Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Новая генерация (2010 г., Культура)

Новая генерация (2010 г., Культура)

ВСЯ АФИША
Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ

III Международный конкурс артистов оперетты и мюзикла

Четыре года назад в семье музыкально-театральных состязаний произошло пополнение: Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени Курочкина прошел в Екатеринбурге. Выступив инициатором конкурса, Свердловский театр музыкальной комедии дал ему вполне знаковое имя. Владимир Курочкин – знаменитый режиссер и педагог, он был первым, кто еще в 1965 году поставил зарубежный мюзикл на советской сцене, возглавляемый им свердловский театр называли "лабораторией советской оперетты". Были в его жизни и другие труппы: Московская оперетта, Пермский оперный, а еще – легендарные спектакли и замечательные ученики.

В прошлом сам талантливый актер, Курочкин всегда приветствовал артистическую всесторонность и умел создать театральный ансамбль из ярких творческих индивидуальностей. Поиск талантливых, универсальных по возможностям актеров и стал программной концепцией турнира, проходящего по трем номинациям: "Оперетта", "Мюзикл", "Хореография". 

Идею конкурса в 2006 году, поддержали многие институции – от Министерства культуры РФ до Фонда Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты. Знаменитый премьер московского театра дважды возглавлял жюри конкурса (затем переключился на собственный турнир – ОпереттаLand), в этом году его сменил композитор, автор многочисленных мюзиклов и первой отечественной рок-оперы Александр Журбин. Видимо, экономический кризис дал о себе знать, и финансирование театру – учредителю конкурса пришлось изыскивать самостоятельно. И тут очень помогла идея творческого вечера Александра Журбина "Ах, эти тучи в голубом…". Концерт, конферанс которого взял на себя сам автор, прошел на подъеме, звучали его знаменитые песенные хиты и фрагменты из мюзиклов в исполнении как автора, так и солистов екатеринбургского театра. Зал с удовольствием подпевал.

А на другой день начались конкурсные прослушивания и просмотры, представившие увлекательную картину, своего рода срез сегодняшней жизни жанра на огромной территории постсоветского пространства, от Хабаровска и Баку до Одессы и Минска. Помимо двух столиц и таких крупных российских городов, как Новосибирск, Краснодар, Нижний Новгород, Красноярск, конечно, Екатеринбург, география конкурса пополнилась участниками из Твери, Северска, Энгельса, Железногорска, Мытищ. Среди почти 70 конкурсантов были многоопытные солисты известных театров и студенты, только осваивающие азы профессии, вокалисты с неплохими голосами и поющие артисты драматических театров, а также танцовщики разных стилей, от классики до эстрады.

Практически все участники не только пели, но и читали монологи, разыгрывали сцены, но еще превосходно двигались и танцевали (в диапазоне от классической чечетки до танца живота!), демонстрировали навыки акробатики, воздушной гимнастики, жонглирования, эквилибристики. Желание показать себя "по полной программе" оборачивалось заимствованиями не только из эстрады и цирка, в энном количестве присутствовали кавээновские репризы, ночной клуб и шутки на уровне "Comedy club". Замена собственно театральной природы всем тем, что буквально "прет" из телеящика, пожалуй, – главная проблема. Но в целом качественный уровень участников третьего конкурса, особенно в номинации "Мюзикл", оказался намного сильнее предыдущих. Несколько похуже обстоят дела с опереттой, само появление просто качественных голосов по-прежнему способно привести публику в восторг, а судей – в умиление.

