Главная \ Пресса \ Необычная премьера (1998 г., Белорусский рынок)
« Назад

НЕОБЫЧНАЯ ПРЕМЬЕРА

Театр музыкальной комедии сделал необычайно актуальный для нашего времени спектакль. Как ни удивительно, основой для него послужила пьеса Джона Патрика "Дорогая Памела", которая ставилась в наших драматических театрах еще в 60-е годы.

Режиссер Б. Второв попытался дать новую жизнь музыкальному спектаклю, по-своему расставив драматургические и музыкальные акценты. Возникновению новой жизни способствовали современно аранжированная музыка заслуженного артиста Беларуси В. Ткаченко и балет, поставленный народным артистом РБ В. Ивановым. Получился спектакль о ненужности современному обществу тех, кому за пятьдесят, о человеческом и женском одиночестве, о лжи в отношениях между живущими под одной крышей и, наконец, о криминальном бизнесе и его героях – молодых, красивых, агрессивно-энергичных и почему-то тоже бедных и несчастных.

Актеров, включая кота, всего семь. Памелу Кронки и Сола Бозо играют народная артистка РБ Н. Гайда и заслуженный артист Украины А. Ранцанц. Героиня Гайды, одинокая вдова, у которой поселяются бандиты, и она на дне, на свалке жизни пытается жить по человеческим, а не по бандитским законам. Ранцанцу удалось отразить две стороны человека – главаря мелкой шайки: немолодого уже, изрядно натерпевшегося от жизни мужчины, нашедшего свою, может быть, последнюю любовь, и алчного убийцы, готового, хотя и не без угрызений совести, погубить любимую женщину из-за небольших денег. 

Дополняют ансамбль проститутка Глория Гулок и молодой бандит Брэд Винер в исполнении В. Петлицкой и В. Шабуни. Они страстно мечтают о настоящем деле на благо людей, о любви и детях, но для этого нужны деньги... И каждый из них по-своему пытается разрешить это противоречие. Врач – А. Костецкий и полицейский – В. Сердюков несколько разряжают трагизм происходящего на сцене, но без комического гротеска. Оказывается, полицейский мало чем отличается от бандита, а доктор – от пациента!


Нина НАПОЛЬСКАЯ.
Белорусский рынок. – 1998. – 17 февр.