Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Информация/Положение о порядке обработки и защите персональных данных

Положение о порядке обработки и защите персональных данных

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена

ПОЛОЖЕНИЕ 
о порядке обработки и защите персональных данных в учреждении Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Белорусский государственный академический музыкальный театр" 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о порядке обработки и защите персональных данных (далее Положение) определяет политику в учреждении Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Белорусский государственный академический музыкальный театр" (далее Театра) в отношении обработки персональных данных, включая порядок сбора, хранения, использования, передачи и защиты персональных данных.
1.2. Положение разработано на основе и во исполнение:
а) Конституция Республики Беларусь;
б) Трудового кодекса Республики Беларусь;
в) Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З "О защите персональных данных" (далее – Закон о защите персональных данных);
г) Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З "О регистре населения";
д) Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";
е) Указа Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 "О мерах по совершенствованию защиты персональных данных";
ж) иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.
1.3. Положение является локальным актом Театра, регламентирующим отношения Театра и субъектов персональных данных в области защиты персональных данных при их обработке, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, удаление персональных данных, в том числе переданных Театру в письменном, устном или электронном виде, а также определяет порядок работы по созданию в Театре системы защиты персональных данных.
Во исполнение требований п.4 ст. 17 Закона о защите персональных данных Положение публикуется в свободном доступе в глобальной компьютерной сети Интернет на Сайте Театра.
1.4. Обработка персональных данных производится Театром на основании действующего законодательства и локальных документов в соответствии с принципами законности, прозрачности, баланса интересов всех заинтересованных субъектов, добросовестности, достоверности данных, соответствия содержания и объёма обрабатываемых данных и целей их обработки, ограниченности времени хранения персональных данных, конфиденциальности и надежности.
1.5. Положения и изменения к нему утверждаются приказом директора Театра.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
2.1. в настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:
а) блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
б) обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
в) обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
г) обработка персональных данных с использованием средств автоматизации – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержаться в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее;
д) обработка персональных данных без использования средств автоматизации – действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечивается поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);
е) Театр – учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Белорусский государственный академический музыкальный театр", расположенное по адресу: г. Минск, ул. Мясникова, 44;
ж) персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
з) предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц;
и) распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
к) специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой  либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные;
л) сервисы – любые сервисы, продукты, программы, мероприятия, услуги Театра;
м) субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относятся обрабатываемые Театром персональные данные, в том числе физическое лицо, не являющееся работником Театра, к которому относятся обрабатываемые Театром персональные данные;
н) трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства;
о) удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
п) физическое лицо, которое может быть идентифицировано – физическое  лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
  
ГЛАВА 3. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. Театр обрабатывает персональные данных следующих категорий субъектов:
а) родственников работников;
б) кандидатов на рабочие места;
в) работников и иных представителей Театра;
г) работников и иных представителей юридических лиц – контрагентов Театра;
д) физических лиц – контрагентов Театра;
е) физических лиц – потенциальных контрагентов Театра;
ж) физических лиц, представляющих иных физических лиц;
з) иных субъектов, взаимодействие которых с Театром создает необходимость обработки персональных данных, включая посетителей Театра, посетителей сайтов, сервисов Театра; лиц, предоставивших Театру персональные данные при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Театром рекламных и иных мероприятий; лиц, предоставивших персональные данные Театру иным путем.

