Главная \ Новости \ Правила безопасности от МЧС
« Назад

Правила безопасности от МЧС 
АПИ безопасность ребенка Градусники listovki_09
Огнтушитель Паводок Печное отопление listovki_15
Пожары в домах Сильный ветер Электробезопасность poster_210x297mm_1
poster_210x297mm_2 poster_210x297mm_4 poster_210x297mm_3 listovki_10
listovki_03      

Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем

Декадник "О дополнительных мерах по предупреждению пожаров и  гибели людей от них" пройдёт в Минске с 10 по 20 марта.

Пожар – явление опасное и неконтролируемое .Способно принести массу вреда здоровью и имуществу. За легкомысленное отношение к огню человечество расплачивается тысячами жизней, разрушениями необратимого характера. Наибольшее количество пожаров происходит в быту, хотя дом считается наиболее безопасным местом.

Причинами возгорания может быть масса факторов, большинство которых, является нарушение правил пожарной безопасности: использование неисправного оборудования или бытовых приборов; оставление открытого огня без присмотра; поджег травы, мусора; взрыв горючих веществ; поврежденная электропроводка; неправильная установка электро- и нагревательного оборудования. Для предупреждения пожара и гибели людей в своем "жилище" достаточно соблюдать элементарные требования  правил пожарной безопасности в быту:
-НЕ доверяйте детям спички, разъясните им  опасность игр с огнем
-НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома  не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение
-НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте не потушенные сигареты;

В начальной стадии развития пожара (после вызова пожарной службы) можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой, предварительно нужно отключить напряжение. Если все старания оказались напрасными и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание. До приезда спасателей-пожарных выведите детей и пожилых людей в безопасное место, сообщите о пожаре соседям. Закройте окна, двери, перекройте газ, отключите электроэнергию. Дышите через мокрую ткань, помните, что внизу, у пола, остается чистый воздух. Если путь к входным дверям отрезан огнем, укройтесь на балконе, при этом обязательно закройте за собой балконную дверь. Если есть возможность, перейдите по эвакуационной лестнице на другой этаж или к соседям.

Помните! Пожар в доме- это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя и близких от огня! 

Екатерина Лопатко
специалист СПиВО Московского РОЧС


Зачистка огнём

Едва снег сошёл с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы избавиться от сухостоя и подготовить землю к посадкам. Но вручную убирать мусор долго и скучно. Вот бы ускорить процесс… И тут в голову приходит опасная идея – поджечь сухую растительность. Дело нехитрое, вот только последствия весьма печальны: огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухостоя – процесс неуправляемый, ведь остановить разгоревшийся пожар непросто. Жертвами выжигания сухой растительности становятся пенсионеры – справиться с огнём им не под силу. Да и спастись не всегда удаётся, поскольку нередки случаи, когда, надышавшись дымом, пожилые люди теряют сознание и погибают.

Часто палы возникают из-за брошенного непотушенного окурка, неосторожного сжигания мусора и опавших листьев. Но и соблюдая все правила безопасности, нельзя быть застрахованным от неосторожных действий соседей. 

Чтобы предотвратить необдуманные поступки, спасатели проводят ежедневную масштабную информационно-разъяснительную работу с населением. Кроме того, материалы о безопасности в пожароопасный период, в том числе тест по палам и полезные лайфхаки на эту тему, публикуются в разделе "Будь готов!" на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Как избежать трагедии:

1. Своевременно наводить порядок на приусадебных, дачных участках и прилегающей к ним территории – очищать от сухой травы, опавших листьев и прочего подобного мусора. Всё это можно сгрести в кучу и сжечь. На очищенном участке справиться с огнём будет гораздо легче.
2. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.
3. Следует запастись перед сжиганием огнетушителем или ведром с водой, лопатой и наблюдать за огнём. Нельзя оставлять костёр без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.
4. Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить.
5. Траву, начинающую гореть, можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком. Если самостоятельно затушить сложно, сообщите о случившемся по телефону 112 и быстро покиньте место пожара.

