Главная \ События \ Итоги конкурса на создание белорусского спектакля
« Назад

Итоги конкурса на создание белорусского спектакля 

18.02.2013 
teatr01

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре подведены итоги Конкурса на создание национального спектакля. Проводился он, напомним, в двух номинациях — оперетта и мюзикл.

konc2012 На конкурс было прислано более 15 работ. В итоге в шорт-лист вошли 4 произведения: мюзикл Анны Козловой и Татьяны Синькевич "Барбара NEW", музыкально-драматическая фантазия "Летучий голландец" Наума Гальперовича и Сергея Бельтюкова по одноименному произведению Владимира Короткевича и сразу две"Ладдзi роспачы" все по тому же Короткевичу. Первую написали Олег Чиркун и Наталья Марчук, вторую – Олег Ходоско и Денис Мартинович. И, несмотря на общий сюжет, эти два произведения разнятся и по своей художественной концепции, и по музыкальному наполнению. Если первое по своей стилистке ближе к народной музыкальной комедии, то второе представляет собой — "лайт-оперу" — жанр, получивший широкое распространение в последнее время на Западе и в России, но пока малоизвестный белорусской публике.

С 12 по 15 февраля в Музыкальном театре проходили заседания художественного совета, во время которого авторы проводили презентацию проектов. После в закрытом режиме проходило обсуждение.

— Это действительно, видимо, то лучшее, что есть на сегодня в нашем жанре, — подвел черту художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра Адам Мурзич. — Авторы выкладывались во время презентаций и творчески, и эмоционально, и просто по-человечески. За это мы их искренне благодарим. Театр рад такому сотрудничеству. Мы любим наших авторов, ценим и гордимся ими. Появится ли кто-то из финалистов в нашей афише — говорить пока рано. Наши ведущие творческие специалисты взвешивают полученные впечатления. Ведь современный музыкальный спектакль — это сплав жанров, их живой синтез. В нем должны быть задействованы и солисты, и оркестр, и хор, и балет. И у каждого должно хватить места в пространстве спектакля, чтобы показать себя во всем блеске. Если кого-то из наших ведущих специалистов захватит одна из четырех предложенных историй, вошедших в финал, я буду только рад.

Напомним, ближайшая национальная премьера театра — исторический мюзикл "Софья Гольшанская"композитора Владимира Кондрусевича и либреттиста Елены Туровой состоится в июне этого года.

Пресса о конкурсе:

"Пад ключ" не атрымалася: "айсбергі" для "Ладдзі Роспачы" і "Лятучага Галандца" (Надзея Бунцэвіч, "Культура", 23.02.2013)
Белорусский музыкальный театр подвел итоги конкурса на создание национального спектакля (БЕЛТА, 18.02.2013)
Вот это да, вот это голоса! (Виктория Попова, "Советская Белоруссия", 9.02.2013)  
Творчасць — не гандаль "з латка" (Святлана Берасцень, "Літаратура і мастацтва", 17.08.2012)
Лібрэта: колькі ў гэтым слове… (Святлана Берасцень, "Літаратура і мастацтва", 6.01.2012)
Прывід мюзікла ("Літаратура і мастацтва", 6.01.2012)
Сакрэт сумленных пытанняў (Вольга Нікалаеўская, "Літаратура і мастацтва", 13.04.2012)
Конкурс да бясконцасці альбо… тэндар на касавасць?
 (Надзея Бунцэвіч, "Культура", 10.12.2011)
Белорусский музыкальный театр проводит конкурс на создание спектаклей
 (БЕЛТА. Новости Беларуси, 9.10.2011)
Танцы на беларускай мове (Вольга Чайкоўская, "Звязда", 22.11.2011)
Мюзикл на белорусском языке за 15 миллионов рублей (Юлия Гладкая, "Знамя юности", 18.11.2011)
Створым своё? (Святлана Берасцень, "Літаратура і мастацтва", 18.11.2011, с. 2)