Главная \ Пресса \ Ведь были свадьбы… (1989 г., Советская культура)
« Назад

ВЕДЬ БЫЛИ СВАДЬБЫ…

press1989-13_th

Над телом застрелившейся девушки в спектакле Минского театра музыкальной комедии "Клоп" медленно опустилась посмертная маска Маяковского. Суровый и скорбный гипсовый слепок. Какое-то горестное удивление в последний миг...

Рядом с Березкиной брошены и горят огнем цветы. Прозвучавший выстрел, от которого в зале запахло серой, странно соединил судьбу Поэта и героини его комедии: "любовная лодка разбилась о быт..."

Посланцы комфортабельно устроенного будущего, сурово судившие "водкой питающееся млекопитающее" – Присыпкина, в этот спектакль приглашены не были.

Дело здесь, думается, не в произволе либреттиста. Будущее, из которого предположительно они являлись, сегодня уже наступило. И оказалось оно не столь лучезарным, чтобы так уж брезгливо зажимать нос, опасаясь заразы пережитков. Претензии к "перерожденцу" Присыпкину остыли и вообще воспринимаются населением без должного энтузиазма.

Не смешно ли заниматься тотальным улучшением нравов исключительно Присыпкина в то время, как объявлялись в жизни и крепли многочисленные Лассальченки? От них, обхватив голову руками, жалкий и растерянный бежит Присыпкин, как пушкинский Евгений бежал от Медного всадника.

Индивидуальный бунт Присыпкина в спектакле не смешон. Он по-своему трагичен…

В сущности, совсем не фантастическая история.

Были ведь свадьбы. И какие...

Г. БИРЮКОВ.
Фото В. СИЗ.
Советская культура. – 1989. – 24 янв. – С. 5.


На снимке: сцена из спектакля "Клоп".