Справка

За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или штраф до 12 базовых величин.


Внимание! Опасно! Тонкий лед!

Ежегодно весенний тонкий лед становится причиной гибели многих людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на лед на свой страх и риск. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось и очередное везение. Однако такая  самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
- вызвать скорую помощь.

Помните, что от умения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и умения правильно использовать нужную информацию зависит ваша жизнь и ваших близких. 

СПиВО Московское РОЧС


Eskiz-informatsionnoj-listovki

Акция "За безопасность вместе"

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному в период с 11 по 27 апреля 2022 года Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводит республиканскую пожарно-профилактическую акцию по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде "За безопасность вместе".

Цель акции - снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности,  укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Во время акции, работниками РОЧС будут проведены рейды по проверке жилых домов, подвалов, приняты меры по устранению выявленных  нарушений. Особое внимание будет уделено разъяснительной работе. Представители МЧС посетят на дому одиноко проживающих пожилых граждан и семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, расскажут о недопустимости  оставления детей без присмотра и уголовной ответственности родителей, а также об основных причинах возникновения пожаров в жилье. 

Уважаемые граждане, обеспечение пожарной безопасности и безопасности в повседневной деятельности - наша общая задача. Не будьте равнодушны к соседям, нуждающимся в социальной помощи.

В целях обеспечения безопасности, по личным заявлением граждан проводится обследование противопожарного состояния домовладений и квартир межведомственной комиссией. 

Московский РОЧС


"Не оставляйте детей одних!"

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей в период с 10 мая по 01 июня 2022 года пройдет республиканская акция "Не оставляйте детей одних!" посвященная Международному дню семьи и Международному дню защиты детей.
В рамках акции работники МЧС приведут родителям веские доводы, почему нельзя оставлять детей одних дома, а также расскажут как не стать жертвами собственных ошибок.
Мероприятия пройдут с потенциальной целевой аудиторией – родителями и детьми.
Спасатели призывают не оставлять маленьких детей одних: вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте своих детей, обсуждайте с ними вопросы безопасности и будьте для них примером!