ГЛАВА 4. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Перечень персональные данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Театра реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.
4.2. Персональные данные родственников включают:
а) фамилию, имя, отчество;
б) дату рождения;
в) гражданство;
г) сведения о семейном положении работников и составе семьи работников с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;
д) сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
е) сведения о месте фактического проживания;
ж) контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.).
4.3. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:
а) фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
б) дату и место рождения;
в) гражданство;
г) паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
д) данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
е) пол;
ж) сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;
з) сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
и) сведения о месте фактического проживания;
к) номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
л) данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
м) идентификационный номер налогоплательщика;
н) сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);
о) специальность, профессию, квалификацию;
п) сведения о воинском учете;
р) сведения медицинского характера (с случаях, предусмотренных законодательством);
с) биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
т) сведения о социальных льготах и выплатах;
у) контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
ф) сведения о награждениях и поощрениях;
х) сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);
ц) иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.
4.4. Персональные данные работников и иных представителей Театра включают:
а) фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
б) дату рождения;
в) гражданство;
г) паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
д) данные виз и иных документов миграционного учета;
е) пол;
ж) сведения о месте пребывания;
з) биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
и) сведения о социальных льготах и выплатах;
к) контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
л) сведения медицинского характера (с случаях, предусмотренных законодательством);
м) номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
н) иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
4.5. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов – юридических лиц и потенциальных контрагентов – юридических лиц включают:
а) фамилию, имя, отчество;
б) паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
в) сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
г) контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
д) должность;
е) иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Театром и контрагентом.
4.6. Персональные данные физических лиц – контрагентов Театра и физических лиц – потенциальных контрагентов Театра, а также физических лиц, представляющих интересы других физических лиц включают:
а) фамилию, имя, отчество;
б) гражданство;
в) паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
г) сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
д) реквизиты банковского счета (при наличии);
е) идентификационный номер налогоплательщика (для физических лиц – индивидуальных предпринимателей);
ж) контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
з) данные свидетельства о регистрации права собственности;
и) иные данные, необходимые для исполнения прав и обязанностей Театра.
4.7. Персональные данные иных субъектов включают:
а) фамилию, имя, отчество;
б) контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
в) паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
г) сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
и) иные данные, необходимые для исполнения прав и обязанностей Театра.
4.8. Для анализа работы интернет-ресурсов, сайтов и Сервисов Театр может обрабатывать иные сведения, собираемые в автоматическом режиме (IP-адреса устройств, с помощью которых посещаются сайты, интернет-ресурсы и сервисы Театра (ПО), тип устройства, дата и время посещения, обновления и удаления данных, сведения о действиях на сайтах (ПО) (в т.ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов сайтов), файлы "cookies"), в т.ч. с использованием метрических программ (систем) Google Tag Manager и других.
   
ГЛАВА 5. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Обработка персональных данных субъектов основывается на следующих принципах:
а) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о защите персональных данных и иными актами законодательства;
б) обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
в) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
г) обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
  д) содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки;
е) обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки персональных данных;
ж) Театр обязан принимать меры по обеспечению достоверности, обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их;
з) хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

ГЛАВА 6. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в следующих целях:
а) осуществление хозяйственной деятельности, осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, предусмотренных Уставом Театра, законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;
б) предоставление родственникам работников льгот и компенсаций;
в) рассмотрения возможности трудоустройства кандидатов;
г) ведение кадрового резерва;
д) проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);
е) организация и сопровождение деловых поездок;
ж) обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;
з) выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;
и) ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;
к) проверка контрагента;
л) проведение обучающих, рекламных и иных мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;
м) реклама и продвижение услуг Театра;
н) предоставление субъектам таргетированной и иной рекламы на основе предпочтений/действий субъектов на сайтах, сервисах и интернет-ресурсах посредствам сервисов Instagram, Viber, Facebook, ВКонтакте и иных сервисов;
о) обеспечение технической возможности функционирования сайтов, интернет-ресурсов и сервисов Театра, анализ эффективности их работы;
п) осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных;
р) предоставление контрагентам Театра и третьим лицам персональных данных потенциальных контрагентов – физических лиц в целях совершенствования различных сделок с субъектами персональных данных, их последующего исполнения, а при необходимости – изменения и расторжения (прекращения);
с) предоставление субъектам персональных данных сервисов Театра;
т) отправка субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;   
у) проведение Театром акций, опросов, интервью, тестирований на сайтах и сервисах Театра;
ф) оценка и анализ работы сервисов Театра;
х) контроль и улучшение работы сайтов и сервисов Театра; регистрация и обслуживание аккаутов на сайтах и в сервисах Театра;
ц) обработка запросов и обращений, в том числе обращений с претензиями и предоставление информации по запросам и обращениям;
ч) для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;
ш) при оформлении (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
щ) при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованного Театру и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
 ы) при предоставлении информации участникам Театра, в том числе в целях ведения управленческого учета;
ю) формирования статистической отчетности, проведения исследований; осуществления хозяйственной деятельности; осуществление иных полномочий и обязанностей, возложенных на Театр законодательством Республики Беларусь;
я) в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
аа) в случаях, когда Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных;
бб) записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Театра, могут обрабатываться с целью защиты жизни, здоровья, обеспечения личной безопасности субъектов персональных данных, обеспечения сохранности имущества субъектов персональных данных и обеспечения иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных или иных лиц;
вв) подготовки, заключения договоров, их дальнейшего исполнения, обслуживания, сопровождения и прекращения;
гг) информирование клиентов и контрагентов по вопросам, связанным с заключением, исполнением, сопровождением, прекращением заключенного (заключаемого) договора с Театром;
дд) организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режима;
ее) обеспечения охраны помещений, сейфов, сохранности документов, денежных средств, ценностей и оборудования;
жж) в иных целях, вытекающих из требований законодательства или заключаемых (заключенных) Театром договоров. 

