Главная \ Новости \ "Геометрический карнавал"
« Назад

"Геометрический карнавал" 

05.12.2019

Горчанюк-2019 (1)

4 декабря 2019 года в Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоялся вернисаж члена Союза художников Республики Беларусь Нилы Горчанюк и юных художников образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Декор" Центра дополнительного образования детей и молодежи города Бреста.
На выставке собраны работы последних лет, посвященные театру и театральным персонажам. Посетители увидят полотна с интересными композиционными решениями и неожиданными интерпретациями знакомых тем. Работы стилизованы и геометричны, некоторые из них богато декорированы, в некоторых присутствуют этнические и космические мотивы. Художники также экспериментируют в смешанной технике, формируя свой неповторимый стиль. Вдохновленные миром театра, праздника, фантазии, карнавала молодые авторы создают яркие образы театральных персонажей, клоунов, иллюзионистов, принцесс, королей.
Посетить выставку можно до конца января 2020 года.

Весной 2017 года в Музыкальном театре экспонировалась персональная выставка живописи "Театральные персонажи" белорусской художницы.

Горчанюк Нила Николаевна
1967 – родилась в г. Бресте
1993 – окончила Львовский Государственный институт декоративного и прикладного искусства, ныне Львовская национальная академия искусств.

Работает в области станковой живописи, гобелена, графики, книжной иллюстрации.
Преподаватель дополнительного образования образцовой студии "Декор", в ГУА "Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Бреста"
С 1997 года член Союза художников Белоруссии.
На данный момент у Нилы Горчанюк прошло более 30 выставок, из них 18 - персональные.
Произведения художницы находятся в собраниях музеев Беларуси (Художественный музей Бреста, Музей Белорусского Полесья и др.) и Украины (Львовской картинной галерее), также в частных коллекциях России, Польши, Англии и др.

Горчанюк-2019 (2) Горчанюк-2019 (4) Горчанюк-2019 (3) Горчанюк-2019 (6) Горчанюк-2019 (5)
Горчанюк-2019 (7) Горчанюк-2019 (9) Горчанюк-2019 (8) Горчанюк-2019 (10)  

Искусствовед Олег Ойстрах, член Белорусского союза художников:

Праздничный карнавал Нилы Горчанюк и ее учеников.

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре открылась выставка талантливой художницы из Бреста Нилы Горчанюк и ее учеников из студии "Декор".
Первое впечатление, что работы, представленные на выставке, будто специально созданы для интерьеров музыкального театра.
"Геометрический карнавал", столь необычно выставка названа, покоряет особой эстетикой, красочностью и ощущением чего-то хорошо знакомого в прошлом и успешно транспонируемого в наше время.
Более 100 лет назад театральный и художественный мир "заболел" авангардным искусством, где сплелись идеи кубофутуризма, конструктивизма и супрематизма, которые самым удивительным образом соединились в творчестве выдающийся русской художницы Александры Экстер. Искусство Экстер – это отказ от предметности, условность цветового пятна, геометризм образов, а главное красота и изящество живописи.
Выставка Нилы Горчанюк и ее учеников доказывает, что сегодня можно успешно развивать и самым чудесным образом передавать идеи, где условность образов и цветового решения, своеобразная "витражность" изображаемого мира соединяются в самых разных интереснейших вариантах.
Треугольными и прямоугольными предстают перед нами лица, маски, костюмы, здания и города, вызывая интерес, уважение, словом самые разные чувства, исключая равнодушие. Видно, что каждый фрагмент картин пишется и одновременно конструируется.
Данная выставка – это сплав идей умного, хорошего художника и его учеников, доказывающая, что авангардные идеи ХХ века отнюдь не исчерпаны, что поиски своей темы и новых направлений в современном искусстве продолжаются. А "Карнавал" действительно может быть геометрическим, но главное красивым и праздничным.