Главная \ Пресса \ Устроили "Бабий бунт" (2009 г., Минский курьер)
« Назад

УСТРОИЛИ "БАБИЙ БУНТ"

press2009-03a Веселой комедией Евгения Птичкина "Бабий бунт" порадуют сегодня женщин в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Премьера приурочена к празднику весны 

В атмосферу жизни казацкой станицы помогут окунуться ведущие артисты театра. Среди них народная артистка Беларуси Наталья Гайда, лауреаты различных конкурсов Антон Заянчковский, Маргарита Александрович. Занят в спектакле и Алексей Исаев – заслуженный артист Беларуси, директор, художественный руководитель театра. 

В советские времена "Бабий бунт" первым поставил режиссер Ростовского государственного музыкального театра Кирилл Васильев. Это было в мае 1975 года. Спектакль максимально точно соответствовал "Донским рассказам" Михаила Шолохова, которые послужили основой пьесы. 

– Почти такой же этнографической правдивости старались добиться и мы, – говорит Алексей Исаев. – Хотелось сделать добрую, веселую постановку с яркими дуэтами, танцами, заразительным юмором. Надеюсь, получилось… 

Казачий хутор живет в обычном ритме. Казаки гуляют, бабы хлопочут по хозяйству. Но однажды тут появляется красавица Настя. И начинается разлад. Женщины решают создать свою коммуну, уходят на другой берег Дона, чтобы избавиться от неуважительного и грубого отношения к себе со стороны мужей… 

В свое время искрометная комедия получила добро на постановку от самого Шолохова. Он не очень жаловал перенос своих произведений на киноэкраны и театральные сцены, а жанр оперетты и вовсе не признавал. Главным условием писателя стал предварительный показ комедии на его родине – в станице Вешенской. Станичники и решили судьбу "Бабьего бунта". Музыкальная комедия им понравилась. 

"Бабий бунт" уже был в репертуаре театра и вот вернулся на сцену после длительного перерыва. 

– Остались почти все самобытные образы, пришлось лишь немного изменить некоторые сцены – сегодня зрители их могут не понять, – рассказывает Алексей Исаев. – Но мы сохранили оригинальную стилистику спектакля, для работы использовали эскизы костюмов, сделанные в 1975 году художником Василием Алексеенко. Ведь именно их когда-то видели в станице Вешенской.

Алла ЯКУБОВА.
Фото Сергея ПОЖОГИ. 
Минский курьер. – 2009. – 6 марта. – С. 10. 


На снимке: на одной из репетиций "Бабьего бунта".