Главная \ Новости \ Творческий вечер Михаил Ковальчика
« Назад

Творческий вечер Михаил Ковальчика 

31.07.2018
юбилей-Ковальчика-баннер
12 октября в 19.00 состоится творческий вечер, приуроченный 75-летию главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Михаила Станиславовича Ковальчика.

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре Ковальчик Михаил Станиславович начал свою творческую деятельность в качестве режиссера-постановщика в 2012 году, на должность главного режиссера он был назначен в 2014.

Многолетний творческий опыт работы в драматическом и музыкальном театре Беларуси и России позволил режиссеру создать на сцене Музыкального театра ряд замечательных спектаклей, которые пользуются непреходящим успехом у зрителя, успешно выполняют просветительские, образовательные и воспитательные задачи. Благодаря его деятельности афиша белорусского музыкального театра обогатилась такими постановками, как "Софья Гольшанская" В. Кондрусевича, "Шалом алейхем! Мир вам, люди!" О. Ходоско, "Свадьба в Малиновке" Б. Александрова, "Мэри Поппинс" М. Дунаевского, "Женихи" М. Дунаевского, "Свадьба в стиле ретро" А. Журбина, "Жизнь и смерть Янки Купалы" О. Ходоско.

В 2013 году Михаил Станиславович поставил первый национальный мюзикл исторической тематики "Софья Гольшанская", который по результатам ІІІ республиканского конкурса театрального искусства "Национальная театральная премия" признан лучшим в номинации "Лучший спектакль музыкального театра" (2014). Созданная Е. Туровой и В. Кондрусевичем романтическая мелодрама послужила режиссеру основой для размышления о власти, человеческом достоинстве, чести, предательстве, жизни и смерти. Высокопрофессиональная работа режиссера, глубокое постижение им музыкально-драматургических особенностей произведения, подробная психологическая разработка ролей обусловили выразительную сценическую структуру, яркую эмоциональность и музыкальность сценического решения, точность мизансценического рисунка спектакля и его четкий темпоритм.

2014 год в БГАМТ был ознаменован постановкой мюзикла О. Ходоско "Шалом алейхем! Мир вам, люди!". Литературная редакция либретто этого мюзикла была написана режиссером на основе цикла рассказов "Тевье-молочник" Шолом-Алейхема, пьесы Г. Горина "Поминальная молитва" и либретто американского мюзикла "Скрипач на крыше" Дж. Стайна. В нехитром, казалось бы, сюжете, повествующем о жизни бедного молочника Тевье и его семьи, режиссер обратился к общечеловеческим проблемам, среди которых – вопросы межнациональных отношений, проблемы сохранения нравственно-этических основ и ценностей народа, а также личных взаимоотношений человека и Бога. Сложный драматический материал постановки обусловил приобретение артистами музыкального театра нового практического опыта в области воплощения сложных человеческих типов и характеров.

В 2015 году Михаил Станиславович создал новую сценическую версию музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке" Б. Александрова, одного из наиболее известных произведений советского музыкально-комедийного театра. Это веселый, целостный спектакль, отличающийся редкой уравновешенностью, выстроенностью музыкальных номеров и сценического действия. Он насыщен лирико-комедийными интонациями, живописными народными сценами и сочным юмором. Режиссер использовал разнообразные градации комического – от фарса, буффонады и пародии до гротеска и сарказма. Комизм отдельных сцен усиливается романтической окраской, лирические же моменты, напротив, окрашиваются тонким юмором и иронией. Под руководством постановщика в спектакле сложился прекрасный актерский ансамбль, который заново рассказывает хорошо известную историю, расцвечивая ее новыми образами, тонами и акцентами.

В 2016 году в театре появился еще один новый спектакль Михаила Станиславовича – шоу-мюзикл "Мэри Поппинс" М. Дунаевского. Режиссер создал яркий и запоминающийся музыкальный спектакль о необычной гувернантке Мэри Поппинс, появление которой всколыхнуло застывшую жизнь не только в семействе Бэнксов, но и во всем сонном пригороде Лондона. В постановке заняты все поколения артистов театральной труппы.

Оперетта "Женихи" М. Дунаевского и лирическая комедия "Свадьба в стиле ретро" А. Журбина были поставлены Михаилом Станиславовичем в лучших традициях белорусского и российского музыкально-комедийного театра в 2017 и 2018 годах. В июне 2018 года появился новый спектакль – музыкальная драма-версия А. Делендика и О. Ходоско, созданную по мотивам книги Павлины Мядёлки "Сцежкамі жыцця" на либретто А. Зекова.

В целом, для М. С. Ковальчика характерно обращение к сюжетам высокого литературного уровня и музыкальному материалу высокой художественной ценности. Он воплощает произведения глубокой общественной значимости, высокого духовно-нравственного звучания. Его работы выделяются наличием глубокой философской мысли, определяющей концепцию спектакля, высоким профессионализмом творческой работы. Сценическое решение его постановок отличается яркой театральностью, выразительностью зрелищной формы, интенсивностью и эмоциональной насыщенностью действия, поэтичностью сценического языка, глубокой психологической разработкой сценических характеров. В работе с артистами режиссер стремится к развитию внутренней линии ролей, созданию глубоких синтетических вокально-сценических образов.