Главная \ Новости \ Приглашаем на "Сказки венского леса"!
« Назад

Приглашаем на "Сказки венского леса"! 

29.10.2020

сказки-венского-леса-2020

Завораживающая музыка, непревзойденное вокальное мастерство солистов, искрометный конферанс – все это в гала-концерте Белорусского государственного академического музыкального театра "Сказки венского леса", наполненного чарующими звуками вальсов, полек, кадрилей легендарного австрийского композитора Иоганна Штрауса. 

Может показаться удивительным, но танцевальную музыку два столетия назад считали несерьезной, вызывающей, в лучшем случае, снисходительные улыбки. Появление на музыкальном небосклоне   композитора и дирижера Иоганна Штрауса – истинного Короля вальса, переломило ситуацию.

Иоганн Штраус-сын родился 25 октября 1825 года в Вене в семье известного венского композитора Иоганна Штрауса. Мальчик учился играть на скрипке тайком от отца, который хотел видеть сына банкиром и устраивал скандалы, когда заставал сына со скрипкой в руках. Свой первый вальс Иоганн Штраус-сын написал в шестилетнем возрасте, а дирижерский дебют Иоганна состоялся 15 октября 1844 года, и уже тогда публике стало ясно, что перед ней будущий Король вальса.  

Огромное мелодическое дарование Штрауса, его новаторство в ритмике и оркестровке, его выдающийся театрально-драматический талант запечатлены в почти 500 сочинениях. Среди них — вальсы "Ускорение",   "Утренние газеты", "Жизнь артиста", "Сказки венского леса", "Вино, женщины и песни", "Венская кровь", "Весенние голоса", "Императорский вальс". Особой популярностью пользуются польки "Анна", "Трик-трак" и написанная вместе с братом Йозефом полька "Пиццикато", а также "Персидский марш" и полька "Вечное движение".

Самой исполняемой опереттой Иоганна Штрауса стала "Летучая мышь". Также его перу принадлежат такие полюбившиеся публике оперетты как "Ночь в Венеции" и "Цыганский барон". Не одно поколение артистов завоевали звездный статус, исполняя партии из "Летучей мыши", "Цыганского барона", "Богини разума".

Подобно отцу, Штраус объездил со своим оркестром всю Европу, в 1872 году он дирижировал четырьмя концертами в Нью-Йорке и 14-ю в Бостоне, а также при поддержке 100 дирижеров-ассистентов исполнил свой вальс "Голубой Дунай" с  тысячным оркестром и хором. 

Всего Иоганном Штраусом было создано 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурка, 15 оперетт, комическая опера и балет.

В ХХ веке на основе вальсов Штрауса созданы балеты. Шедевры Иоганна - это не просто музыка для танцев. Сегодня они рассматриваются как самостоятельные, обладающие художественной ценностью произведения.

Посетив 20 декабря наш гала-концерт "Сказки венского леса", вы услышите лишь малую толику из того, что создал мастер, но эта встреча с бессмертным наследием гения не оставит вас равнодушными, а заставит радоваться, волноваться, сопереживать вместе с симфоническим оркестром, солистами театра и несравненным Штраусом!

Начало в 19.00
Купить билеты можно ЗДЕСЬ.