Главная \ Новости \ Гастроли Русского драматического театра Литвы
« Назад

Гастроли Русского драматического театра Литвы 

14.01.2019
рдтл_весна2019_баннер

Русский драматический театр Литвы (РДТЛ) – частый гость в Беларуси. Спектакли единственного в Литве государственного русскоязычного театра уже многократно игрались на гастролях и фестивалях в Минске, Гродно, Бресте, Могилеве, других городах Беларуси.
Продолжая традицию, Белорусский государственный академический музыкальный театр и Русский драматический театр Литвы решили вновь обменяться сценами в марте, и представить зрителям свои лучшие спектакли.


9 марта, суббота, 18.00
Джон Мисто
МАДАМ РУБИНШТЕЙН (16+) - КУПИТЬ БИЛЕТЫ
комическая драма в двух частях

Режиссер – Раймундас Банионис
Сценограф – Сергей Боцулло
Художник по костюмам – Дайва Пятрулите
Koмпозитор – Фаустас Латенас
Ассистент режиссера – Альгимантас Кветкаускас

Перевод и адаптация Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской

Это новая комедия австралийского драматурга Джона Мисто, раскрывающая закулисье американской индустрии красоты середины ХХ века. В центре сюжета – реальная историческая фигура, львица косметического бизнеса Хелена Рубинштейн (1872-1965). Она испытала головокружительный взлет карьеры от отпрыска бедной семьи еврейских выходцев из Польши до ведущей бизнес-вумен индустрии косметики. В ее судьбе переплелись и семейные конфликты, и ярая борьба с конкурентами.

"Здесь противники швыряют друг другу вызов, обнажая оружие лакированных ногтей и скаля улыбки кровавой помады", – так в 2017 году эту комедию публике представила британская пресса.

Постановщик спектакля – известный литовский режиссер театра и кино Раймундас Банионис, музыку сочинил мастер театральных мелодий Фаустас Латенас, сценографию создал замечательный художник Сергей Боцулло, костюмы – известная художница театра, кино и телевидения Дайва Пятрулите. В спектакле заняты ведущие актеры РДТЛ Инга Машкарина, Александра Метальникова, Валентин Круликовский.

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут

рубинштейн 1 рубинштейн 2 рубинштейн 3 рубинштейн 4

10 марта, воскресенье, 11.00
Антон Чехов
КАШТАНКА (0+) - КУПИТЬ БИЛЕТЫ
спектакль в одном действии для детей и всей семьи

Режиссер – Марина Чаплина (Москва)
Художник – Александра Аброськина (Москва)
Хореограф – Леокадия Дабужинскайте
Ассистент режиссера – Альгимантас Кветкаускас

Является ли собака человеком? Этот на первый взгляд глупый вопрос на самом деле не так уж и прост. Достаточно перечесть рассказ классика русской литературы А. П. Чехова "Каштанка". Писатель смог настолько вжиться в обыкновеннейшую собачку по имени Каштанка, что эта его история волнует и детей, и взрослых, словно это была бы человеческая история. Рассказ вышел в свет 120 лет назад накануне Рождества, а по преданию, как известно, на Рождество животные говорят по-человечески. В этом же спектакле Каштанка обратится к зрителям мелодичными голосами двух замечательных талантливых артисток нашего театра. Они как бы обращаются к зрителям: "Отгадайте вместе с нами тайну собачьего сердца!". Цирк, клоуны, дрессированные звери и животные – всё это оживёт в спектакле, благодаря изобретательной игре актёров. А какая судьба была уготована в цирке талантливой "артистке" Каштанке, и был ли в её собачей судьбе человеческий смысл, пусть в этом убедятся и определят сами зрители.

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут

каштанка 1 каштанка 2 каштанка 3 каштанка 4

10 марта, воскресенье, 18.00
Марюс Мацявичюс
СВОЛОЧНАЯ ЛЮБОВЬ (18+) - КУПИТЬ БИЛЕТЫ
спектакль в одном действии
По повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"

Режиссер – Агнюс Янкявичюс
Художник – Лаура Луйшайтите
Ассистент режиссера – Любовь Тимохова

Это трогательный рассказ о детстве и отношениях между людьми, но – по словам режиссера спектакля Агнюса Янкявичюса – таких отношениях, какими они не должны быть.

Спектакль поставлен по мотивам повести современного российского писателя и кинорежиссера Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". События разворачиваются в 70-е годы, в небольшом семейном кругу: бабушка (Инга Машкарина) воспитывает своего восьмилетнего внука Сашу (Валентин Новопольский), которого дочь вынужденно оставила ей.

На первый взгляд бабушка – тиран и истеричка, она никак не может избавиться от болезненных воспоминаний, навязчивых мыслей о несложившейся жизни, поэтому и ее любовь проявляется несколько странно – через ругань и грубость. Рассказчик истории, выросший и ставший кинорежиссером Александр (Валентин Круликовский), постепенно раскрывает перед зрителями семейную драму, полную психологизма и сложных нюансов.

Павел Санаев – сын актрисы Елены Санаевой, внук народного артиста Всеволода Санаева. Автор посвятил свою повесть "Похороните меня за плинтусом" отчиму – известному российскому актеру и режиссеру Ролану Быкову. Повесть П. Санаева от части автобиографична. Воспоминания своего детства автор превратил в выразительное, комически абсурдное, но вместе с тем и очень непростое произведение. По словам самого автора, только написав эту повесть, он смог, наконец, простить свою бабушку.

Ученик Йонаса Вайткуса режиссер Агнюс Янкявичюс считает, что переносить свои семейные тайны в творчество решаются только сильные и смелые люди. Однако в повести Санаева его привлекла и очаровала не документальность, а "те знаки времени и жизненный опыт, который частенько покрывает человека словно цементным саркофагом, и диктует ему дальнейшие поступки".

Инсценизацию по повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" создал Марюс Мацявичюс.

"Создатели спектакля не выясняют, кто здесь прав, кто - нет. Им важно обнажить живой нерв сволочной любви", - театровед Дайва Шабасявичене.
"Не так уж часто можно сказать: "Я посмотрел спектакль о простых людях - таких же, как мы", - театральный критик Ридас Вискаускас.

В 2011 г. спектакль был выдвинут на соискание "Золотого сценического креста" в двух номинациях: главная женская роль (Инга Машкарина) и сценография и костюмы (Лаура Луйшайтите).
На традиционном театральном фестивале в Рокишкисе спектакль получил приз зрительских симпатий, актриса Инга Машкарина награждена за лучшую женскую роль.
В 2010 г. спектакль получил главный приз на Фестивале профессиональных театров им. Дали Тамулявичюте.

Продолжительность спектакля 1 час 45 минут

сволочь 1 сволочь 2 сволочь 3 сволочь 4

Стоимость билетов:
утренний - от 9,00 - 13,00 рублей
вечерние - от 16,00 - 20,00 рублей