ГЛАВА 7. СОГЛАСИЕ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7.1. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.
7.2.  Согласие субъекта персональных данных может быть получено:
а) в письменное форме;
б) в виде электронного документа;
в) в иной электронной форме.
7.3. В иной электронной форме согласие субъекта персональных данных может быть получено посредством:
а) указания (выбора) субъектом персональных данных определенной информации (кода) после получения СМС-сообщения, сообщения на адрес электронной почты;
б) проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на интернет-ресурсе;
в) других способов, позволяющих установить факт получения согласия субъекта персональных данных.
7.4. Предоставление информации субъекту персональных данных.
7.4.1. До получения согласия субъекта персональных данных Театр в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения такого согласия, обязан предоставить субъекту персональных данных информацию, содержащую:
а) наименование и место нахождения Театра;
б) цели обработки персональных данных;
в) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
г) срок, на который дается согласие субъекта персональных данных; 
д) информацию об уполномоченных лицах в случае, если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами;
е) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых Театром способов обработки персональных данных;
ж) иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.
7.4.2. До получения согласия субъекта персональных данных Театр обязан разъяснить субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия.  
7.5. Субъект персональных данных при даче своего согласия Театру указывает свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дату рождения, индентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера – номер документа, удостоверяющего его личность, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящего пункта.
7.6. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных.
7.6.1. В ходе обработки с персональными данными могут совершаться любые действия или совокупность действий, включая сбор, запись, организацию, использование, накопление, хранение, адаптацию или изменения, загрузку, просмотр, использование, передачу, в том числе трансграничную передачу, раскрытие, распространение или иной вид предоставления доступа, сопоставление или комбинирование, сокращение, блокирование, удаление или уничтожение.
7.7. Срок, на который дается согласия субъекта персональных данных.
7.7.1. Срок, на который дается согласия субъекта персональных данных – 10 (десять) лет с даты выдачи согласия, но не менее срока, необходимого для целей, в которых такие данные обрабатываются, или срока, предусмотренного законодательством.
7.8. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
7.8.1. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:
а) если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;
б) при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
в) при заключении договоров подряда (оказания услуг) на участие контрагентов в культурно-зрелищных мероприятиях Театра;  
г) для осуществления административных процедур;
д) для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
е) в иных случаях, предусмотренных законодательством.
7.8.2. Театр не осуществляет обработку персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда получено согласие субъекта персональных данных, а также случаев, установленных законодательством, когда согласие субъекта персональных данных на обработку не требуется.

