Главная \ Новости \ Выставка Ильи Подкопаева "Эхо тишины"
« Назад

Выставка Ильи Подкопаева "Эхо тишины" 

Эхо-тишины-Подкопаев-2022

Автор выставки "Эхо тишины", художник Илья Подкопаев, размышляет о нарушении межчеловеческих связей в бурном и стремительном мире человеческих иллюзий, баланса между космосом и человеком.

Вслед за исследователями истории цивилизации, ориентируясь на их высказывания, опираясь на собственные ощущения от всего в цивилизации происходящего, художник выражает свои мысли, свои чувства, свои человеческие переживания, превращая их в сюрреалистические живописно-графические полотна.

Автор использует сценографические построения пространства: жёсткое распределение изображение от первого плана (авансцены) к заднему (арьерзанавесу), что позволяет ему сосредоточить сразу несколько потоков объектов, движущихся на зрителя, как это происходит на театральной сцене. Кроме того, этому способствует наличие архитектурных элементов, традиционно используемых в театре, начиная со времён Ренессанса. Каждый топос изображения заполнен развивающимся отдельно сюжетом.  
В разряде выразительных средств автора находятся техника живописи и графики, центрированные и зеркальные композиции, монохромия, пересечение активных вертикалей с не менее настойчивыми горизонталями и возрастание объектов в виде сталагмитов/архитектонов в композициях. В результате картины приобретают значение архитектурно-природных пейзажей, пребывающих в ситуации пред/гибели или уже первой стадии апокалипсиса.
 
Современные философы и социологи говорят о нарастающей энтропии цивилизации, о предельной автономии личности, о постистории. 

Автор выставки осмысляет подобные представления в виде происходящего на сцене мира, что соответствует актуальным взглядам на окружающий мир: современный человек как бы не участвует в реальности, а наблюдает её с помощью всевозможных гаджетов и социальных сетей. 

Молодой художник создает произведение, следуя традиционным положениям искусства, что в последние несколько лет является наиболее актуальным в социуме и очень востребованным.