« Назад
У ОПЕРЕТТЫ – НОВОСЕЛЬЕ
На улицах Минска появились красочные афиши, возвещающие о том, что свой 11-й сезон Белорусский государственный театр музыкальной комедии открывает 15 октября в новом помещении.
Большое светлое здание из белого известняка, выросшее на скрещении улиц Р. Люксембург, К. Цеткин и В. Ногина, издали привлекает внимание своеобразием архитектуры и отделки. Славно потрудились минские строители. Просторные, отделанные мрамором, декоративным гипсом и стеклом фойе и холлы, лестничные марши создадут у зрителей, пришедших в театр, приподнятое, праздничное настроение. Расположенные амфитеатром ряды в зрительном зале на 780 мест, отличная акустика позволяют с любой точки видеть и слышать все происходящее на сцене.
Вот что рассказал нашему корреспонденту главный режиссер Анатолий Федорович Молчанов:
– Мы благодарны проектировщикам, художникам и строителям за то, что имеем возможность работать в таком отличном театре. До этого нам приходилось принимать зрителя на различных сценических площадках Минска, что создавало определенные трудности в работе.
Теперь же театр располагает новым помещением с просторной, хорошо оборудованной сценой, залами и классами для репетиционной работы солистов, оркестра, хора и балета. Для актеров оборудованы удобные и уютные гримерные. Словом, созданы все условия для настоящей творческой работы. Теперь слово – за нами!
15 октября театр начинает свой новый театральный сезон премьерой оперетты "Летучая мышь" И. Штрауса, вошедшей в золотой фонд мировой музыкальной классики. Музыкальный руководитель – главный дирижер театра заслуженный деятель искусств БССР И. Абрамис, постановка спектакля – моя. В спектакле заняты ведущие солисты и творческая молодежь театра.
Кроме "Летучей мыши", в афише театра значатся "Сильва" И. Кальмана, "Веселая вдова" Ф. Легара, музыкальные комедии советских авторов "Бабий бунт" Е. Птичкина, "Старые дома" О. Фельцмана, спектакли для детей "Белоснежка и семь гномов" Э. Калмановского и "Трубадур и его друзья" Г. Гладкова. Особое место в репертуаре занимают произведения белорусских авторов. Так, в нынешнем сезоне зрители увидят уже полюбившуюся "Павлинку": по мотивам одноименной пьесы Янки Купалы композитор Юрий Семеняко и поэт Алесь Бачило создали яркий, увлекательный спектакль. Новую сценическую жизнь получил всем известный "Нестерка", музыку к которому написал белорусский композитор Григорий Сурус, а либретто – Виталий и Артур Вольские.
– Ближайшая премьера театра – мюзикл Ф. Лоу "Моя прекрасная леди" (по мотивам комедии Б. Шоу "Пигмалион"), "Принцесса цирка" И. Кальмана. Известный советский композитор Тихон Хренников заканчивает оперетту "Дуэнья", которую первым в стране намерен поставить наш театр. Пишут для нас новые произведения Г. Сурус вместе с драматургами А. Макаенком и А. Вольским по пьесе "Трибунал", композитор Л. Захлевный и драматург А. Делендик – оперетту о наших современниках, К. Тесаков и Ф. Жичка – о тружениках села. Юным зрителям мы покажем музыкальный спектакль под условным названием "Зачараваны камень" – его авторы О. Залетнов и В. Лукша уже написали первые сцены. Есть у нас и другие интересные задумки.
Коллектив театра музыкальной комедии – один из самых молодых в республике. Но, несмотря на это, в активе театра диплом второй степени во Всесоюзном смотре спектаклей для детей и юношества, второе и третье места в социалистическом соревновании театрально-зрелищных коллективов страны. Хочу отметить, что денежную часть премий коллектив театра передал в фонд 11-й пятилетки и Фонд мира.
Весной будущего года на нашей сцене будет проходить первый Всесоюзный смотр творческой молодежи театров музыкальной комедии. Это налагает на нас большую ответственность.
Сейчас в труппе театра счастливо сочетается искусство признанных мастеров сцены народной артистки БССР Н. Гайды, заслуженных артистов Н. Ревинской, З. {В.} Фоменко, В. Шевкалюк {В. Шевкалюка}, Л. Лозовского {Ю. Лазовского}, артистов В. Мазур, Н. Белоусовой, К. Лосева, В. Линкевич {В. Линкевича}, П. Родригер {П. Ридигера}, молодых солистов, недавних выпускников Белорусской консерватории Н. Хоруженко, Г. Харика, Г. Никитина, выпускников Московского института театрального искусства О. Тиунова, Н. Адамовича и других. Возросшее мастерство солистов, хора, оркестра, балета, материально-техническая база, которой располагает сейчас театр, позволяют не только ставить перед коллективом новые, более высокие творческие задачи, но и успешно выполнять их.
Хорошие отношения сложились у коллектива Театра музкомедии с многими трудовыми коллективами столицы. Театр шефствует над колхозом имени Калинина Крупского района. На сцене колхозного клуба артисты не раз выступали с концертами, а калининцы приезжали на спектакли в театр. К сожалению, отсутствие больших сценических площадок в сельских клубах, да и в райцентрах не дает возможности ставить там спектакли с участием оркестра, хора, балета. Ведутся переговоры с колхозами и совхозами о коллективных поездках в Минск на спектакли театра.
До открытия сезона остались считанные часы. Напряженный ритм чувствуется во всем: в праздничном настроении, в том, как последний лоск наводят строители, проверяются механизмы и устройства сцены, освещение, декорации, костюмы, бутафория.
Наступит вечер. Медленно погаснут люстры, дирижер взмахнет палочкой, и в зрительный зал польются чарующие звуки увертюры. Зрители окунутся в яркий, искрометный мир оперетты.
Л. АРОЦКЕР. Сельская газета. – 1981. – 15 окт.
|