Главная \ Новости \ Театральные дневники
« Назад

Театральные дневники 

театральные-дневники-баннер

В первом выпуске "Театральных дневников" художник-постановщик театра Илья Подкопаев рассказывает о том, как идет работа над костюмами и декорациями к одноактному балету "Новеллы о любви" ("Испанский дивертисмент"), премьеру которого театр представит в 2020 году. Дата премьеры пока не известна, но работа идет полным ходом!


Второй выпуск "Театральных дневников" посвящен еще одной готовящейся премьере - оперетте на музыку Иоганна Штрауса "Король вальса". Смотрим сюжет о работе художников-постановщиков.


Специальный первомайский выпуск для вас подготовили режиссер Валерия ЧИГИЛЕЙЧИК и артисты театра Вера КОНДРАТИНА и Николай РУСЕЦКИЙ. Смотрим! 


В третьем выпуске нашего видеожурнала - большое интервью с ведущей артисткой театра Натальей ДЕМЕНТЬЕВОЙ – о работе над новыми ролями, о творческом пути и о многом другом.


Героиня четвёртого выпуска "Театральных дневников" - первая скрипка и концертмейстер симфонического оркестра театра Юлия РАНЦЕВА: "В свободное время грех не заняться самосовершенствованием".


Специальный выпуск "Театральных дневников" посвящен Дню Победы. Артистка театра Екатерина ДЕГТЯРЁВА со своими детьми Елизаветой и Романом исполнили песню "Тихо в избушке" (муз. Б. Фомина, сл. П. Германа).
Екатерина не случайно выбрала именно эту песню - уже в годы войны оказалось, что хорошая лирическая песня так же, как и патриотическая, нужна солдату, покинувшему свой дом, родных и близких для битвы с ненавистным врагом. Советский поэт-песенник Павел Герман и композитор Борис Фомин написали песню "Тихо в Избушке", которая с 1942 года стала звучать на Всесоюзном радио.

Екатерина Дегтярёва вспоминает: "Я пришла работать в Музыкальный театр в 2000 году после окончания Академии музыки. В те годы наш театр так же проводил концерты, посвященные Дню Победы. Поскольку я была тогда молодым специалистом, мне не сразу дали возможность принять участие в концерте. Но однажды дирижёр Александр Сосновский пригласил меня к себе в кабинет и дал послушать две песни "Тихо и избушке" и "Старый рояль", которые были записаны на грампластинке. Песня "Старый рояль" мне очень понравилась, а вот "Тихо в избушке" - не очень.
Шли годы, я иногда вспоминала о песне "Тихо в избушке", пыталась найти исполнителей. Нашла только в исполнении Людмилы Гурченко, как оказалось, песня мало кем исполнялась.
Я могу сравнить эту песню с такими известными произведениями военной тематики как "Огонёк", "Синий платочек", "В землянке" - в них есть что-то сакральное.
Сложившаяся ситуация подтолкнула меня снова вспомнить о песне "Тихо в избушке". Я нашла ноты статью и решила странспонировать и для себя, и для своих детей, чтобы им тоже было удобно её спеть. Мне очень хотелось включить их в этот процесс, ведь потом будет, что вспомнить.
В песне передаются переживания мамы, жены – переживания нас, простых женщин о близких и родных. В этой песне есть что-то сокровенное, светлое – осознание этого приходит с годами, и ты понимаешь, как это дорого и ценно. Это и помогло нашим родным и близким преодолеть все трудности войны и одержать победу над фашизмом".


Герой пятого выпуска "Театральных дневников" артист театра Сергей СПРУТЬ – о детстве, о выборе профессии, о ролях и о свободном времени.


В шестом выпуске "Театральных дневников" проведём один день с артисткой театра, лауреатом международного конкурса Лидией КУЗЬМИЦКОЙ!


В седьмом выпуске "Театральных дневников" репетируем фрагмент балета "Тысяча и одна ночь" вместе с артистками труппы классического балета Маюко ОНО и Софьей КРИВУШКИНОЙ!


Приглашаем прогуляться по театру с актрисой, лауреатом международного конкурса Лидией КУЗЬМИЦКОЙ!