« Назад
По кухне на цыпочках
Что ест на ужин балерина?
Японка Мику Сузуки считается одной их самых грациозных балерин Белорусского государственного академического музыкального театра. Хрупкости девушки удивляются не только зрители, но и партнеры по танцу, которые поднимают ее, как пушинку.
Однако стоит балерине зайти за кулисы, как ее стройные ручки тянутся… Нет, не за листиком салата, а за шоколадкой. Мику оправдывается: сегодня калорийный десерт вместо обеда. С работы артистка вернется домой очень поздно. Сил хватит лишь на то, чтобы сварить макароны.
Вместе с Мику нарушает запреты диетологов и ее партнер по танцам Дмитрий Лазовик. Ребята живут вместе. Признаются, что поправиться не боятся — все лишние калории сжигают репетиции — и на выходных устраивают кулинарные праздники. Готовят жареную курочку, картофельное пюре, нередко обращаются к национальным блюдам — японским и белорусским. Для Дмитрия балерина готовит бисквит, украшенный взбитыми сливками и клубникой. В Японии такой десерт принято подавать на день рождения.
— Особенность пирога в его воздушности. Чтобы этого добиться, нужно взбить белки с сахаром очень сильно. В результате получится пышная масса, которая, если приподнять ее вилкой, не упадет, — поясняет Мику.
Любит пара и японские суши. Готовят детский вариант — с тунцом и крабовыми палочками.
— Суши для взрослых в Японии делают из дорогой рыбы, например, из семги. Однако очень свежую ее найти в Минске почти невозможно, — сетует балерина.
С японской кухней Дмитрия знакомит и мама Мику. В ее посылках — тофу, сушеные грибы, варенье из кумквата (фрукта, напоминающего апельсин).
— Все продукты ему нравятся, но к редьке дайкон Дима до сих пор не привык: у овоща специфический запах. Когда открываю посылку, Дима и его белорусские друзья зажимают носы. Для меня же дайкон — лакомство. Добавляю его в некоторые блюда, ем просто так, — замечает собеседница.
С удовольствием пробует японка и славянские блюда. Признается, что в нашей кухне не обнаружила ни одного невкусного угощенья.
— Среди любимых — борщ и драники. Нравится творог с медом, черный хлеб со сливочным маслом, — уточняет Мику.
Пара экспериментирует, смешивая рецепты блюд. Придумали салат, напоминающий оливье, который приправляется особо приготовленным уксусом.
Однако при всей любви к кулинарии артисты признаются: гораздо большую страсть питают к театру. В жизни Мику и Димы это главный ингредиент.
Воздушный бисквит
Смешать белок 3 яиц и 60 г сахара, взбить в пену. Соединить оставшиеся желтки с 30 г сахара. Взбить.
Подогреть в течение полминуты 30 г масла и 60 мл молока. Влить эту смесь к взбитым желткам. Туда же засыпать 90 г просеянной муки.
Взбитые белки по частям добавить, аккуратно помешивая, к взбитым желткам.
Форму диаметром 18 см заполнить готовым тестом (без добавления масла). Приподнять блюдо над столом и слегка подбросить тесто, чтобы утрамбовать. Повторить так несколько раз.
Поместить форму на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда бисквит готов, подбросить его в форме еще раз. Перевернуть пирог и дать остыть. Украсить взбитыми сливками и свежей клубникой.
Ленивые голубцы
Мелко порубить 0,5 кг свежей капусты. Посолить, посыпать специями (лучше хмели-сунели), помять руками.
Отдельно посолить и поперчить 0,6 кг фарша.
Очистить и мелко нарезать 6 луковиц. Половину добавить к капусте, остальное к фаршу.
Потереть на мелкой терке 2 моркови. Сварить до полуготовности полстакана риса. Немного остудить, добавить приправу карри.
В глубокую жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выложить слоями капусту, рис, фарш, морковь. Смазать верх смесью из кетчупа и майонеза. Сделать ножом несколько проколов и залить в форму 0,5 стакана бульона.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение часа. За 2-3 минуты до окончания приготовления смазать верх сметаной, посыпать мелко порубленным укропом.
Выключив нагрев, дать ленивым голубцам постоять в духовке примерно 15 минут.
Суши для детей
Промыть 400 г риса, поместить в кастрюлю, залить водой на 2,5 см выше крупы. Добавив немного сушеной морской капусты, поставить варить. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, снимать которую во время варки не рекомендуется.
Отдельно приготовить омлет. Взбить 3 яйца с 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Жарить 2-5 минут. Пока омлет теплый, скрутить его в трубочку и нарезать.
На лист водоросли нори выложить рис и распределить по всей поверхности. Сверху — омлет, крабовые палочки, ломтики свежего огурца, сливочный сыр, смешанные с майонезом кусочки консервированного тунца. Свернуть лист водоросли и получившуюся трубочку нарезать. Подавать с маринованным имбирем.
Борщ
Положить в пятилитровую кастрюлю 600 г свиных ребер, залить водой и поставить на огонь.
Отдельно обжарить 1 нарезанную соломкой свеклу, измельченную луковицу и натертые на крупной терке 2 моркови.
Порезать кубиками 2 помидора, предварительно очистив их от кожицы. Вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты добавить к зажарке. Подержать смесь на огне 5 минут, после влить стакан бульона и всыпать 1 сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Зажарку тушить еще 10 минут.
В кастрюлю с мясом добавить 200 г нашинкованной капусты, а через 15 минут 2-3 картофелины, порезанные кубиками. Через 10 минут засыпать зажарку. Посолить, дать покипеть 5 минут.
Отдельно размять 30 г сала с зубчиком чеснока. Добавить в борщ и снять кастрюлю с огня. Подавать, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
Курочка с черносливом
В сотейник залить 1 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь, засыпать 2 ст. л. кедровых орехов, цедру от половины лимона и половины апельсина, 70 г сушеного инжира и 100 г чернослива без косточек. Тушить на среднем огне 5-7 минут. После добавить 150 мл виноградного сока, полстакана воды и половину чайной ложки корицы. Тушить на медленном огне еще 3 минуты.
Куриные бедрышки (1,5 кг) тщательно вымыть и натереть солью. Выложить на противень, сверху залить соусом с сухофруктами. Блюдо запечь в духовке при температуре 220 градусов. Время приготовления — около часа.
Драники с мясом
Килограмм протертого картофеля смешать с 3 яйцами, испечь драники.
Обжарить порезанную небольшими кусочками куриную грудку (200 г). Отдельно пожарить порезанную луковицу и 400 г консервированных шампиньонов.
В глиняный горшочек налить немного бульона, доверху выложить слоями драники, мясо, лук с грибами. Поставить в духовку на полчаса.
Оливье по-японски
Для заправки.80 г сахара, 30 г соли, немного сушеной морской капусты и 100 мл уксуса. Помешивая, держать на огне до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
Для салата. Измельчить 100 г свежих огурцов, 200 г докторской колбасы, 2 вареных яйца, 400 г сваренного в мундире картофеля без кожицы, 100 г вареной очищенной моркови. Ингредиенты заправить 1 ст. л. сваренного уксуса, а также 200 г майонеза. По вкусу добавить перец.
Юлия Балакирева Минский курьер. - 2014. - 28 мар.
|