Впрочем, вердикт, вынесенный жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, дирижеры, артисты и критики, гласил: Гран-при не присуждается. Оценка только по гамбургскому счету привела к тому, что некоторые конкурсанты – лауреаты других, в том числе зарубежных конкурсов, – в Екатеринбурге остались за чертой призеров и смогли стать лишь дипломантами. Первое место в разделе "Оперетта" завоевал Фарид Фархад Алиев из Баку, его сильный и ровный тенор вполне академично звучал и в арии мистера Икса, но особой естественностью пленил в азербайджанской классике: фрагмент из "Аршин мал алана" вызвал бурю эмоций. У женщин на высшую ступень поставили обладательницу настоящего оперного меццо Наталью Коваленко из Энгельса. Лауреатами второй премии стали опытный Павел Никитин из Северска (кстати, заявившийся в обеих номинациях – "Оперетта" и "Мюзикл") и прелестная, артистичная студентка Уральской консерватории Людмила Локайчук. Две одесситки, Людмила Мешкова и Юлия Панченко, абсолютно разные по амплуа, поделили третье место. Еще одному представителю Одессы, Руслану Рудному, достался приз такого же достоинства уже в номинации "Мюзикл".

В этом разделе доминировали хозяева сцены – екатеринбуржцы, завоевавшие не одну награду. Золотой призер Ирина Макарова на протяжении всего конкурса поражала контрастом хрупкой внешности и мощнейшего голоса с подвижной джазовой техникой. Ее коллега и партнерша по конкурсным номерам миниатюрная Светлана Ячменева, обладающая сходными данными, в итоге стала третьей. Необыкновенно обаятельный и пластичный актер Игорь Ладейщиков получил не только первое место, но и приз зрительских симпатий. Вторым среди танцовщиков пришел к финалу Павел Алейников, веселивший всех виртуозными комичными выходками. Награда Союза театральных деятелей – творческая командировка в Лондон – досталась эксцентричной и разноплановой Татьяне Мокроусовой. А вот спецприз имени Анатолия Маренича, легенды свердловской сцены середины прошлого века, на этот раз уехал в Минск: актер, режиссер и педагог Дмитрий Якубович, в прошлом сам лауреат этого конкурса, подготовил дружную команду из Беларуси и со многими выступил партнером. Среди его земляков оказалось немало награжденных: вторые премии в мюзикловой номинации завоевали Илона Казакевич и Алексей Гриненко. Григорий Круковский стал первым в разделе "Хореография" (разделив главный приз с Еленой Быковой из Новоуральска), а белорусская японка Рина Ивакири получила бронзу. В номинации "Хореография" соревновались не только солисты, но и дуэты, и лучшей была признана пара Татьяна Крюкова и Николай Фоменко из Краснодара.

Конкурс дал возможность всем старым знакомым – директорам, режиссерам, критикам, педагогам – вновь встретиться и поговорить о наболевшем. Целый день был выделен под репетиции и серию мастер-классов для участников. Их давали именитые члены жюри Юрий Веденеев и Светлана Варгузова (академический вокал), еще одна представительница судейского цеха, танцовщица и певица, бразильянка Флавия Энне, а также известная екатеринбургская певица и педагог Елена Захарова (джазовый вокал).

Главный вывод после третьего екатеринбургского конкурса напрашивается сам собой: в России появилась новая генерация молодых, умелых, технически оснащенных артистов мюзикла. И если еще лет десять назад в каких-нибудь сборных концертах номера из западной мюзикловой классики выглядели безнадежно провинциально, то сегодня у молодых все в порядке со стилем, необходимые параметры в наличии, "музычно-драматычные" ужимки и штампы середины прошлого века уходят в прошлое. Значит, если вовремя озаботиться сменой кадров, то постепенно можно вырастить поколение вожделенно синтетических артистов, говорящих с современным зрителем на одном языке. Хочется только верить, что эта "вдруг" возникшая генерация не рванет поголовно в Москву на кастинги, дабы обслуживать переносы западных мюзиклов. И в новых российских постановках, которые теперь тоже рождаются повсеместно, будет кому играть.

Лариса БАРЫКИНА.
Культура (Россия). – 2010. – 3–9 июня.


тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: marketing@musicaltheatre.by

Мы в социальных сетях: