Главная/Пресса/"Перед спектаклем я вижу сны…" (Анна Козловская, "Віцебскі рабочы", 4.12.2012)

"Перед спектаклем я вижу сны…" (Анна Козловская, "Віцебскі рабочы", 4.12.2012)

"ПЕРЕД СПЕКТАКЛЕМ Я ВИЖУ СНЫ…"

12-311a Витебского театрального зрителя смело можно назвать избалованным. Каждый сезон коласовцы не только радуют уже полюбившимися спектаклями, но и не устают удивлять премьерами. В то же время неизменной популярностью пользуются гастрольные постановки: всегда интересно увидеть что-то новое, сравнить разные театральные школы. Недавно витебчане смогли насладиться выступлением Белорусского государственного академического музыкального театра, который представил эксцентрическую комедию "Моя жена — лгунья". Одну из ролей исполняла наша землячка, солистка-вокалистка БГАМТ Виктория Жбанкова-Стриганкова. Перед спектаклем я успела задать ей несколько вопросов.

— Виктория, Вы с детства мечтали о сцене?

— Нет, я вообще не думала, что стану артисткой. После школы поступила в Витебское училище искусств по специальности "режиссер, организатор", а затем решила покорять столицу и подала документы в Академию искусств. Набирали экспериментальный курс "актер музыкального театра", я успешно выдержала все вступительные испытания. А вот попасть на работу в БГАМТ было не так и просто. На прослушивании в музыкальном театре мы первый раз пели с оркестром. Это было очень ответственно и волнительно, и, если честно, я не была уверена, что меня возьмут. Но вскоре после прослушивания мне перезвонили и сообщили, что берут в труппу.

— Недавно Вы стали обладательницей высшей награды Белорусского союза театральных деятелей "Крыштальная кветка" за лучший дебют. Ожидали признания от коллег?

— Для меня это стало полной неожиданностью. Обычно в данной номинации чествуют актеров драматического, а не музыкального театра. Если честно, приятно осознавать, что твою работу заметили и оценили. Сразу появляются силы для дальнейшего профессионального роста.

lgunia29— Расскажите о спектакле. В каком образе выходите к зрителю?

— "Моя жена — лгунья" — это комедия положений, основное ее отличие — изобилие непредсказуемых поворотов сюжетов. Постановка очень веселая, динамичная и, конечно, музыкальная. Премьера состоялась в 2010 году и до сих пор пользуется успехом. Я играю служанку Бэтси. Режиссер-постановщик спектакля Галина Галковская увидела в героине образ-преувеличение, поэтому моя Бэтси существенно отличается от остальных персонажей комедии. Во-первых, у нее самый экстравагантный, яркий костюм, впечатляющие накладные формы, что сразу делает ее заметнее и комичнее. А во-вторых, Бэтси старается все делать как лучше, а получается с точностью до наоборот. Поэтому и попадает постоянно в смешные ситуации.

— Скажите, Вы всегда испытываете волнение перед выходом на сцену?

— Я работаю в театре четыре года. За это время отыграла уже много спектаклей, но все равно волнение присутствует. Перед каждым выходом адреналин зашкаливает, как перед полетом. Но когда я оказываюсь на сцене, то беру себя в руки, успокаиваюсь. Вообще, для меня самое страшное — это забыть текст во время выступления, ведь в таком случае я подведу своих коллег.

— А перед премьерами крепко спите?

— Очень часто вижу кошмары — то зрители уходят из зала, то в меня летят помидоры. Но, если честно, после спектакля я сплю еще хуже. Критикую себя, думаю о том, что надо доработать.

— У оперетты как жанра есть свои особенности?

— По-моему, оперетта — один из самых сложных жанров. Артисты должны отлично владеть искусством танца, актерского мастерства и вокалом. Если одна из составляющих не реализуется, значит, актеру еще рано на музыкальную сцену.

— Виктория, Вы сами из Витебска. Ваши родные приезжают на спектакли в столицу?

— Конечно! Мои родители, братья и сестры за меня переживают, хотя они редко видят мои выступления, потому что нечасто наведываются в Минск. И если я в постановке играю второстепенную роль, то для своей семьи все равно являюсь главной героиней.

— Ваш муж, Сергей Жбанков, — актер Русского театра. Скажите, в чем особенность творческой семьи?

— Между нами больше доверия и понимания. Конечно, бывают и свои сложности. Порой мы видимся только два раза в день: утром и поздно вечером, после работы. Зато семейные праздники проходят очень интересно и разнообразно, мы редко сидим дома: ходим на выставки, посещаем различные мероприятия.

— В Витебск не думали вернуться?

— Я очень скучаю по родному городу, здесь мои родители, друзья, знакомые. Конечно, мне хотелось бы вновь здесь жить, но сейчас это был бы шаг назад. Вот если в Витебске откроется музыкальный театр — я сразу сюда вернусь, — с улыбкой отвечает Виктория.

Анна КОЗЛОВСКАЯ.
Віцебскі рабочы. – 2012. – 4 снеж. – С. 8.