Главная \ Пресса \ "Я пишу песни очень редко!" (2010 г., Вечерний Минск)
« Назад

ЮРИЙ ЭНТИН: "Я ПИШУ ПЕСНИ ОЧЕНЬ РЕДКО!"

Государственный академический музыкальный театр провел благотворительный показ мюзикла для детей и взрослых "Приключения бременских музыкантов". А продолжением благотворительной акции стала премьера "Энтин-шоу" – совместного проекта Юрия Энтина и музыкального театра. Поэт с радостью делился своими впечатлениями от увиденного выступления и рассказывал о своем творчестве и планах на будущее. 

– В вашей копилке более пятисот песен. Скажите, вы и сейчас продолжаете писать? 


– Сколько я себя помню, я всегда писал. И сейчас тоже. За последние 15-20 лет я написал около двухсот песен, которые исполнили самые известные артисты России. Большинство произведений написано совместно с Давидом Тухмановым. Причем, хочу заметить, бесплатно. 

– Но их очень редко можно услышать. Почему так? 

– Потому что на телевидении нет детских телепередач, куда бы я мог отнести свои тексты. Кроме этого, многие художественные руководители юных дарований сами стали писать песни. Вот и получается, что мои произведения лежат дома невостребованными. 

– Все дело в том, что во время эфира детских программ запрещено показывать рекламу, – вступает в разговор директор поэта Константин Мулин. – Поэтому не один продюсер не берется делать детские программы. Но мы с Юрием Сергеевичем идем своим путем. В ближайшие два месяца будет создана Ассоциация возрождения детской песни Юрия Энтина. Также мы начали распространять детские песни через фестивали. Еще одним вкладом в возрождение музыки для детей стал Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского творчества "Чунга-Чанга", который проводится с 1997 года. И мы стараемся как можно больше привлечь детей к участию в нем и обогатить их новым репертуаром. 

– Юрий Сергеевич, что сегодня вдохновляет вас на создание новых песен? 

– Если быть уж совсем откровенным, то меня никогда ничего не вдохновляло. Я вообще пишу песни очень редко. Однако когда мне нужно сочинить песню к фильму, я читаю сценарий и стараюсь представить его в голове. И пока этого не случится, я не смогу написать и строчки. 

– А детей и внуков воспитываете на своих песнях? 

– Как-то не довелось. У младшей внучки любимой песней была "Жениха хотела, вот и залетела". Она искренне считала, что это продолжение песни "Крылатые качели". Ну, а старшая всегда смотрела только современные попсовые проекты. Так что на своих песнях я их не воспитывал. А вот небольшие стишки всегда писал. Кстати, недавно мы с сыном закончили работу над фильмом. Он называется "О многих шестиногих". В нем играют известные и всеми любимые российские артисты кино и эстрады. 

– Какие ваши дальнейшие планы? 

– Знаете, однажды Марк Захаров у меня спросил, почему я пишу только по заказу. Почему просто не пишу стихи о природе как настоящий поэт. Я ему тогда ничего не ответил, однако, придя домой, написал стихотворение "Душа поэта". И написал там вот какие строки: "Тексты песен писал по заказу, сонета не создал ни разу. Юрий, сказал я себе, напиши в жизни раз по заказу души. Долго терзал я несчастную душу, тряс ее, тряс, как по осени грушу. И наконец-то услышал заказ: "Шлягер давай, чтобы полный атас!". Так что буду продолжать работать в том же духе. 

Юрий Энтин – поэт, драматург, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, автор стихов к более, чем 500 песням, написанных им в соавторстве с известными композиторами. Его перу принадлежат такие хиты, как "Чунга-Чанга", "Антошка", "Крылатые качели", "Прекрасное далеко" и многие другие. Несколько поколений детей росли и воспитывались на этих произведениях. И, что очень здорово, эти песни будут актуальны и любимы еще не один год.

Екатерина ЛУКАШОНОК. 
Вечерний Минск. – 2010. – 16 июня.