« Назад
И ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК, И ТРУД КРОПОТЛИВЫЙ
Свой седьмой сезон сегодня начинает Государственный театр музыкальной комедии БССР. В помещении окружного Дома офицеров будет показана музыкальная комедия "Павлинка", которую написал композитор Ю. Семеняко на либретто А. Бачило по пьесе Янки Купалы. Театр молодой, находится в процессе творческого становления. Для него свойственны постоянный поиск и труд, кропотливый труд. Кстати, за выполнение финансового плана и экономию средств театр отмечен премией Министерства культуры БССР. Успешно прошли летние гастроли коллектива, хорошо обстоят дела и сейчас. Собственно, с этого наш корреспондент и начал разговор с директором театра М.М. КОЛОСОМ.
– За три месяца, – сказал Михаил Михайлович Колос, – мы побывали в трех городах: Витебске, Архангельске и Новгороде. Было, конечно, нелегко, но приятно. За это время мы дали девяносто четыре спектакля, на которых побывало более семидесяти тысяч человек. Каждый прошел с аншлагом. Зрители тепло принимали наших артистов. Высокую оценку их выступлениям давала местная пресса.
– А что вы показывали?..
– Вынесли, как говорится, на суд зрителей свой основной репертуар. Это – "Павлинка" и "Неделя вечной любви" белорусского композитора Семеняко, "Бабий бунт" Птичкина, "Свадьба в Малиновке" Александрова... Хорошо была встречена классика – "Сильва", "Баядера" и "Марица" Кальмана...
– Ну, а что-либо примечательное произошло во время гастролей?
– Пожалуй, это наша премьера "Ревю-концерт", вобравшая в себя лучшие фрагменты из классических и современных музыкальных комедий. Осуществил постановку, яркую и интересную, – не побоюсь эпитетов – главный балетмейстер театра, народный артист БССР, лауреат Государственной премии СССР Семен Владимирович Дречин. Минские зрители с этой работой познакомятся в октябре.
– Театр, конечно, порадует и новыми спектаклями...
– Непременно. Постановками "завтрашнего дня", в частности, являются "Моя прекрасная леди", написанная американским композитором Лоу по комедии Бернарда Шоу "Пигмалион", "Мост мечты" ленинградского композитора Лебедева. Последняя работа посвящена теме современности. В ней тесно переплетаются личное и общественное, судьба предприятия и его людей. Будем крепить деловую дружбу, в первую очередь с белорусскими композиторами. Это обогатит репертуар национальными оригинальными произведениями. Что еще имеется в виду под "деловой дружбой"?.. Творческие встречи с композиторами и либреттистами, художниками и музыковедами, представителями общественности и нашими подшефными. Кроме того, постараемся держать в поле своего зрения, будем обсуждать как уже готовые, написанные произведения, так и будущие – наброски, замыслы, планы и т. д. Сейчас мы, например, держим под прицелом произведения белорусских композиторов Генриха Вагнера "Пинская шляхта", Георгия Суруса "Нестерка", Юрия Семеняко "Сцяпан – вялікі пан" (для детей)...
– Для детей – интересно, а для вашего театра – ново.
– Да – ново. Однако этот пробел в репертуаре в какой-то степени будет ликвидирован. Как известно, в школах Минска введен курс этики. Нашей лептой в эстетическое и нравственное воспитание юной смены явятся спектакли – музыкальная сказка "Белоснежка и семь гномов" композитора Колмановского, над которой работала под руководством нового главного режиссера и художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР Васила Тодоровича Попова постановочная группа в составе солиста театра (это его режиссерский дебют) Владимира Линкевича, дирижера Эдуарда Арашкевича, художника Анатолия Морозова, хормейстера Нелли Андросовой, а также балет "Чиполлино" Хачатуряна (балетмейстер Семен Дречин, дирижер Анатолий Лапунов, художник Екатерина Рапай). Наверное, интерес представит и такой штрих: оформление афиш, программок, буклетов будет сделано руками детей. Для этого совместно со школами Фрунзенского района театр объявил конкурс среди юных художников.
– Михаил Михайлович, театр ваш поддерживает шефские связи с промышленными предприятиями, часто выступает перед тружениками села, воинами... Военно-шефская работа даже отмечена переходящим Кубком БРК профсоюза работников культуры. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне деятельности театра, а также о планах...
– Уже прошло несколько лет, как мы заключили договор о творческом содружестве с трудовыми коллективами производственного объединения "Горизонт" и колхоза имени Калинина Минского района. Нынче наше шефство распространится на кожгалантерейную фабрику имени В.В. Куйбышева и среднюю школу № 132. Кроме того, планируются "театральные среды" для шахтеров Солигорска. Дружба принесет взаимное духовное обогащение. Этому способствуют спектакли, творческие вечера и встречи, беседы и доклады членов нашей лекторской группы, обсуждение премьер и спектаклей. Надо заметить, что в художественный совет театра входят представители общественности, производственники. Живая струя общения, встречи, выступления в цехах, в рабочих и сельских клубах самым лучшим образом влияют на микроклимат в коллективе, помогают творчески расти артистам, а наши спектакли делают еще содержательнее и интереснее.
Итак, коллектив театра вступает в свой новый сезон. Впереди жизнь большого творческого и гражданственного накала. И как награда – несомненное признание многочисленными поклонниками жизнеутверждающего искусства музыкальной комедии.
Беседу вел О. ФОМЧЕНКО. Вечерний Минск. – 1976. – 22 сент.
|