчастный случай сделает их богаче на 50 000 долларов. Но слепы глаза, а не душа, за наивностью и доверчивостью скрывается библейская мудрость, а доброта оказывается намного сильнее человеческой слабости и подлости.
В глубине души мы ждем хорошего конца этой истории, даже если она о том, как же все-таки "пришить" эту чудную старушку.
В роли Памелы – заслуженная артистка Карелии Елена Полиенко. "Я очень люблю спектакль "Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку". Мы играли его 12 лет назад. Мне тогда было 38, и сначала я очень сопротивлялась этой роли, не чувствовала себя старушкой. Но, работая над ней, поняла, что это настолько мое, ничего придумывать не надо. …Этот спектакль трогает добротой, душевностью, и мне неважно, красивая я или нет. Надо думать не о том, как ты выглядишь на сцене, а о том, что хочешь сказать людям" (Елена Полиенко. Из интервью / Ольга Малышева, "Суета обременяет жизнь: о судьбе, поисках и амбициях. Секреты счастья артистки Музыкального театра Елены Полиенко" // ТВР-панорама. 28.05.2019)

Премьера состоялась 24 апреля 2019 года.
Продолжительность спектакля – 2 часа 50 минут.

Памела-Петрозаводск (1) Памела-Петрозаводск (2) Памела-Петрозаводск (3) Памела-Петрозаводск (4) Памела-Петрозаводск (5)

17 ноября, воскресенье, 11.00 и 14.00
Антонио Спадавеккиа
ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА
музыкальная сказка в двух действиях
6+
Стоимость: 8,00 - 14,00 рублей
КУПИТЬ БИЛЕТЫ 11.00
КУПИТЬ БИЛЕТЫ 14.00

Сценарий Василия Заржецкого по мотивам сказки Евгения Шварца и Шарля Перро
Режиссер-постановщик – Василий Заржецкий
Дирижер-постановщик – Владимир Кулагин
Художник-постановщик – Юлия Гольцова
Художник по свету – Елена Кузнецова
Балетмейстер – Ирина Новик

В основе этого яркого и красочного спектакля – пьеса Евгения Шварца, известная всем по знаменитому кинофильму 1947 года. Его героиня – трудолюбивая и романтичная Золушка – пришла к нам из XVIII века. Пышные костюмы, цветущие сады, король в настоящей короне и влюбленный принц – театр дарит детям и взрослым красивую и поучительную сказку со счастливым концом. Спектакль полон юмора, чудес и веселых превращений.
"Режиссер-постановщик Василий Заржецкий (Санкт-Петербург) отмечает, что спектакль будет "волшебным для детей, умным для родителей и очень радостным". "Основная идея нашей постановки, – говорит режиссер, творчество которого в Музыкальном театре Карелии представлено спектаклем "Иоланта", – это оптимизм. Сказка будет не просто о борьбе плохого и хорошего, а о том, что человек должен быть верен сам себе, что нужно быть сильным и до конца верить в добро. Эти качества помогают Золушке, впрочем, как и то, что она ко многому относится с улыбкой, с иронией. Я считаю, что оптимизм очень нужен нам в сегодняшней жизни". (Хрустальную премьеру подготовили в Музыкальном театре Карелии // Laikkamedia. 23.11.2017.)

Премьера состоялась 30 ноября 2017 года.
Продолжительность спектакля – 1 час 45 минут.

Туфелька-Петрозаводск (1) Туфелька-Петрозаводск (2) Туфелька-Петрозаводск (3) Туфелька-Петрозаводск (4) Туфелька-Петрозаводск (5)

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ!