« Назад
О ЛЮБВИ – НА ВЫСОТЕ
Всенародно любимый "Небесный тихоход" со шлягерами "Потому, что мы пилоты" и "Пора в путь-дорогу" на борту приземлился на белорусской сцене
Любовь сильна во все времена, подвластна всем возрастам, она побеждает и помогает пережить даже тяготы военного лихолетья. Влюблялись и на войне, порой раз и навсегда, пронося это светлое чувство потом через всю жизнь. Во имя тех, кто любит, белорусами и россиянами создан новый музыкальный спектакль "Небесный тихоход" в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.
С истории о дружбе
Простая, жизнеутверждающая история о фронтовой дружбе трех летчиков знакома миллионам зрителей по одноименной киноленте, снятой в далеком 1945-м. Она и легла в основу сюжета лирической музыкальной комедии, которую на минской сцене поставила режиссер из Санкт-Петербурга Любовь Дементьева. Проект осуществлен российско-белорусским творческим союзом. Помимо режиссера вместе с коллективом белорусского театра над постановкой трудились художник Иван Совлачков и балетмейстер Александр Бесков из города на Неве. И конечно же российский композитор Марк Самойлов, подготовивший музыкальный материал спектакля.
Создатели нынешнего "Небесного тихохода", по словам режиссера, не ставили перед собой задачу передать точные образы киногероев и детали того времени в костюмах и декорациях. "Театр – вещь условная, – говорит Любовь Дементьева. – И современные технологии на сцене Белорусского музыкального театра только осваиваются". Главное, чтобы зрители "Небесного тихохода" услышали, как "стучат сердца героев, а не пламенный мотор", почувствовали искренность, с которой играют Ирина Шитикова, Леся Лют, Маргарита Александрович, Анатолий Олех, Антон Заянчковский, Дмитрий Якубович, заслуженные артисты республики Алексей Кузьмин, Василий Сердюков…
Хором летчиков и летчиц мастерски управляет хормейстер театра Светлана Петрова. Артисты сами исполняют все хореографические номера. Правда, сегодня трудно представить спектакли Белорусского музыкального театра без участия его балета. Но Любовь Дементьева не скрывает, что таково было ее режиссерское решение.
"Я люблю тебя, эскадрилья!.."
Главные герои спектакля – три друга-летчика – заключили святой мужской союз и поклялись не влюбляться до конца войны. Однако после знакомства с очаровательными летчицами женской эскадрильи они понимают, что есть чувство, не менее сильное, чем крепкая фронтовая дружба. И у мужского союза появляются союзницы, те самые милые бесстрашные девушки, летающие на "этажерках" – тихоходах У-2. В их честь и прозвучат из уст главного персонажа майора Булочкина слова признания "Я люблю тебя, эскадрилья!..".
По сути, некоторые сюжеты этой незамысловатой истории образно переданы в песнях композитора Василия Соловьева-Седова, звучавших в фильме. В свое время у мэтра советского песенного жанра была задумка создать театральную музыкальную комедию по мотивам киноленты, но он не успел ее осуществить. Идею мастера воплотил его ученик Марк Самойлов. Для музыкального театра он написал новые оригинальные композиции, включив в постановку несколько произведений своего учителя. Это узнаваемые с первых аккордов "Потому, что мы пилоты" и "Пора в путь-дорогу".
65-летию Победы посвящается
Лирическая музыкальная комедия "Небесный тихоход" появилась в репертуаре белорусского театра к знаменательным датам – 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и приближающемуся 65-летию Победы как посвящение великим тем годам. Первыми в канун нынешнего Дня Победы музыкальную версию "Тихохода" смогли оценить ветераны: половина зрительного зала была предоставлена в этот вечер участникам войны, рассказал директор театра заслуженный артист республики Алексей Исаев. Вместе с тем, по его словам, спектакль в первую очередь адресован молодому поколению, он помогает воспитывать чувство патриотизма и уважения к славному прошлому. И независимо от дат отныне в афише Белорусского музыкального театра будут два спектакля о войне – "Севастопольский вальс" и "Небесный тихоход".
Анастасия ГОРНАК. Фото Игоря КУЗНЕЦОВА. Народная газета. – 2009. – 11 июня. – (Союзное вече). – С. VII.
|