Главная \ Пресса \ В гостях у оперетты (1982 г., Советская Белоруссия)
« Назад

В ГОСТЯХ У ОПЕРЕТТЫ

Третий Всесоюзный фествиваль творческой молодежи музыкальных театров

Программа фестиваля радует поклонников музыкального искусства обилием спектаклей и концертов. Желающих попасть на них гораздо больше, чем могут вместить зрительные залы. В тот вечер у входа в Государственный театр музыкальной комедии БССР не раз можно было слышать вопросы о лишнем билетике. Шла оперетта Ф. Легара "Веселая вдова". В трех ведущих партиях выступали молодые участники фестиваля Альбина Кожикова, Нина Хоруженко и Григорий Харик.

Артистка Рижского государственного театра оперетты А. Кожикова создала яркий, колоритный образ прелестной обладательницы миллионов Ганны Главари. В этом "помогли" ей приятное, богатое обертонами сопрано, непринужденность в движениях, жестов, отличная пластика. Обаятельна, искренна была Н. Хоруженко в роли Валентины. Понравился зрителям и граф Данило Г. Харика, обладающего хорошей сценической внешностью, высоким "полетным" баритоном, большим артистизмом.

После спектакля – слово участникам фестиваля:

А. Кожикова: "Каждый день хожу на спектакли, репетиции своих коллег-минчан. Такое знакомство – тоже учеба. Очень понравился мюзикл Ф. Лоу "Моя прекрасная леди". Особенно хочется отметить Викторию Мазур, ярко, живо сыгравшую роль Элизы Дулиттл, и Владимира Линкевича в партии Генри Хиггинса. Интересными мне показались и постановки "Летучая мышь" И. Штрауса, "Бабий бунт" Е. Птичкина.

С белорусскими артистами в спектакле "Веселая вдова" мне работалось легко, с чувством постоянно ощущаемой поддержки. Постаралась сыграть Ганну Главари так, как было задумано минчанами, ибо в нашем театре иная постановка".

Г. Харик: "Большая нагрузка нынче легла на труппу нашего театра: утром и вечером репетиции, что-то приходится доучивать, что-то выбрасывать. Нашим гостям, пожалуй, легче: они держат экзамен по очереди, мы же – каждый день.

Много пользы приносят встречи с коллегами из других театров. Ведь говорят, в сравнении познается истина. Я занят в пяти фестивальных спектаклях. Из моих партнерш на меня большое впечатление произвела москвичка Лилия Амарфий – опытная певица, с хорошими голосовыми данными. Свободно, просто и без усилий работалось с рижанкой Альбиной Кожиковой.

И еще. Поскольку фестиваль в Минске стал традиционным, выскажу такое пожелание его организаторам: приглашать артистов сразу дуэтной парой, со своими вариантами песен и танцев".

Л. КУДЕЛЬКИНА.
Советская Белоруссия. – 1982. – 28 апр.