Главная \ Пресса \ Фантазия с Таракановой (2011 г., Вечерний Минск)
« Назад

ФАНТАЗИЯ С ТАРАКАНОВОЙ

11-220a Был ли то рекламный трюк, но о "Голубой камее" заговорили более года назад – задолго до премьеры. Минск принялся обсуждать кастинги, устраиваемые в Музыкальном театре российским композитором и продюсером Кимом Брейтбургом. Побежала молва: мол, берут в артисты прямо с улицы. Шьют костюмы из парчи и атласа. Говорили, что приехала из Москвы команда режиссеров и художников, дабы из мюзикла Брейтбурга "Голубая камея" "сделать Бродвей". Интерес публики к будущему спектаклю был основательно подогрет, и это правильно. Жизнь изменилась, мысль о том, что искусство может быть еще и товаром, а не только миссией, уже не кажется кощунственной. И вот товар продан. "Голубая камея " почти год идет с аншлагами, она прочно вошла в репертуар Музыкального. Спектакль лишь отдаленно напоминает родоначальницу жанра – оперетту, он очень динамичный, весь в танце, движении, блеске, смене декораций, это почти шоу. Несомненно, гламурный мюзикл.

Брейтбург втянул театр в рисковое предприятие, потому что канвой мюзикла выбрана одна из самых драматических страниц российской истории XVIII века. Речь в нем идет о княжне Таракановой, объявившей себя наследницей престола, по приказу императрицы обманом вывезенной из Италии в Россию и там сгинувшей. Вспомните картину Флавицкого "Княжна Тараканова": заливаемый водой каземат Петропавловки, прижавшаяся к стене красавица, лезущие на постель крысы… Разве здесь место гламуру? Так вот представьте: место! Достаточно посмотреть танец заключенных. Какие на них изысканные арестантские робы (Дольче/Габбана?). Или другой эпизод – матросы в белоснежных костюмах поют про лебедь белую, сиречь княжну, которую везут на погибель в Петербург. Это не полупьяная братия, это почти элита общества. Что тогда говорить о настоящей элите – Екатерине II, Орлове и Таракановой! Роли потребовали полной актерской отдачи и драматического мастерства. Играют несколько составов. Пение у всех отличное, с актерской игрой похуже, да и положительные герои, как часто бывает, не столь ярки, не столь притягательны, как герои отрицательные. Спектакль балансирует между содержательностью и безбашенностью, изысканностью и пошлостью. К счастью для зрителя, роскошь "Голубой камеи" не оставляет послевкусия дешевки. В отсутствие Брейтбурга за мюзиклом в театре хороший досмотр.

В текущем месяце "Голубая камея" идет дважды – 16 и 23 декабря. Есть возможность узнать, чем у них все закончилось. Тараканова погибла в казематах? Увяла от тоски, узнав, что граф Орлов ее не любит? Опьянила графа любовью и сбежала с ним? История Таракановой полна загадок. То, что домыслили Брейтбург и Кавалерян (автор либретто) , вас удивит.

Т-с-с, интрига раскроется в самом финале.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ.
Вечерний Минск. – 2011. – 15 дек.