Главная/Пресса/Женское счастье Наталии Гайда (2004 г., Женский калейдоскоп)

Женское счастье Наталии Гайда (2004 г., Женский калейдоскоп)

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ НАТАЛИИ ГАЙДА

1 мая отметила свой 65-й день рожденья народная артистка Беларуси, актриса Белорусского государственного музыкального театра, примадонна оперетты Наталия Викторовна ГАЙДА. Вскоре ей предстоят еще три юбилейные даты: 45 лет творческой деятельности, 35 из которых отданы белорусской сцене, и 40 лет совместной жизни с любимым мужем. У Наталии Викторовны взрослая дочь, подрастает внучка. Ее жизненный багаж – ведущие партии в лучших спектаклях и слава "золотого" голоса белорусской оперетты. Она энергична, жизнерадостна, обаятельна. В ответ на ее открытую добрую улыбку невозможно не улыбнуться. Сегодня Наталия Гайда делится с вами, дорогие читательницы, секретами женского счастья.

– Наталия Викторовна, Ваша родина – Россия?

– Я родилась в Свердловске. Мой папа был геологом. Потом мы жили в Семипалатинске, в Иркутске. Там я окончила школу. Два года неудачно пыталась поступить в Москву учиться пению. Потом уехала в Свердловск и стала студенткой Свердловского юридического института. Когда училась на третьем курсе, параллельно поступила в Уральскую консерваторию. На четвертом курсе консерватории меня пригласили солисткой в Свердловский оперный театр. Четыре года мы там проработали с мужем и потом приехали в Минск.

– Почему именно в Минск?

– В минской опере был объявлен конкурс на баритона. Мой муж понравился и его пригласили работать. Я тоже должна была прослушаться, но театр уехал на гастроли. И меня взяли без прослушивания, "кота в мешке", как приложение к мужу. Год я была солисткой оперы. А с 1970 года работаю в музыкальном театре.

– Ваш талант – дар кого из родителей?

– У меня мама прекрасно пела. Я с самого детства знала мамин репертуар. Бегала в кружки: вокальный, танцевальный, драматический. Но о том, что буду певицей, никогда не мечтала. Мама говорила: "Какая из тебя актриса с таким курносым носом?" Потом, правда, когда я стала переживать по поводу своей внешности, она так говорить перестала.

– "Звездность" – Ваша судьба. Не многих приглашают в солистки на четвертом курсе консерватории. Да и в Минске Вы сразу получили все ведущие роли. Вам когда-нибудь завидовали?

– Конечно, в любом театре есть завистники. Каждый хочет быть первым и лучшим. Я иногда слышала за спиной всякие наговоры. И был период, когда я очень сильно от этого страдала. Я очень уважаю мнение людей. И мне хочется оставлять о себе приятное, хорошее впечатление. Я незлобивый человек. И мне нравится иметь только добрые рабочие взаимоотношения со всеми.

– Вы себя любите?

– Я считаю себя хорошим человеком. Во всяком случае, мне за себя не стыдно. Я трезво оцениваю свои возможности, знаю, чего я стою, не умаляя собственных достоинств и недостатков.

– Ваши недостатки?

– Я очень вспыльчива и несдержанна. И если иногда, чисто эмоционально, случается вспылить, всегда прошу прощения и мне очень стыдно.

– Но ведь актеру необходима эмоциональная разгрузка?

– Конечно, приди домой, закройся в ванной и разгружайся, чтобы никому не мешать. А лучше купи боксерскую грушу.

– У вас есть груша?

– У моей внучки есть, она таэквондо занимается. Мне помогает душ. А потом диван и книга. И если еще что-нибудь вкусненькое в придачу... (смеется).

– Любите вкусненькое?

– Люблю всякую еду домашнюю. Как раз сейчас переживаю по поводу того, что надо бы себя ограничить в еде, но никак не могу. Насколько я не люблю готовить, настолько я люблю вкусно поесть.

– А любимое блюдо: мясо, овощи, сладости?