ГЛАВА 8. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕАТРОМ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
8.1. Сбор персональных данных. 
8.1.1. Источником информации обо всех персональных данных является непосредственно субъект персональных данных.
8.1.2. Если иное не установлено Законом о защите персональных данных, Театр вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц при наличии согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц.
8.2. Способы обработки персональных данных.
8.2.1. Театр обрабатывает персональные данные следующими способами:
а) неавтоматизированная обработка персональных данных;
б) автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;
в) смешанная обработка персональных данных.
8.3. Хранение персональных данных.
8.3.1. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.
8.3.2. Документы, содержащие персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом.
8.3.3. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. 
8.3.4. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством Республики.
8.3.5. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежать уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков хранения.
8.3.6. Уничтожение или обезличивание персональных данных должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости, следует сохранять возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе (удаление, вымарывание).
8.3.7. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.
8.4. Использование. 
8.4.1. Персональные данные обрабатываются и используются для целей, указанных в п.6.1. настоящего Положения.
8.4.2. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам Театра, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется руководством Театра.
 8.4.3. В случае возникновения необходимости предоставить доступ к персональным данным работникам, не входящих в перечень лиц с доступом к персональным данным, им может быть предоставлен временный доступ к ограниченному кругу персональных данных по распоряжению директора Театра. Соответствующие работники должны быть ознакомлены под роспись со всеми локальными правовыми актами Театра в области персональных данных, а также должны подписать неразглашение персональных данных.
8.4.4. Работники, осуществляющие обработку персональных данных без использования автоматизации, информируются (в том числе путем ознакомления с настоящим Положением) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правах осуществления такой обработки, установленных законодательством и настоящим Положением.
8.4.5. Работникам Театра, не имеющим надлежащим образом оформленного допуска, допуск к персональным данным запрещается.
8.4.6. При необходимости использования определенных  персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих использованию, и используется соответствующая копия персональных данных.
8.4.7. Уточнение персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.
8.5. Передача.
8.5.1. Передача персональных данных субъектов контрагентам Театра третьим лицам допускается в минимально необходимых объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.
8.5.2. Передача персональных данных третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, допускается только при наличии согласия субъекта либо иного законного основания.
8.5.3. Передача информации, содержащей персональные данные, должна осуществляться способом, обеспечивающим защиту от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирование распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.
8.5.4. Трансграничная передача данных может осуществляться Театром в том числе при предоставлении данных представителям участникам Театра, в том числе в целях осуществления управленческого учета, использования Театром услуг третьих лиц (рекламных, бухгалтерских, юридических, консультационных и других), в том числе рекламных услуг социальных сетей и провайдеров, таких как Facebook, Instagram, Viber, Одноклассники, ВКонтакте и иных сервисов, с возможной передачей и предоставлением им доступа к персональным данным, собираемым через сайты, интернет ресурсы и сервисы.
8.5.5. Лица, получающие персональные данные от Театра, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. Театр вправе требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено.
8.5.6. В случаях, когда государственные органы имеют право запросить персональные данные или персональные данные должны быть предоставлены в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 9 ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
9.1. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:
а) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
б) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
в) реализацию права на доступ к информации.
9.2. Для защиты персональных данных Театр принимает необходимые предусмотренные законом меры (включая, но не ограничиваясь):
а) ограничивает состав работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные;
б) обеспечивает условия для хранения документов, содержащих персональные данные, в ограниченном доступе;
в) организует порядок уничтожения информации, содержащей персональные данные, если законодательством не установлены требования по хранению соответствующих данных;
г) контролирует соблюдение требований по обеспечению защиты персональных данных, в том числе установленных настоящим Положением (путем проведения внутренних проверок и др.);
д) внедряет программные и технические средства защиты информации в электронном виде.
9.3. В Театре назначаются лица, ответственные за организацию обработки персональных данных.

ГЛАВА 10 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 
10.1. Субъект персональных данных вправе:
а) дать Театру согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном законодательством;
б) в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Театру заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных.
Заявление субъект персональных данных подает Театру в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления Театру в письменной форме.
Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такового номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Театру на обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.
в) получить информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, содержащую:
наименование и место нахождения Театра;
подтверждение факта обработки персональных данных Театром (уполномоченным лицом);
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработкам персональных данных поручена такому лицу;
иную информацию, предусмотренную законодательством;
г) требовать от Театра внесения изменений в свои персональные данные в случае, сели персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект  персональных данных подает Театру заявление в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;
д) требовать от Театра бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Театру заявление в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных.
10.2. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
10.3. Субъект персональных данных обязан:
а) предоставлять Театру достоверные персональные данные, в случае необходимости предоставлять Театру документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;
б) своевременно сообщать Театру об изменениях и дополнениях своих персональных данных;
в) осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными актами Театра в области обработки и защиты персональных данных; 
г) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными актами Театра в области обработки и защиты персональных данных.
10.4. Лицо, предоставившее Театру неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 11 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТЕАТРА
11.1.  Театр вправе:
а) устанавливать правила обработки персональных данных в Театре, вносить изменения и дополнения в настоящее Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Театра;
 б) получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
в) запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;
г) отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных Законом от защите персональных данных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки;
д) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Театра в области обработки и защиты персональных данных. 
11.2. Театр обязан:
а) разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
б) получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
в) обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
г) предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
д) вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
е) прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их  удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
ж) осуществлять изменения, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
з) исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
и) выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

ГЛАВА 12 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
12.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящем Положении, регулируются законодательством Республики Беларусь.
12.2. В случае, если какая-либо норма Положения признается противоречащей законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.
12.3. Театр имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящего Положения без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Положения постоянно доступна на сайте https://musicaltheatre.by/.

тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: