Главная \ Пресса \ Золотые наши, серебряные (2005 г., Народная газета)
« Назад

ЗОЛОТЫЕ НАШИ, СЕРЕБРЯНЫЕ

За те десять дней, что III Международный театральный форум "Золотой витязь" гостил в Беларуси, и артисты, и зрители, и организаторы много раз называли его "праздником души и театра". Особенно приятно, что итоги этого праздника оказались весьма лестными для нашей страны. У белорусских театров два "Витязя" – золотой за детский мюзикл "Буратино.by" Белорусского государственного музыкального театра, серебряный – за спектакль "Чичиков" Национального академического театра имени Янки Купалы. Золотого мы уступили только "Бабилею" театрального объединения "Провинция" из Москвы.

Номинация "Драма. Большая форма" вообще оказалась благодатной для белорусов. Кроме упомянутого "Серебряного витязя", у нас море дипломов: "За лучший актерский дуэт" (Владимир Гриневский и Александр Кашперов, спектакль "Мы идем смотреть Чапаева", Театр-студия киноактера); "За творческое содружество театров Беларуси и России" (спектакль "Трибунал", Республиканский театр белорусской драматургии); "За талантливое воплощение военно-патриотической темы" (спектакль "Я – твоя невеста", Могилевский областной драматический театр); специальный диплом "Молодость" – молодым артистам Елене Кривонос, Василию Новаку, Олегу Гарбузу, Юлии Полубинской; "За лучшую сценографию" (Борис Герлован, спектакль "Чичиков"); серебряный диплом "За лучшую роль" (Виктор Манаев, спектакль "Чичиков"), золотой диплом "За лучшую роль" (Людмила Стрижева, спектакль "Трибунал", Ростислав Янковский, спектакль "Перед заходом солнца"). Конечно, многие из этих наград белорусские артисты разделили с коллегами из других стран, но светлой радости соотечественников это нисколько не омрачило.

Только в номинации "Малая форма", то бишь моноспектакль, белорусы остались без "Витязей". Но со спектаклем, взявшим "золото" – "Оскар и Розовая дама" театра им. Ленсовета, действительно трудно было спорить, тем более что его блистательно провела Алиса Фрейндлих. "Серебряный витязь" у ермоловцев за спектакль "Невидимки", и у днепропетровцев за спектакль "Грех".

Порадовали не только награды, но и великолепные отзывы участников фестиваля о нашей стране и организации форума. Президент "Золотого витязя" Николай Бурляев поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за его поддержку и помощь, подчеркнув, что его забота о форуме на протяжении десятка лет помогает "Золотому витязю" подниматься и расти. Николай Бурляев сказал немало добрых слов и в адрес министра культуры Леонида Гуляко и председателя Минского горисполкома Михаила Павлова, отметив, что они сделали все, чтобы город принял форум на высочайшем уровне. Поддержка со стороны Беларуси была тем более важна, что, по словам Бурляева, оргкомитет из-за финансовых трудностей не имеет возможности ездить по России и отбирать все самое лучшее, что отчасти объясняет неровность программы форума в творческом плане.

Но счастье, как известно, не только в деньгах, и в поддержке тоже. Как отметили деятели театра из самых разных стран, в Минске у "Золотого витязя" была поистине удивительная публика. Такого зрителя, утверждают артисты, они не видели нигде и считают, что это лучшие залы в их жизни.

Татьяна АХРЕМЧИК.
Народная газета. – 2005. – 9 нояб.