Главная \ Пресса \ Чеховская "комедия" (Инна Корсак, "Культпросвет", 27.04.2017)
« Назад

Чеховская "комедия"
vishnya_kultprosvet_1
Это дипломная работа 25-летнего Сергея Микеля, ученика известного балетмейстера Валентина Елизарьева. Молодой хореограф сумел себя зарекомендовать как постановщик миниатюр, за которые неоднократно удостаивался высоких наград в Беларуси и за ее пределами. "Вишневый сад" — первая большая работа Сергея. Это полноценный двухактный балет, с авторской современной хореографией, которая базируется на классической.

Почему для своего балета вы выбрали именно пьесу Чехова?

"Вишневый сад" — произведение, которое мне близко. "Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем, каб душою не ачарсцвець, каб не страціць святое штосьці…" Когда работал над постановкой, все больше понимал правильность и точность стихотворения Рыгора Барадуліна.

Кто автор либретто к вашему балету?

Автором либретто являюсь я сам. Сюжет пьесы немного переосмыслил и переработал для балета. В спектакле несколько непохожих друг на друга сюжетных линий. Для того чтобы в балете существовал конфликт, противостояние и контраст линий, я наделил главного персонажа Лопахина отрицательными качествами. Также в спектакле появится линия душ вишневых деревьев, образы вишневого сада и природы. Чехов называл эту пьесу комедией, для меня "Вишневый сад" — трагедия. Именно исходя из этой идеи шла постановка балета.

Какая музыка легла в основу вашего спектакля?

В балете использована музыка Георгия Свиридова: композиции из "Метели", "Маленького триптиха" и из сюиты "Время, вперед!". Она как никакая другая передает чеховскую "душу". Также в спектакле прозвучит музыка Олега Ходоско, который помогал выстраивать и собирать в единое полотно весь музыкальный ряд, и экосез (старинный шотландский народный танец — прим. "Культпросвет") из "Евгения Онегина" Петра Чайковского.
vishnya_kultprosvet_2
Вам как постановщику миниатюр наверняка было непросто работать над двухактным балетом.

Миниатюра — постановка менее объемная, если сравнивать с балетом. Это и временной отрезок, и количество исполнителей, и идейное наполнение, и многое другое. В миниатюре, как и в балете, должна присутствовать идея, сюжет или бессюжетность, своя драматургия.

Балет — сложный механизм, в котором каждый компонент должен работать на продвижение сюжетной линии, чтобы не терялась нить, которая проходит через весь спектакль. Нельзя начинать балет об одном, а заканчивать о другом. В нем не должно быть лишних и случайных эпизодов вроде вставного па-де-де для красоты, для показа техники тех или иных исполнителей, но никак не работающих на общую идею постановки.

Конечно, сложности существуют, и самая большая из них — рождение спектакля (миниатюры), наполнение идейно-сюжетными линиями. Это колоссальный объем как творчества, так и работы.

Сложно ли было работать с классическими танцовщиками?

Так как хореография построена и базируется на классическом танце, работать было не сложно. Определенные трудности, конечно, случались, но они были успешно преодолены.

Премьера балета 27 апреля и 11 мая.

Инна Корсак
Культпросвет. - 2017. - 27 апр.
Фото: Мария Коляда