Главная \ Пресса \ Как гродненка ставила мюзикл в Минске (Татьяна Мостовская, "Гродзенская праўда", 29.04.2015)
« Назад

Как гродненка ставила мюзикл в Минске 

KimketovaВ минувшие выходные Белорусский государственный академический музыкальный театр представил премьеру мюзикла "Моя прекрасная леди" в сценической редакции Дмитрия Богославского. Хореографию для спектакля ставила балетмейстер-постановщик Гродненского музыкального театра "Рада" Оксана Кимкетова. 

Год назад театральные критики и зрители тепло приняли оперетту "Цыганский барон" музтеатра, над постановкой которой также работала Оксана Александровна. С дня на день появятся и первые отзывы о премьере этого года, которая должна была удивить танцующими не только балетом, но даже солистами и хором. Научить танцевать и чувствовать себя на сцене свободно тех, кто привык петь, – задача не из легких. 

– Главное даже не техника. Сложнее всего побороть комплексы, – делится Оксана. – Человек просто должен поверить в себя. Юноша, который исполнял арию Фредди, из тех, кто обладает шикарным голосом, а по сцене даже просто ходит – не то что танцует – несколько неуклюже. Я ему говорила: "Все равно будете танцевать. Поверьте". Он до последнего думал, что его не поставят на премьеру. В итоге отработал и сдачу, и премьеру. На моих глазах человек раскрепостился. Приятно осознавать, что в этом есть твое участие. Человеку просто надо поверить в то, что он сможет. Когда артисты хора узнали, что и они будут танцевать, отнеслись к этому с некоторым недоверием. Особенно мужчины постарше. А в итоге сцена королевских скачек, во время которой они сначала пели, а потом танцевали, демонстрируя роскошные костюмы знати, получилась прекрасно. 

Впервые попробовав себя в работе над мюзиклом, Оксана Кимкетова признается, что буквально влюбилась в этот жанр, настолько он – благодатная почва для хореографа. Здесь можно поработать в самых разных стилях. Вот и в "Моей прекрасной леди" вдруг промелькнули народные мотивы в виде шотландской джиги. 

Лично мне как зрителю очень хотелось бы увидеть мюзикл в Гродно. Тем более, что город – родной для режиссера спектакля Анны Моторной. Однако Оксана Александровна не спешит меня обнадежить: постановка масштабная, в некоторых сценах одновременно участвуют до 30 танцующих человек. К тому же художник-постановщик Андрей Меренков сделал большие и сложные декорации. В общем, вряд ли гродненская сцена сможет их вместить. 

Татьяна Мостовская 
Гродзенская праўда. – 2015. – 29 апр. 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО