Главная \ Новости \ Готовятся премьеры!
« Назад

Готовятся премьеры! 

07.05.2020

gotovka_salatika

Дорогие зрители! Придет время и наш театр вновь распахнет свои двери для всех желающих оправиться вместе с нами в удивительный и радостный, волшебный и волнующий, сказочный и романтический мир музыкального и театрального искусства.

Осенью репертуар театра пополниться новыми спектаклями. Рассказываем о предстоящих премьерах.


вечер-балета-баннер-1

Белорусский государственный академический музыкальный театр готовит для своих зрителей необычную премьеру – Вечер одноактных балетов - любители хореографического искусства в один вечер увидят сразу два балетных шедевра  – "Шопениана" и "Новеллы о любви (Испанский дивертисмент)".

История создания балета "Шопениана" берет свое начало в далеком 1907 году, когда покровитель прославленной балерины Анны Павловой Виктор Дандре обратился к балетмейстеру Михаилу Фокину с просьбой поставить спектакль, который должен был быть показан на одном из благотворительных вечеров. Поскольку времени на постановку было не много, Михаил Фокин решил выбрать для постановки уже написанную музыку. Его внимание привлекла сюита из романтических произведений Фредерика Шопена, оркестрованных композитором Александром Глазуновым. Современники Фокина высказывали большие сомнения в успехе такого начинания. Однако история распорядилась иначе. Балет имел несомненный успех, а постановщики смело стали обращаться к классической "не балетной" музыке, создавая такие балетные спектакли как "Листиана", "Моцартиана", "Штраусиана" и т.д. С легкой руки Михаила Фокина, и сегодня многие знаменитые постановщики выбирают для реализации своих идей не специально написанную для балета музыку, а уже известные музыкальные произведения.

Справедливости ради, следует отметить, что балет не сразу стал называться "Шопениана". Изначально это были "Романтические грёзы", затем "Балет под музыку Шопена", "Гран па на музыку Шопена", а Сергей Дягилев, представляя Русские сезоны в Париже, назвал его "Сильфиды". И всё же, независимо от названия, балет "Шопениана" захватил весь мир и с неизменным успехом идет на многих прославленных сценах.  

"Новеллы о любви" - это еще одно обращение к знаменитой постановке Виано Гомеса де Фонсео Херардо под названием "Испанские миниатюры". Это своеобразная хореографическая сюита, состоящая их народных танцев различных провинций Испании.

Когда Херардо пригласили в Ленинград поставить балет во всемирно известном Кировском театре, он посчитал это большой удачей. Премьера состоялась в марте 1967 года. Балет имел оглушительный успех, и балетмейстер в один вечер стал знаменитостью. После этого поступили предложения о постановке балета во многих театрах бывшего СССР, а семья Херардо обосновалась в Риге.

Балет оказался настолько удачным, что пережил десятки постановок. Нынешнее обращение театра к этому материалу – это еще одна попытка погрузить зрителей, при помощи языка танца, в удивительный мир Испании -  страны, где бушуют необузданные страсти и царит пылкая любовь.

Соскучившись по балетным премьерам, обязательно посетите Вечер одноактных балетов в Музыкальном театре, и вы получите массу неизгладимых впечатлений от полетной и романтической "Шопенианы" и страстного "Испанского дивертисмента".


король-вальса-баннер-1

Жизнь этого композитора была похожа на увлекательный роман. Она началась с музыкальной дуэли с отцом, а прошла в лучах славы и восшествием на престол короля вальса. Этот почетный титул австрийский композитор Иоганн Штраус-младший носит и до сих пор. Он вошел в историю музыкального театра как одна из самых талантливых фигур. Необыкновенный мелодический дар, редкая трудоспособность позволили написать Штраусу за свою жизнь сто шестьдесят восемь вальсов, сто семнадцать полек, семьдесят три кадрили, более тридцати мазурок и галопов, сорок три марша, а также пятнадцать оперетт.

Еще одной интересной премьерой станет оперетта на музыку Иоганна Штрауса "Король вальса".

Действие спектакля происходит в музыкальной столице Европы прекрасной Вене. Новая звезда — певица Эльза Вирт является невестой   талантливого композитора Густава Штайна (прообраз Иоганна Штрауса). Её, среди прочих, выделяет и герцог Карл Вестфальский. Прежняя фаворитка герцога Эдит Флавон решает устранить соперницу.

Не хочется раскрывать интригу этой замечательной истории, скажем лишь, что она создана в лучших традициях жанра, который прославил Иоганн Штраус. Именно он привнес в оперетту утверждение жизни, упоение её радостями, светлую, солнечную, нежную лирику. Без этой музыки человечество было бы намного беднее. Но лучше о Штраусе может сказать только его музыка.

Приглашаем всех, кто любит незабываемую музыку великого Иоганна Штрауса на премьеру оперетты "Король вальса".


р-и-дж-баннер-1

"…Но нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…", – эти строки из бессмертной трагедии Уильяма Шекспира известны, пожалуй, каждому. Сколько писателей, композиторов, художников вдохновлялись этой романтической историей и создавали на основе классического сюжета новые творения.

Трагический финал трогательной любовной истории представителей двух враждующих родов, казалось бы, ставит жирную точку на повествовании и не предполагает продолжения. И действительно, так бы и было в реальной жизни, которая не терпит сослагательного наклонения, но не в искусстве. Ведь именно творческая фантазия дает неограниченные возможности путешествовать по времени, по странам и континентам, создавать, вести по жизни, помещать в самые невероятные перипетии и даже воскрешать своих героев.

А как бы Ромео и Джульетта прожили свою жизнь, если бы остались живы? Именно этот вопрос задали себе известные российские творцы – либреттист Карен Кавалерян и композитор Аркадий Укупник, и предложили свой ответ в виде мюзикла под названием "Ромео vs. Джульетта. ХХ лет спустя". А предложит этот ответ для белорусского зрителя труппа Белорусского государственного академического музыкального театра, которая уже приступила к подготовке премьеры.

Дорогие наши зрители, мы не хотим спойлерить, и даем возможность вам предположить, что могло случиться с влюблёнными, если бы по невероятному стечению обстоятельств Ромео и Джульетта остались живы. Тем интереснее будет посещение готовящейся премьеры и открытие замысла авторов мюзикла "Ромео vs. Джульетта. ХХ лет спустя".


Даты показа премьерных спектаклей  и старт продажи билетов будут объявлены позже.


Пресса о премьерах:

Музыкальный театр готовит премьеры спектаклей к осени (Анна Синицкая, БЕЛТА, 12.05.2020)
В Музыкальном театре готовится премьера "Ромео vs Джульетта. XX лет спустя" (Наталья Пахомович, агентство "Минск-Новости", 12.05.2020)
В Музыкальном театре готовятся премьеры. Что это за спектакли (Наталья Пахомович, агентство "Минск-Новости", 11.05.2020)