на музыку Ф. Шопена
Шопениана (2003)
романтическая греза

Продолжительность спектакля 40 минут

Хореография
Михаила ФОКИНА

Балетмейстер-постановщик
народная артистка России, лауреат международных конкурсов
Любовь КУЛАКОВА

Дирижер
заслуженный деятель искусств Республики Беларусь
Анатолий ЛАПУНОВ

Художник-постановщик
заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат премии “За духовное возрождение”
Евгений ЖДАН

“Шопениану” Михаила Фокина с полным правом можно отнести к хореографическим шедеврам. Этот балет, почти обязательный в репертуаре театров всего мира, является одним из самых трудных для исполнителей, особенно в стилистическом отношении.

Чем же сложна “Шопениана”, воплощающая намерение выдающегося русского хореографа возродить различные эпохи истории танца? В этой стилизации балетной классики Михаил Фокин раскрыл собственный взгляд на балет эпохи романтизма, причудливо смешавшей реальность и фантастику.

В хореографических образах, распустившихся из самого сердца шопеновской лирики и из романтической поэзии в целом, слились иллюстративность мышления Михаила Фокина и его восприимчивость музыки.

“Шопениана” не имеет развитого сюжета, в ней варьируется тема танцующих сильфид, воспроизводящих облик знаменитой танцовщицы Марии Тальони и романтически настроенного Юноши.

Содержание лишь слегка очерчено, оно неуловимо, как смутное воспоминание о поэтике романтического балета. Через спектакль пролегла одна тема: сказочные существа сильфиды порхают на тихой полянке; они то нежатся в истоме, то резвятся вокруг Юноши, устремленного к своим мечтам.

Михаил Фокин подчеркивал, что окончательная идея “Шопенианы” возникла из “Седьмого вальса”, поставленного для Анны Павловой. Ее бесплотная индивидуальность оказала на балетмейстера влияние, аналогичное тому, что испытывал Фридерик Шопен, вдохновленный Искусством Марии Тальони.

Тонкое проникновение Михаила Фокина в музыку Фридерика Шопена, обобщенность и многозначность танца “Шопенианы” вывели ее в ряд лучших балетов музыкально-симфонического плана.

Премьера спектакля состоялась 15 марта 1994 года.
Капитальное возобновление постановки 29 ноября 2003 года.

Действующие лица и исполнители:

Юноша дипломант международного конкурса
Виталий КРАСНОГЛАЗОВ

“Прелюд” Алеся БУЛЕЦА-ДЕНИСЕВИЧ
Кристина КОСТЮЧЕНКО

“Мазурка” Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Ольга СЕРКО

“11-й вальс” Оксана СЕМЕНОВА
Ольга СЕРКО
народная артистка Беларуси
Екатерина ФАДЕЕВА

“7-й вальс” Татьяна ЕРМОЛАЕВА
дипломант международного конкурса
Виталий КРАСНОГЛАЗОВ 

Сильфиды – артистки балета