– Ой, мясо обожаю. Я мясной человек. Даже с утра раньше могла что-нибудь мясное съесть, куриное, копченое... Овощи тоже люблю. К фруктам абсолютно равнодушна, Все говорят, надо есть больше фруктов, но я не хочу. И три литра воды в день, как доктора советуют, не выпиваю. Я вообще воду не пью. Утром кофе, вечером чай зеленый, вот, пожалуй, и все. Правда, утром натощак я выпиваю стакан воды. Мне, по крайней мере, полезно, я это чувствую. А ведь самое главное не то, что советуют. Если чувствуешь, что утренний стакан воды тебе на пользу, и ты от него хорошо выглядишь, так оно и будет.

– Вы "богемный" человек?

– Я режимный человек, Мое здоровье пошатнулось еще в детстве, в Семипалатинске. Задолго до Чернобыля я получила свою дозу радиации. И поэтому мне пришлось приспособиться к своему организму, узнать, что мне лучше и полезнее, и следовать этому неукоснительно. Я не принимаю таблеток. Но мне надо днем обязательно прилечь на часок. И вечером я опять в форме. Ложусь я, конечно, поздно. Зато, поскольку живу близко от театра, могу до полдесятого спать, даже если репетиция утром в одиннадцать. За полтора часа успеваю позавтракать и привести себя в порядок, и дойти до работы.

– Пешком?

– Конечно.

– Может, Вы еще и зарядку по утрам делаете?

– Я выполняю определенные физические упражнения. Это полезно для суставов, сосудов. Но не утром, а тогда, когда мне удобно.

– А косметологические секреты у Вас есть?

– Сейчас столько всяких средств! Но для этого всего время нужно. А его у меня нет. Не могу я лежать с маской полчаса в косметическом кабинете. Мне говорят, это же прекрасно, расслабься и лежи. А мне на это времени жалко, как и на приготовление еды. Вечером косметику смыла, тоником лицо протерла, крем наложила и все дела. А утром... Я никак не могу понять, как это косметологи советуют не умываться. Молочком там протереть. Ведь это же древнейший ритуал омыть лицо водой, смыть сон, очиститься от всего и радостно встретить новый день. Умываюсь по старинке водой и буду умываться. Потом дневной крем – и побежала.

Вообще, я убеждена, что красота человеческая она изнутри. И любой человек может себя на нее настроить.

– Вы всегда энергичная, с улыбкой и в хорошем настроении. Это оттого, что все хорошо и в работе, и в личной жизни?

– Видите ли, мне, конечно, приходится играть. И не только на сцене. Не всегда в жизни только радости и праздники. Но стоит мне прийти на работу с "потухшим" видом, все начинают спрашивать, что случилось. Мне проще всегда улыбаться, чем перекладывать свои проблемы на других, у которых своих проблем хватает. Нельзя на людях уходить в себя.

– Вы никогда никого не "грузите"?

– Я по натуре открытый человек. И мне себя все время приходится воспитывать, что не надо впутывать в свои неприятности других. Дома у меня есть надежное крепкое плечо, в которое я всегда могу поплакаться. Это мой муж, с которым мы скоро 40 лет вместе. И это замечательно помогает мне держать форму на людях.

– Вы публичный человек. Любите бывать на людях, в центре внимания?

– Совсем нет. В детстве я очень любила, когда вокруг много людей. Обожала ездить в пионерский лагерь, была активисткой, все время выполняла какие-то общественные нагрузки. Но, может быть, потому, что сначала мы жили вчетвером в 15-метровой комнате, а потом я жила в общежитиях, мне всегда не хватало одиночества. Я очень дорого ценила минуты, когда вокруг никого не было. Даже в театры и кино ходила только одна. А чаще всего покупала что-нибудь вкусненькое, залезала в кровать с книжкой и наслаждалась.

– То, что Вы родились 1 мая, как-то повлияло на Вашу судьбу?

