Главная \ Новости \ Идем на оперетту или 8 замечательных поводов для похода в театр
« Назад

Идем на оперетту или 8 замечательных поводов для похода в театр 

02.10.2018
оперетты_10_2018

Динамичная и жизнерадостная, блестящая и элегантная, всегда исполненная актуального юмора и великолепия – все это об оперетте!

Оперетта в репертуаре Музыкального театра занимает значительное место.

10 октября и 9 декабря, оперетта Ф. Легара "Тайный брак" (16+). Музыка этой оперетты заслужила высокую оценку многих выдающихся музыкантов и композиторов. Ф. Легар написал музыку всего за три недели. Оперетта имела большой успех у публики многих стран и остаётся в репертуаре музыкальных театров мира и по сей день.

12 октября, 10 ноября и 30 декабря, оперетта И. Штрауса "Летучая мышь" (12+).  Музыкальное произведение, созданное знаменитым австрийским композитором Иоганном Штраусом-младшим в ХIХ веке, по-прежнему пользуется успехом и симпатией среди театральной публики. Мелодраматический и комедийный стиль оперетты, пронизанный филигранной иронией и тонким юмором, легко воспринимается зрителем, а приятная, ненавязчивая музыка создает ощущение праздника, интриги и счастья.

18 октября и 28 ноября, оперетта И. Дунаевского "Женихи" (16+).  Это произведение является одной из первых советских оперетт. Написанная во времена НЭПа в 1927 году, оперетта обладала ярко выраженной сатирической и пародийной направленностью, в ней высмеивались отрицательные персонажи того времени. В постановке нашего театра действие оперетты перенесено в настоящее время и разворачивается в фешенебельном ресторане.

21 октября, 17 и 30 ноября,  оперетта Ф. Легара "Веселая вдова" (12+).  Это новое направление в оперетте, произведение, написанное в жанре трагикомедии. Ф. Легар писал её, стремясь вложить в лёгкий жанр оперетты серьёзный смысл, заставить зрителя думать, переживать. Несмотря на большое количество весёлых, ироничных эпизодов, позже стали говорить, что Легар принёс в оперетту слёзы. После этого произведения 35-летний композитор обрёл мировую славу, получил множество наград и орденов. Оперетта переводилась на 10 языков. Существуют также многочисленные экранизации и балет.

8 ноября, оперетта И. Штрауса "Цыганский барон" (16+).  Штраус мечтал сочинить оперетту на национальном венгерском сюжете с близкой ему по духу богатой мадьярской народной музыкой. Композитор создал замечательную музыку, быстро ставшую популярной. В основе "Цыганского барона" — стихия песенности, ритмы вальса, польки, марша, чардаша. Огромную роль играют цыганские и венгерские мелодии и характерные для них ритмы. Основная тема оперетты — тема человеческого достоинства и всепобеждающей любви, национальной гордости и стремления к свободе.

14 ноября, оперетта П. Абрахама "Бал в "Савойе" (16+). Оперетта была написана в 30-е годы, когда в моду входили новые мелодии и ритмы. Поэтому основными мелодиями этого произведения являются фокстроты и латиноамериканские мотивы, например, пасодобль и аргентинское танго. Однако одной из самых красивых тем оперетты является классический венский вальс. Все номера в оперетте, лирические и комические, проникнуты эмоциями и позволяют раскрыть глубину чувств персонажей.

21 ноября, оперетта И. Кальмана "Мистер Икс" (12+). По праву эта оперетта является вершиной творчества известного композитора. Праздничность и нарядность оперетты не может оставить равнодушным. Запутанность сюжета, интриги, сказочная атмосфера цирка, великолепная музыка Кальмана, и, конечно же, настоящая любовь, побеждающая все трудности.

6 декабря,  оперетта И. Кальмана "Сильва" (12+). "Да здравствует любовь!" - именно под таким названием задумывалась новая оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, теперь известная всем как "Сильва". Ее премьера состоялась в 1915 году на сцене венского "Иоганн Штраус-театра" и прошла триумфально: толпы зрителей буквально штурмовали кассы! Более ста лет прошло с момента премьеры "Сильвы", но история о торжестве любви над сословными предрассудками, написанная с присущим Кальману мелодийным талантом, по-прежнему остается жемчужиной жанра оперетты.