Главная \ Новости \ Гастроли Тульского академического театра драмы
« Назад

Гастроли Тульского академического театра драмы 

17.01.2017
tatd2017
С 31 марта по 2 апреля 2017 года на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра пройдут гастроли одного из старейших театров России – Тульского академического театра драмы. Наш театр уже в третий раз приезжает в Минск. Предыдущие гастроли состоялись в 2013 и 2016 годах и мы счастливы вернуться в ваш замечательный город на гостеприимную сцену Белорусского музыкального…

Туляки гордятся своим театром. Тульский театр – ровесник Тульской губернии. 17 декабря (по ст.стилю) 1777 года, в третий день торжеств по учреждению Высочайшей милостью Тульского наместничества, был дан первый спектакль. Как повествуют архивы: "Играли в сей день известную комедию "Так и должно", актёры исправили свое дело довольно исправно и удачно…"
Среди зрителей театра в разные времена были Императрица Екатерина II, поэт В.А. Жуковский, писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, Г.И. Успенский, почетные граждане города – меценаты и покровители, любители изящного искусства. Может быть, и сейчас в наших креслах сидят потомки тех, кто видел на сцене М.С. Щепкина, артиста, ставшего "первым нетеатральным на театре", кто видел дебют П.М. Садовского, кричал "Браво!" гастролирующим П.С. Мочалову, М.Н. Ермоловой, А.И. Южину, К.С. Станиславскому, кто восхищался постановками трагедий Сумарокова, Озерова, Шекспира, Шиллера, сопереживал героям Островского, Толстого, Чехова, Горького. Может быть, есть потомки видевших 15 апреля 1890 года на сцене Дворянского собрания первый публичный спектакль по пьесе "Плоды просвещения", в репетициях которого принимал участие сам автор – Л.Н. Толстой.
Тульский театр знавал разные периоды своей жизни: время отражалось в репертуаре и режиссуре, актерских судьбах. Испытанием стал 1938 год, когда практически все главные действующие лица спектакля "Анна Каренина" оказались членами "шпионской организации", были арестованы, четверо расстреляны, среди которых была и актриса чарующего обаяния – Анна Томашевская, исполнительница ролей Анны Карениной, Дианы, Марии Стюарт.
В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал своей работы (за исключением периода осадного положения города). Почти каждый день давали по два спектакля, выезжали с концертами в воинские части и на передовую.
Своё первое здание у театра появилось лишь в 1912 году (ныне Областная филармония) и стало любимым местом для туляков.
В 1970 году театр получил новое, уникальное здание, создатели которого были удостоены Государственной премии РСФСР, среди них был главный художник и директор театра Л.Я. Брустин, заслуженный художник России.
Один из самых значительных периодов истории театра связан с именем заслуженного деятеля искусств России Р.П. Рахлина. Именно он открыл новое здание театра постановкой пьесы "У времени в плену" А. Штейна. Р.П. Рахлину удалось собрать труппу с широкой палитрой актерских индивидуальностей. Ставя актерское имя во главу спектакля, он открывал актера городу или талант известного мастера сцены поворачивал новой гранью.
Двадцать один год, с 1989 по 2011 годы творческий коллектив возглавлял народный артист России Александр Иосифович Попов. С первых спектаклей Александр Иосифович заявил свои условия – говорить со зрителем на современном языке, будь то С. Злотников или У. Шекспир, А.Н. Островский или Гр. Горин, А. Кутерницкий, Лопе де Вега, Б. Брехт или Н.В. Гоголь. "Я всегда ставлю автора, - говорил А.И. Попов, - так учили меня мои учителя Г.А. Товстоногов и А.И. Кацман". Попов возвращает на сцену после пятнадцатилетнего перерыва героев Л.Н. Толстого. "Анна Каренина", "Два гусара", "Семейное счастие", "Страсти по Никите (Власть тьмы)" становятся авторскими, исповедальными спектаклями театра. Бережно хранит театр творческое наследие А.И. Попова. В репертуаре сохраняются пять спектаклей Мастера. И нынешние гастроли театр открывает спектаклем "Соколы и вороны" в постановке Александра Иосифовича. Театр для А.И. Попова был домом, семьей, в котором всегда должны звучать молодые голоса. С 1995 по 2007 годы под руководством Александра Иосифовича на базе театра был открыт филиал Ярославского государственного театрального института, двенадцать выпускников которого трудятся сейчас в театре, продолжая дело своего Учителя. В 1993 году спектаклем "Лес" А.Н. Островского Тульский театр открывает первый Московский фестиваль "Островский в Доме Островского". С этого периода начинается российское фестивальное движение, в котором Тульский театр принимает самое активное участие.
В 1995 году театру было присвоено почетное звание "Академический".
Сейчас во главе театра стоит его директор – заслуженный работник культуры России Сергей Михайлович Борисов. Опытный организатор, более тридцати лет руководящий театром, С.М. Борисов естественно и легко, профессионально безукоризненно обеспечивает со своими заместителями четкую работу всех служб и цехов театра для свободной, творческой инициативы актеров, режиссеров, художников.
238 лет служит театр зрителю. С гастролями он объездил практически все пространство бывшего СССР: от Прибалтики и Украины, от Беларуси до Крайнего Севера, Урала и Поволжья.
Век XVIII, XIX, XX, XXI… Четвертое столетие Тульский театр с радостью встречает своих зрителей. И как в конце XVIII столетия, так и сейчас, в начале века XXI, театр служит выполнению самой благородной миссии – говорить со сцены о добре и зле, милосердии, вере, надежде. Разные времена, разные судьбы, но желание жить в гармонии с самим собой и с миром неистребимы во все века. Любить все сущее, не разрушать, а созидать. В этом жизнеутверждающий настрой и секрет молодости Тульского академического театра драмы.

