Главная \ Пресса \ Часы нашей памяти (1984 г., Советская культура)
« Назад

ЧАСЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Героическая музыкальная комедия "Судный час" Г. Суруса на сцене Белорусского театра музыкальной комедии. Либретто А. Макаенка и А. Вольского по пьесе А. Макаенка "Трибунал". Режиссер Б. Второв, художник Б. Герлован.

...И Терешка запел. Запел и заплясал, выкидывая ногами в мятых валенках замысловатые коленца, перекатываясь по сцене – недаром же Колобок! – кажется, взлетая над нею, поблескивая хитрыми глазками, выкрикивая свои куплеты – озорные, горькие, лихие...

А зрители, давно сроднившиеся с героями этой такой простой и чистой пьесы, как видно, ставшей уже хрестоматийной, с прекрасным спектаклем, идущим на сцене Театра имени Янки Купалы тринадцать лет, – зрители подумали: все правильно, ему и надо петь.

Терешка Колобок, деревенский пастух, хитрец и простак, богатый лишь славными детьми да могучей женой, Колобок, партизан, обманувший немецкого коменданта и полицая и назначенный ими старостой, ликуя, должен запеть то, что пели его отцы и деды.

Музыкальная канва "Судного часа" Г. Суруса ярко расшита так высоко ценимыми во все времена нитями народной песни. В спектакле поют – и хорошо поют, и танцуют. В. Фоменко в роли Терешки, как и подобает, умный и наивный, добрый и стойкий. Актер помнит, что Колобок – главный герой, носитель нравственного начала, и, нигде не погрешив против объявленного театром жанра, открывает нам высоту его духа, силу страдания и протеста.

Тема матери, тема Родины, тема веры и верности у Полины (Н. Ревинская) подхватывается хором, становится апофеозом.

...Грохнет взрыв, и в багровом пламени фигуры людей станут раскаленно-прозрачными, как металл в горне. В последний раз мы увидим Терешкину семью – усевшись рядышком, как и положено на снимке, они молча, внимательно глядят в зал. Думают. Вопрошают. Напоминают.

Л. БРАНДОБОВСКАЯ.
Советская культура. – 1984. – 12 июля.