Главная/Пресса/"В Галактике любви легко заблудиться!" (2003 г., 7 дней)

"В Галактике любви легко заблудиться!" (2003 г., 7 дней)

АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ: "В ГАЛАКТИКЕ ЛЮБВИ ЛЕГКО ЗАБЛУДИТЬСЯ!"

Его имя широко известно театралам и любителям музыки не только в Беларуси. Но, пожалуй, впервые заслуженный артист республики, директор Белорусского государственного музыкального театра Алексей Исаев дал столь откровенное интервью. Возможно, потому, что беседа наша проходила в канун его любимого праздника – Дня женщин…

"РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!"

– Алексей Николаевич, уже около двух лет вы возглавляете театр, в "доисаевские" времена снискавший довольно скандальную славу. Не жалеете, что взялись "тянуть этот воз"?

– Ну почему "воз"?! Это нормальная мужская работа. Кто как не артист знает в театре каждую щель. В Музыкальном являюсь солистом с 1991 года. С ролью "играющего тренера", говоря спортивным языком, свыкся. Жалею лишь о том, что хозяйственные дела занимают много времени, отвлекая от творчества. Тем не менее в некоторых наших спектаклях выхожу на сцену, а в "Юноне…" – вообще единственный исполнитель роли графа Резанова. Так что своих профессиональных качеств не растерял.

– И все-таки, отношение коллег-артистов, с которыми прежде были "на равных", изменилось? Тем более что вы реформировали театр: теперь это не только оперетта, но и мюзикл, шоу…

– Однажды мне в руки попала книга Олега Табакова. Оказывается, он в 70-е годы был директором "Современника". Труппа тогда возмущалась: как это артист может руководить артистами? Считаю это мнение ошибочным. Артист хорошо знает цену своим товарищам по сцене. Их доверие стараюсь оправдывать. Но при этом всегда говорю: "Ребята, если не помогаете, то хотя бы не мешайте". Когда-то Зиновий Высоковский на вопрос, что он больше всего ненавидит в жизни, ответил: "Воинствующую серость". Если серость начинает еще и воевать, поневоле начинаешь жалеть о том, что тратишь на борьбу с ней силы и здоровье. Многие люди так устроены, что дай им "золотого" начальника, все равно найдут возможность на него "капнуть"… Вычитал где-то запомнившуюся фразу: "При жизни гения люди делают ту работу, которую после на памятнике делают голуби"…

– Сильно сказано…

– Это – жизнь. Сделаешь человеку девять раз хорошо, на десятый – не так, как он просит, и все предыдущее им зачеркнуто! Иждивенчество – ужасно. Многие привыкли выбивать себе зарплаты, звания, квартиры. Приходит человек и вопрошает: "Почему не посылаете бумаги, чтобы мне дали народного?". Сам себя определил великим. Вон Киркоров талантливый, работоспособный человек, много лет проработавший на эстраде, только недавно стал заслуженным артистом… Так что не могу сказать, что я любимец театра, но, вероятно, администратор и не должен быть таковым.

СРОК ДЛЯ АРТИСТА

– Не секрет, что морально-нравственная атмосфера в театральном коллективе во многом зависит от женщин. Как у вас дела "на женском фронте"?

– У нас изумительные женщины, "сварливым делом" больше мужчины увлекаются… Исходя из собственного опыта, вообще не согласен с мнением, что женщины конфликтны. Добрее, порядочнее белорусских женщин не встречал, а я объехал практически весь бывший Советский Союз, в разных странах выступал. У меня и жена – белоруска. Замечательная теща. Друзья удивляются, когда говорю о теще в превосходной степени. А что я могу сказать, если конфликта "зять – теща" у нас просто не существует?

– Помню, как на бенефисе ведущей солистки театра Виктории Мазур вы вдохновенно спели с ней дуэтом. А ваш семейный дуэт сложился?

– Несомненно. У меня умная, тактичная жена, никогда не устраивающая мне "разборок". Она коренная минчанка, окончила пединститут, преподаватель начальных классов. Моложе меня на 18 лет – разница в возрасте большая. Но, к счастью, я ее не чувствую, черпая в общении с женой вдохновение, обретая запас жизненных сил. Вместе мы прожили уже 8 лет – это срок для артиста!

– Неужели не ревнует к поклонницам?

– Светлана ревнует, конечно, но таким образом, чтобы и себя не унизить, и мне настроение не испортить. Понимает, что если у актера нет поклонниц – значит, он не актер. Она даже простила мне мою фразу, адресованную поклонницам в день женитьбы: "Я женился, но это не значит, что я умер!".

"НАШИ ЛЮДИ В ТЕАТР НА ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ!"

– Вне театра ощущаете ли себя в каком-нибудь образе, ну, скажем, мистером Иксом или графом Данилой? Каким вас не видят зрители – например, уверенно ли чувствуете себя за рулем автомашины или чинящим кран на кухне?

– Дома любой мужчина должен сбросить "шкуру" артиста, директора и быть только мужем, отцом, любовником… Я родился и вырос в подмосковной деревне, поэтому с топором, молотком, отверткой на "ты". Могу сделать сарай, пристроить веранду к дому, забор поставить. Иногда занимаюсь этим на даче тещи. К сожалению, редко: дача далековато. Вот кран чинить не рискну, пусть этим специалисты занимаются. А машину, "БМВ", я продал, она уже в "возрасте" была, надоело ремонтировать. Теперь на работу и с работы езжу на такси. Ежемесячно "отрываю" на это от семейного бюджета тысяч 150--160. Кто-то скажет, вот, мол, Исаев дает! Но я ведь это делаю не потому, что считаю ниже своего достоинства в общественном транспорте ездить. Представьте, директор театра вылезает утром из троллейбуса помятый, с оторванными пуговицами… Ему испортили настроение, он – своим подчиненным.

– Правда, что на постановку рок-оперы "Юнона" и "Авось" вы выложили часть собственных сбережений?

– Да, 1.300 долларов достал из своего кармана. Потом нашелся спонсор, который их мне компенсировал.

ЧУДО ПРИРОДЫ

– Кто вы по гороскопу?

– Водолей, родился 1 февраля, как Ельцин, Лещенко. По-моему, хорошая компания. Вообще у меня много друзей, но, как ни странно, не в среде артистов, а среди военных, милиционеров, врачей. Мы с женой с удовольствием принимаем их в нашем доме и рады, когда они приглашают нас на свои торжества.

– Кстати, ваша супруга любит украшения, красиво одеваться? Что, на ваш взгляд, если бы представилась такая возможность, она могла прорекламировать по телевидению?

– Светлана непритязательна, она сама по себе красивый и интересный человек. А рекламировать она смогла бы все, что угодно, – от косметики до роскошной машины. Я мог бы рекламировать… красивую женщину. А вот жену бы не стал – сам я, признаюсь, сверхревнивый муж. И Светлану предупредил: мне нельзя давать не то что повода к ревности, но даже повода к поводу! Правда, вспылив, всегда нахожу в себе силы извиниться.

– Что главное в ваших отношениях, что скрепляет семейный союз?

– Взаимопонимание, тяга друг к другу. И, конечно, Никита, наше чудо природы, родившееся аккурат в Рождество, 7 января, пять лет назад. Знает весь репертуар Баскова и мой, разумеется. "Юнону…" ставит в садике, вся группа, включая воспитательниц, у него задействована. Что это творческий человек, уже ясно, а конкретную профессию выберет, когда вырастет.

– Что подарите жене 8 марта?

– Она сама мудро подведет меня к мысли о том, что ей нужно. Самому ведь можно и ошибиться, бесполезный подарок не принесет радости. О цветах, парфюмерии я не говорю – это обязательно.

С СИЛЬВОЙ НА РУКАХ

– Кого из женщин в буквальном смысле слова носили на руках?

– На сцене – своих партнерш: и в "Сильве", и в "Веселой вдове", и в "Юноне…". Да еще при этом и петь приходилось. А в жизни – Светлану на свадьбе. В свое время я был очень влюбчивым, как говорят, роковым мужчиной. Увидел красивые ноги – и все, потерял голову! Многие женщины оставили яркий след в жизни, многому научили – не в смысле сексуальности, а в отношении к жизни, людям. Светлане же я сразу сказал: "Да, я влюбчивый, но это состояние временное, а твой я навсегда!".

– Вы человек спортивного склада. Чем поддерживаете физическую форму?

– До 20 лет серьезно увлекался спортом, выполнил два первых разряда: по лыжам и легкой атлетике. Был когда-то чемпионом Московской области среди юношей. В армии не было проблем – отжаться, на турнике подтянуться. Переманивали в институт физкультуры, но музыка победила. Сейчас на занятия спортом, увы, времени маловато, даже на обычную зарядку. К тому же подметил, что больше подумываю о блюдах, что очень вкусно готовит жена. А люблю я многое: борщ, щи, рыбу, картофель во всех его видах, особенно запеченный на костре. Обожаю и простую яичницу с ветчиной в собственном приготовлении.

– Ваши праздничные пожелания читательницам "7 дней"?

– Желаю милым женщинам красоты, здоровья, любви, весны в сердце не только в этот праздничный день. Чтобы у них было больше времени для посещения косметического салона, театра, чтения интересной книги. И в этом им должны помочь мы, мужчины…

Геннадий АНУФРИЕВ.
7 дней. – 2003. – 8 марта.