– Конечно, в советские времена мне очень нравилось, что все прогрессивное человечество отмечает мой день рождения. Это был замечательный весенний праздничный день. Я очень любила ходить на демонстрации. Но однажды поняла, что 1 мая – это хорошо, но я лишаюсь еще одного праздника – дня рождения. И стала праздновать именины, которые у Натальи только раз в году, 8 сентября. Тем более, в определенном возрасте как-то не хочется отмечать по календарю уходящие годы. День Ангела намного приятнее.

– Какие книги Вы читаете?

– Я люблю мемуарную литературу. И, под настроение, женские детективы: Маринину, Донцову...

– Ваш любимый цвет?

– Яркие оттенки. Как мама говорила – азиатский стиль. Мне идет малиновый, красный, оттеночный белый, черный. Не люблю "карамельные" цвета.

– С каким животным Вы себя ассоциируете?

– Очень люблю собак. К кошкам равнодушна. Хотя себя отношу к породе кошачьих. Ну, не ручная кошка, конечно, скорее, какая-нибудь рысь.

– У Вас есть домашние животные?

– Нет. В моей квартире нет даже комнатных растений. Я всегда очень хотела иметь собаку. Но с нашим распорядком жизни это просто невозможно. Мы ведь дома практически не бываем.

– Ваше любимое время года?

– Осень.

– И дождь?

– Ой, люблю. Я осенью все люблю. Деревья, траву, небо, дождь, воздух. Я себя чувствую великолепно. Обожаю гулять по лесу одна. Осенью или зимой. Летом нет. Летом я на лес смотрю только издалека. А жара, всякие мошки, комары и прочий гнус "напрягают" мой организм и лишают чувства комфорта. Весной я вообще заболеваю. В то время, когда вся природа обновляется, мне хочется залезть в кровать и проспать до осени.

– Часто удается в лес вырваться?

– К сожалению, нет. Я городской человек. У меня даже дачи нет.

– Ваши любимые цветы?

– Полевые. Люблю любоваться ими. Конечно, розы – это красиво. Но когда они начинают увядать в вазе, мне их так жалко.

– У Вас есть мечта?

– Моей давней мечтой было сыграть в драматическом театре. Первый опыт у меня состоялся в прошлом году в театре имени Янки Купалы в спектакле Марии Захаревич "Я не покину тебя...". Я безумно благодарна ей за то, что она взяла меня в этот прекрасный спектакль. А недавно я вновь вышла на драматическую сцену. На этот раз в замечательном проекте Валентины Ереньковой "Валентинов день". Теперь я мечтаю, что кто-нибудь из современных авторов создаст оперетту на основе исторического белорусского материала. Что-то вроде балета Валентина Елизарьева "Рогнеда". Чтобы был сюжет закрученный, любовь, интрига, страсть...

– Наталия Викторовна, Вы счастливая женщина?

– Конечно, по большому счету, мне грех жаловаться на судьбу. Я счастлива, Потому что я занимаюсь делом, которое люблю.

Я ни разу не пожалела о своем выборе. У меня даже никакого увлечения не было, кроме театра. И мне невероятно повезло в личной жизни. Я нашла свою вторую половину, у меня есть дочь, внучка И то, что называют женским счастьем.

– Как Вы считаете, мы в ответе за тех, кого приручили?

– Вообще, конечно, я бы предпочла, чтобы кто-то был в ответе за меня. Но это означало бы мое приручение. А ведь, знаете, одностороннего приручения не бывает. Однажды у двоих случается любовь. И одни живут в любви долго и счастливо, а другие расходятся. Расходятся, потому что пытаются переделывать друг друга под себя. Не хотят приспосабливаться. Для того, чтобы любовь длилась вечно, нужно научиться не выпячивать свои недостатки. Приспосабливаться к близкому человеку. И это должно быть обоюдно. Тогда происходит взаимное "приручение". Можно называть это привязанностью, привычкой или уважением, но я уверена, что это-то и есть настоящая любовь.

Марина ОЛЬГЕРД.
Женский калейдоскоп. – 2004. – 5 мая. – С.2.