Главная/Пресса/"Когда мне грустно, я грущу" (1992 г., Во славу Родины)

"Когда мне грустно, я грущу" (1992 г., Во славу Родины)

НАТАЛЬЯ ГАЙДА: "КОГДА МНЕ ГРУСТНО, Я ГРУЩУ"

Об этой встрече я мечтала давно. Когда на сцену выходила Наталья Гайда, у меня, как и у всего зрительного зала, замирала душа – настолько поражал талант этой певицы, изящность ее манер, женственность и огромное обаяние.

И вот мы в гримерной народной артистки Республики Беларусь Натальи Викторовны Гайды. Как всегда, она модно, со вкусом одета в элегантное темно-синего цвета платье с белым кружевным воротником, скрепленным брошью. Лучистые глаза, очаровательная улыбка, внимание к собеседнику сразу же располагают к доверительной беседе.

– Наталья Викторовна, скажите, пожалуйста, когда вы больше ощущаете себя счастливой: на сцене или в жизни?

– Я счастлива, потому что занята своим любимым делом, Для меня театр – это мой дом, и дом – это своего рода продолжение театральной жизни. Для меня главное – любимая работа и семья. Мне повезло и в том, и в другом.

– Как же начинался этот путь к счастью?

– С детских лет я любила танцевать, петь, представляла себя актрисой. Свой выбор стать певицей сделала в десятом классе. Но... сначала была неудача, потом еще одна. И я поступила в юридический институт в Свердловске. Однако желание петь было настолько сильным, что я вновь попыталась поступить, но уже не в Московскую, а в Уральскую консерваторию. Удача улыбнулась мне. Вот так окончила два вуза. После было приглашение в оперный театр, затем начала творческую жизнь в театре оперы и балета в Минске, и с первого дня создания Государственного театра музыкальной комедии – я на этой сцене.

– Как вы считаете, музыкальное образование для таланта обязательно или достаточно иметь хорошо поставленный от природы голос?

– Все решает мера таланта. Я считаю, учиться только ради "корочек" – понапрасну время терять. Настоящий актер постоянно растет творчески, духовно и профессионально только благодаря своей работе, общению с коллегами, самообразованию. Важно также и то, кто будет твоим учителем музыки. Если откровенно то, я считаю, человек учится всю жизнь.

– Чему вы учили и учите свою дочь?

– Она у меня уже достаточно взрослая, окончила педагогический институт, связала свою судьбу с музыкой. Считаю, главное в человеке – его внутренняя порядочность.

– Ваши любимые роли – это, конечно, "Сильва", "Павлинка". Какие еще?

– Да, я люблю своих героинь, которых вы назвали. Безусловно, с нежностью вспоминаю свой первый спектакль "Поет жаворонок" и первый мюзикл "Мост мечты". Очень люблю "Сирано" и "Моя прекрасная леди". Самое непростое и любимое дело для меня как актрисы – это создать интересный характер.

– Существует ли для вас такое понятие, как привычка играть на сцене? Чувствуете ли вы обыденной свою работу в театре или каждый выход на сцену для вас – праздник?

– Да, для меня это всегда событие. Не люблю слово "привычка". Но, признаюсь честно, бывают дни, когда нет настроения, а спектакля ждут, его отменить нельзя. И вот здесь, в гримерной, когда готовишься к выходу, начинаешь внутренне преображаться: уже живешь другими мыслями, чувствуешь в себе настроение своей героини мюзикла или оперетты. Моя сцена – это своеобразное спасение от реальной жизни, с ее сегодняшней нервозностью, неустроенностью, трагизмом, какой-то бесперспективностью во всем. В спектакле совершается чудо, потому что оперетта – это всегда прекрасное, чистое, веселое действо. Оно помогает зарядиться оптимизмом и бодростью, дает положительные эмоции. Без этого человеку трудно.

– Вы не любите грустить?

– Знаете, я бы ответила так: когда мне грустно, я грущу. Мне нравится это состояние души, потому что после него мир кажется еще чудесней, светлей. Я люблю дождливую погоду, когда пасмурно.

Если умеешь грустить, переживать – это делает твое сердце больше. Актер же просто обязан уметь сопереживать, откликаться на боль другого.

– Наталья Викторовна, а чем вы любите заниматься в свободное от сцены время?

– Обожаю наводить порядок, мне нравится, когда в доме чисто, аккуратно. Но, признаюсь откровенно, не люблю кухню. А вот покушать вкусно очень люблю.

– Ваше чувство юмора мне импонирует. Итак, если вы любите наводить чистоту, значит, ваш стиль одежды – не только платья?

– Мне нравится носить брюки. Даже на званый ужин, прием гостей я с удовольствием надеваю брючный костюм.

– Ваши любимые цветы?

– Полевые. Также люблю розы, астры.

– Что бы вы пожелали зрителю, который вскоре заполнит зал театра музыкальной комедии?

– Желаю всем вам, дорогие друзья, любить свою работу, свою семью, свой дом. Больше улыбайтесь! И приходите на наши спектакли, которые подарят вам радость, оптимизм и жизнерадостность!

И. БУРАК.
Во славу Родины. – 1992. – 9 окт.