« Назад
АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ: "СО МНОЮ СВЕТ НЕГАСНУЩЕЙ ЛЮБВИ…"
В Книгу рекордов Гиннесса директор и художественный руководитель Белорусского государственного музыкального театра, заслуженный артист республики Алексей Исаев мог бы попасть сразу по нескольким номинациям. Он провел на сцене невероятное количество часов, исполнил партии почти всех известных героев и ни разу не изменил себе, всю жизнь посвятив служению любви. Даже сольные программы артист всегда связывал с этим высоким словом: "Любовь и разлука", "Мелодии любви"… Исключением не стал и юбилейный бенефис певца, на который он приглашает всех желающих. Шоу-программой "Свет негаснущей любви" Алексей Исаев решил отметить свое 50-летие.
– За всю жизнь отдохнуть в собственный день рождения у меня получилось только один раз, – поясняет Алексей Николаевич. – Это случилось в прошлом году, когда я не стал заказывать ресторан, приглашать друзей, а просто убежал ото всех и остался дома с семьей. Было замечательно! Обычно же 1 февраля работаю: играю в каком-нибудь спектакле, участвую в концертах. В 2003 году в этот день, к примеру, на премьерный спектакль "Юнона" и "Авось", поставленный в нашем театре, приезжал Алексей Рыбников. Конечно, мы волновались. После аншлага в московском Ленкоме взяться за такую постановку было большим риском, но, к счастью, наш вариант композитору понравился. Надеюсь, успешно пройдет и нынешний юбилей, на котором планирую исполнять отрывки из любимых оперетт, старинные романсы, народные песни, шлягеры 1970 – 1980-х годов, популярные современные мелодии. Название юбилейного выступления символично. Я обожаю слово "любовь". В нем заложена не только огромная философия. Это то, что всю жизнь движет человеком.
– Вы родились в России. Но, по-моему, зрители об этом давно забыли, считая вас белорусским артистом.
– И это нормально. В Минске я уже 13 лет. Чувствую себя как дома. Изумительные люди и удивительная страна. Такого мнения придерживается и моя мама, которая почти семь лет живет вместе со мной. Я родился в Подмосковье, провел там детские и юношеские годы. Работать привык. В семнадцать лет уже был художественным руководителем в сельском Доме культуры. А свой вокально-инструментальный ансамбль создал еще раньше – в музыкальном училище. Кстати, закончил его неважно: на тройки. А консерваторию – с красным дипломом, успев до этого побыть учителем пения в норильской средней школе. Ценили на вес золота. Раньше, впрочем, как и сейчас, мужчин в школах было мало. К тому же я добросовестно относился к своим обязанностям. Сразу создал два коллектива художественной самодеятельности: из учащихся и преподавателей. За три года успел получить шесть почетных грамот. Словом, карьера складывалась довольно удачно.
– И все-таки вы стали певцом…
– Весьма неожиданно. По рекомендации школы поехал поступать на исторический факультет Красноярского пединститута. Вступительные экзамены сдал не слишком удачно, но меня приняли. Однажды по пути из гостиницы в вуз увидел объявление о наборе на вокальное отделение в институт искусств, зашел из любопытства, а остался навсегда. В течение года учился сразу в двух высших учебных заведениях. В Красноярском институте искусств – с Дмитрием Хворостовским. Очень талантливый человек!
– Вам тоже удалось многого добиться.
– Склонность руководить у меня была всегда. Если бы избрал другую профессию, наверно, стал бы неплохим директором школы. Думаю так потому, что люблю детей и легко нахожу с ними общий язык. Но судьба сложилась иначе. Почти четыре года я – директор музыкального театра. К слову, десятый за 34 года его существования. Идти сюда все боялись. Честно говоря, никто в мои организаторские таланты не верил. Один из знакомых даже предупредил: "Перед тем, как занять кресло, будь готов его освободить". Не все пока удалось сделать, но есть и результаты. С конца 1980-х годов театр находится под крышей Мингорисполкома, что самым наилучшим образом сказалось на нашем существовании. Мы наконец-то начали и почти завершили ремонт. В последнее время заметно преобразились зрительный зал, гримерные, душевые, другие подсобные помещения. Сейчас идет обновление фойе, гардероба. В холле со служебного входа появился аквариум с рыбками, мягкий уголок. Но на вопрос, когда вы все закончите, как правило, отвечаю, что мы в стадии хронического ремонта. Ведь хочется довести интерьер до идеального состояния.
– Не каждому творческому человеку удается справиться с грузом хозяйственных проблем. У вас это в целом получается неплохо.
– О театре думаю постоянно. Нахожусь здесь по 12-14 часов в сутки. Причем в кресле не сижу. В день накручиваю немало километров. Здание у нас большое, хотя сегодня мы ощущаем некоторую тесноту и нехватку помещений. Если беру выходной, тоже всегда звоню в театр, интересуюсь, как прошел спектакль, что слышно у артистов, был ли полным зал. Ведь я несу ответственность за коллектив из 450 человек. Обязательно стараюсь всем помочь, хотя порой в той или иной просьбе приходится отказывать.