Московский РОЧС


Опасные места для игр

Мы живем в удивительном мире. Самый волшебный и необычный мир – мир детства. Ежедневно вокруг нас происходит много нового, каждый день – открытие, радость, новые впечатления, веселые игры с друзьями! Но нередко в жизни случаются ситуации, которые угрожают нашему здоровью и жизни. Про это не стоит забывать. 
Давайте подумаем о том месте, где мы живём. И, как это ни странно, но на любой, даже очень хорошо знакомой вам улице много опасных мест. Наверняка, любой может вспомнить и старый дом, заросший кустами и деревьями, и заброшенную стройку, которая находится недалеко от дома. В этих местах много опасностей.
Игра – любимое занятие любого ребенка. Игр на свете очень много! Есть подвижные, есть спокойные, а есть опасные игры! Заброшенный дом, чердак, стройка, – плохие места для игр, потому, что там на каждом шагу вас подстерегает опасность. Как правило, в таких местах может провалиться пол, обвалиться потолок, на полу или в стене может торчать гвоздь и тогда любое неосторожное движение приведет к травме! Заброшенные стройки опасны кроме всего прочего тем, что блоки, плиты сооружения могли не успеть закрепить строительными смесями, и они просто лежат до того момента, пока под тяжестью человека не упадут.
Падая в таких местах, мы не можем точно сказать, что находится внизу — хорошо, если не штыри и обломки арматуры. А карабкаясь на стену, хватаясь руками за что-то, можно опрокинуть на себя что-нибудь тяжелое. Входя в здание, в котором редко бывают люди, мало быть осторожным. Асбестовые смеси, которые могут быть использованы при строительстве старых сооружений, опасны для здоровья. Трубы и другие закрытые помещения могут не содержать кислорода, либо накапливать опасные газы, а застоявшийся спертый воздух может быть местом концентрации бактерий и возбудителей инфекций, особенно, если на стенах есть плесень или присутствуют следы жизни птиц и мелких животных. Пауки — любители "заброшек", некоторые из них ядовиты. Коричневый отшельник и другие пауки могут кусаться и вызвать серьезные раны.
Это помимо того, что еще может встретиться в подобных местах. Или даже — кто может встретиться. Так называемые "сквоттеры" — временные или постоянные жильцы заброшенных помещений. Помните, что селфи на заброшенном объекте или на верхушке стройки не дороже собственной жизни и здоровья.
Вот пример – случай произошедший с ребятами, проникшими на площадку для хранения стройматериалов в Минске. 
Ребята стали играть в догонялки прямо на строительных плитах и железобетонных шпалах. Один из мальчиков сорвался и упал между тяжелыми большими шпалами. Самостоятельно выбраться он не смог – понадобилась помощь спасателей. Во время падения мальчик сильно ударился и поранился, а ноги оказались зажаты плитами. Работниками МЧС спасли ребенка, хоть это и было очень сложно. Потом мальчика передали медикам. Врачи поставили диагноз "перелом обеих ног". Ребенка отвезли в больницу. Мальчик не скоро вышел из больницы и очень много времени провел дома. 
К слову говоря, именно во время каникул и происходит большинство подобных ситуация: в этот период у многих школьников появляется свободное время. Достаточно вспомнить ситуацию, которая произошла в Могилеве 1 ноября 2017 года. Около 16.00 в недостроенном частном доме в микрорайоне "Спутник" плита перекрытия упала на двух детей. 
Спасателей вызывали, чтобы поднять плиту и достать из-под нее мальчишек. Как рассказала мама погибшего 9-летнего мальчика, ее сын в компании друзей ушел гулять около 10 утра. Родители в это время были на работе. О том, что произошло ЧП, стало известно от ребенка, который не пострадал. Мальчик не пошел на стройку, так как родители ему строго запрещали это. Он и позвонил своей маме и сообщил, что на друзей упала плита. Состояние госпитализированного ребенка было крайне тяжелое. Врачи начали реанимацию в автомобиле скорой медицинской помощи, но не сумели спасти…
Давайте рассмотрим еще одну ситуацию: вы идете мимо заброшенного дома и слышите оттуда крик о помощи. Что вы сделаете в этой ситуации? 
В этот момент главное не паниковать и не бежать на помощь самому, так как вы вряд ли сможете помочь. А вот позвать взрослого и вызвать в случае необходимости спасателей – это вам под силу.
Ребята, помните, что для интересной игры, совсем не обязательно выбирать опасные места. В мире очень много веселых, а главное безопасных игр. А лучшее место для игры – это дворовая территория, детские площадки, парки, спортивные городки, территория школы.

Московский РОЧС


"Каникулы, каникулы – веселая пора"

Лето – это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же как не летом погонять на велике, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками. А для бабушек-дедушек, пап-мам время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось. Поэтому давайте еще раз вспомним об опасностях летнего отдыха в деревне и на даче и вместе попробуем избежать неприятностей.
…В деревне у бабушки буквально в первые дни каникул "городские внуки" взяли спички и за огородом разожгли костер – пожарить хлеб. С одной стороны - сарай с сеном, с другой - сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам. Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели. 
Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.
… На соседней улице полным ходом идет строительство дома. С утра до вечера на участке работают строители. Как только они уходят, подтягивается ребятня. Лучшего места для игр не найти - здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку.
Дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.
…Детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила следом – за своим присмотреть, да и на соседских в случае чего прикрикнуть. Вроде и глубина в озере – воробью о колено, да только в прошлом году, натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду, и чуть было не утонул.
И еще один совет - не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде. 
Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.
Но, не смотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное "нельзя"… Просто будьте бдительны и смотрите в оба. 

Несколько дополнительных советов для родителей:
- Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами. 
 - Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья должны быть надежно закрыты.
 - Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка. 
- Следите, где с кем и во что играет ваш ребенок.
- Напомните ребенку правила дорожного движения и оговорите с ним, где он будет кататься на велосипеде.

Московский РОЧС


памятка-мчс