В гастрольную афишу вошли три спектакля.

31 марта, 19.00
2 апреля, 18.00
Александр Коровкин
ТЁТКИ В ЗАКОНЕ
Комедия в 2-х действиях

tetki2017_1 tetki2017_2 tetki2017_3

режиссер-постановщик
Гарольд СТРЕЛКОВ
художник-постановщик
заслуженный художник России
Александр ДУБРОВИН

Александр Коровкин, автор полюбившейся тулякам комедии "Палата бизнес-класса" предлагает вниманию своих поклонников новую комедию – "Тётки в законе".
Вот-вот должен приехать любимый, долгожданный племянник Роберт! В родовом доме двух сестер, тетушек Роберта, разных как пламень и тихая заводь, уже пекут пироги с капустой! Ожидание огорчает вор, тайно проникший в дом и похитивший семейную реликвию… Дом, дом, дом – он оказывается в круге интересов не только Роберта, но и полиции, городских чиновников и даже некоего сомнительного элемента – лакомый кусочек бесценной земли в центре города. А в доме орудует отчаянный полтергейст! Исчезают и появляются не только вещи, но и люди. Оживают покойники, открываются "скелеты в шкафу", путаются настоящие и мнимые невесты, женщина оказывается мужчиной, более того, бежавшим зеком – родственником тетушек…
Не стоит повторять, что А. Коровкин знает секрет захватывающей интриги. До самого конца автор держит зрителя в напряжении и ожидании разгадки сложившихся таинственных обстоятельств, где и удивительно, и страшно, и смешно.     
И в конце концов придет Некто, тот которого вызывали… 

Стоимость билетов: 10,00 - 15,00 рублей

1 апреля, 11.00
2 апреля, 11.00
Будимир Метальников
АНЧУТКА
сказка в 2-х действиях
anchutka_afisha
Режиссер
Заслуженный работник культуры России
Лариса Козлова
Художник
Елена Погожева

Каждый ребенок (да и взрослый!) знает о приключениях безымянной игрушки, прозванной Чебурашкой.
Очень похожая история случилась в сказке "Анчутка". Кто такая Анчутка? Как-то шел по лесу солдат. Оборвалась у него медная пуговица. Лежала – лежала на земле, да в один момент обернулась  Анчуткой, существом лесным, веселым и озорным. Долго терпела Хозяйка леса ее проказы и однажды не выдержала: рассердилась и отправила ее в наказание – к людям.
Как же было страшно Анчутке! Как непривычно! Всего боялась – и Бабушку, и рыжего кота Котофея Ивановича, и Ванюшку!
А Бабушка такая добрая оказалась. Приласкала Анчутку, стала называть ее Аннушкой. И расцвела наша Аннушка! Все сумела, всему научилась. И порядок наводить! И корову доить! И носки вязать! Ой, до чего же трудно, оказывается, быть человеком!
Полюбила Анчутка – Аннушка этот светлый, человеческий дом. Жизнь бы отдала, чтобы жили они всей семьей дружно и хорошо!
Вот здесь – то и случилась беда …
А какая – приходите и узнаете: и об Анчутке, и о Бабушке, и о Ване, и о лесном царстве.
Все закончится, конечно же, благополучно. Ведь это сказка!

Стоимость билетов: 4,00 - 7,00 рублей

1 апреля, 18.00
Дэвид У. Кристнер
ЗНОЙНЫЕ МАМОЧКИ
Комедия в 2-х действиях
Перевод с английского Виктора Вебера

mamochki2017_1 mamochki2017_2 mamochki2017_3

режиссер-постановщик
Дмитрий КРАСНОВ
художник-постановщик
Ирина БЛОХИНА

Автор пьесы "Знойные мамочки" Дэвид У. Кристнер живет в самом маленьком штате Новой Англии. Он – весёлый человек, написал комедию из жизни одной семьи, а семейные истории похожи и в Америке, и в Москве, и в Туле… У Тульского академического театра драмы – право первой постановки в России.
Дэн и Эбби – идеальная пара, энергичная в быту, удачная в бизнесе. Они находятся в том прекрасном возрасте, когда и родители устроены и дети обучаются в закрытой элитной школе. Наши герои любят друг друга, им хорошо, свободно и радостно в их обжитом гнездышке.
Однако жизнь полна неожиданностей: матери обоих супругов оказываются под одной с ними крышей, в их доме, по их же собственному желанию…
Конечно, Дэн и Эбби не предполагали, что будет открыт ящик Пандоры…
Тихая жизнь вздыбилась, семья стала как-то непонятно множится, и неясно, кто следующий может войти в открытую дверь… Все стало непредсказуемым, взрывоопасным и умопомрачительным!..
"Знойные мамочки" - комедия, где ни минуты не будет скучно! Автор легко и виртуозно придумывает интригу, не забывая сочинять и  прекрасные роли для актеров – а значит, хорошее настроение всем будет обеспечено!

Стоимость билетов: 10,00 - 15,00 рублей

Приобрести билеты вы можете:

- в кассе театра по адресу ул. Мясникова, 44, тел./факс 200 81 26 БЕЗ КОМИССИИ
(понедельник - пятница с 09.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 20.00)

- в отделе реализации билетов, тел. 200 98 42, тел./факс 306 50 21, e-mail: bilet_muz@mail.ru БЕЗ КОМИССИИ
(понедельник - пятница с 10.00 до 19.00)

- на сайте театра musicaltheatre.by

- на сайтах и в кассах билетных операторов.