– Есть ли у вас любимые роли?
– Каждая дорога по-своему. Театр дарит уникальную возможность побывать и артистом цирка, и дипломатом, и аристократом… Почувствовать себя каждым из них очень заманчиво и романтично. Возможно, даже я кем-то из них мог быть. По крайней мере, ощущаю себя естественно и в роли графа Резанова из мюзикла "Юнона" и "Авось", и мистера Икса из оперетты "Принцесса цирка", и капитана Аверина из "Севастопольского вальса". С удовольствием ношу, и у меня это неплохо получается, морскую форму. Возможно, сказываются гены: моряком был мой отец.
Хочу признаться, что профессия артиста – тяжелый труд. Особенно, когда ее приходится совмещать с массой других обязанностей и целый день решать хозяйственные проблемы. В любом случае, вечером я должен появиться на сцене свежим, веселым. Зрители не должны замечать ни моей усталости, ни груза забот.
– Есть какие-то профессиональные секреты моментального перевоплощения?
– Конечно. Кроме того, я всегда большое внимание уделял спорту. В юношестве без тренировок сдавал на первый разряд по бегу на 800, 1.500 метров. В 17 лет был чемпионом Московской области среди юношей ДСО "Спартак" по бегу на 1.500 метров. Сейчас занимаюсь меньше, чаще выступаю в роли болельщика. Правда, активного. Особенно люблю смотреть по телевизору биатлон, хоккей, футбол, знаю всех спортсменов. Но хорошую физическую форму поддерживаю: дома гантели хранятся на самом видном месте. Возможно, поэтому тяжести 50-ти лет не замечаю. Иногда утром во время бритья вдруг обнаруживаю поседевшие волосы, но в целом чувствую себя молодым. Беспокоит лишь, что стал как-то меньше радоваться жизни. Прозрение пришло внезапно. На новый год сделал своим домашним подарок, купив котенка – короткошерстного британца. Удивительное существо! Мы его сразу полюбили, стали больше улыбаться, стараться чаще бывать дома.
– Как предпочитаете проводить свободное время?
– Его почти не бывает. Не помню, когда в последний раз был с друзьями в сауне. К тому же у меня маленький сын, а ему нужно уделять как можно больше внимания. Поэтому в выходные наступаю на горло любимой песне и вместо лежания на диване у телевизора иду с ребенком гулять. Он в восторге от таких прогулок. А еще Никита прекрасно знает все спектакли и занятых в них артистов и очень любит наш театр. Я брал его сюда с трехлетнего возраста. Он даже пытается подсказывать, какую роль дать тому или иному артисту.
В отпуске я не был уже несколько лет. Но обычно отдыхаем вместе с семьей. Правда, и тут не обходится без обид, потому что основную часть времени посвящаю книгам. Больше всего люблю боевики. На работе очень устаешь, и для меня это неплохая разрядка. Обязательно беру с собой концертный костюм. Где бы ни был, устраиваю сольную программу. Не халтурю, пою по два – два с половиной часа и совершенно бесплатно для всех желающих.
– У меня сложилось впечатление, что беседую со счастливым человеком. Кажется, не ошибаюсь?
– Действительно, мне удалось многое сделать в этой жизни. Но думаю, это, прежде всего, случилось благодаря встрече с удивительными людьми, которых на моем пути было немало. Ко мне всегда все хорошо относились, поддерживали, помогали. Стараюсь отвечать людям тем же. По-моему, еще важно быть самим собой. Однажды в конце 1980-х годов прочитал в журнале "Огонек" письмо молодой девушки, поразившее искренностью и серьезностью. Мысль, изложенная в нем, стала для меня своеобразным жизненным девизом. "Самое главное не соглашаться с тем, против чего восстает душа". По крайней мере, моя судьба полностью подтвердила данное правило. Большим счастьем считаю и встречу со своей нынешней женой. Она у меня педагог. Есть у меня и внучка, которая живет в России. Нравится мне и нынешнее время: сейчас гораздо больше возможностей себя реализовать. А когда-то меня не приняли в Компартию только потому, что я разводился со своей первой женой. Важные люди тогда сказали, что я разрушаю ячейку общества и не достоин находиться в их рядах.
– Что чувствуете накануне юбилейного вечера?
– С одной стороны, 50 лет – неплохая дата для поведения итогов. Но мне пока некогда присесть на скамеечку или диван и осмыслить случившееся. Очень много работы, планов, идей. Словом, я и дальше намерен следовать своему главному принципу: не тлеть, а гореть.
Алла КАЗАКОВА. Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ. Минский курьер. – 2005. – 1 февр.
|