Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Дмитрий Лазовик и Мику Сузуки. По кухне на цыпочках (Юлия Балакирева, "Минский курьер", 28.03.2014)

Дмитрий Лазовик и Мику Сузуки. По кухне на цыпочках (Юлия Балакирева, "Минский курьер", 28.03.2014)

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

По кухне на цыпочках 

Что ест на ужин балерина? 

Dima_Miku Японка Мику Сузуки считается одной их самых грациозных балерин Белорусского государственного академического музыкального театра. Хрупкости девушки удивляются не только зрители, но и партнеры по танцу, которые поднимают ее, как пушинку. 

Однако стоит балерине зайти за кулисы, как ее стройные ручки тянутся… Нет, не за листиком салата, а за шоколадкой. Мику оправдывается: сегодня калорийный десерт вместо обеда. С работы артистка вернется домой очень поздно. Сил хватит лишь на то, чтобы сварить макароны. 

Вместе с Мику нарушает запреты диетологов и ее партнер по танцам Дмитрий Лазовик. Ребята живут вместе. Признаются, что поправиться не боятся — все лишние калории сжигают репетиции — и на выходных устраивают кулинарные праздники. Готовят жареную курочку, картофельное пюре, нередко обращаются к национальным блюдам — японским и белорусским. Для Дмитрия балерина готовит бисквит, украшенный взбитыми сливками и клубникой. В Японии такой десерт принято подавать на день рождения. 

— Особенность пирога в его воздушности. Чтобы этого добиться, нужно взбить белки с сахаром очень сильно. В результате получится пышная масса, которая, если приподнять ее вилкой, не упадет, — поясняет Мику. 

Любит пара и японские суши. Готовят детский вариант — с тунцом и крабовыми палочками. 

— Суши для взрослых в Японии делают из дорогой рыбы, например, из семги. Однако очень свежую ее найти в Минске почти невозможно, — сетует балерина. 

С японской кухней Дмитрия знакомит и мама Мику. В ее посылках — тофу, сушеные грибы, варенье из кумквата (фрукта, напоминающего апельсин). 

— Все продукты ему нравятся, но к редьке дайкон Дима до сих пор не привык: у овоща специфический запах. Когда открываю посылку, Дима и его белорусские друзья зажимают носы. Для меня же дайкон — лакомство. Добавляю его в некоторые блюда, ем просто так, — замечает собеседница. 

С удовольствием пробует японка и славянские блюда. Признается, что в нашей кухне не обнаружила ни одного невкусного угощенья. 

— Среди любимых — борщ и драники. Нравится творог с медом, черный хлеб со сливочным маслом, — уточняет Мику. 

Пара экспериментирует, смешивая рецепты блюд. Придумали салат, напоминающий оливье, который приправляется особо приготовленным уксусом. 

Однако при всей любви к кулинарии артисты признаются: гораздо большую страсть питают к театру. В жизни Мику и Димы это главный ингредиент. 

Biscuit Воздушный бисквит 

Смешать белок 3 яиц и 60 г сахара, взбить в пену. Соединить оставшиеся желтки с 30 г сахара. Взбить. 

Подогреть в течение полминуты 30 г масла и 60 мл молока. Влить эту смесь к взбитым желткам. Туда же засыпать 90 г просеянной муки. 

Взбитые белки по частям добавить, аккуратно помешивая, к взбитым желткам. 

Форму диаметром 18 см заполнить готовым тестом (без добавления масла). Приподнять блюдо над столом и слегка подбросить тесто, чтобы утрамбовать. Повторить так несколько раз. 

Поместить форму на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда бисквит готов, подбросить его в форме еще раз. Перевернуть пирог и дать остыть. Украсить взбитыми сливками и свежей клубникой. 

Golubcy Ленивые голубцы 

Мелко порубить 0,5 кг свежей капусты. Посолить, посыпать специями (лучше хмели-сунели), помять руками. 

Отдельно посолить и поперчить 0,6 кг фарша. 

Очистить и мелко нарезать 6 луковиц. Половину добавить к капусте, остальное к фаршу. 

Потереть на мелкой терке 2 моркови. Сварить до полуготовности полстакана риса. Немного остудить, добавить приправу карри. 

В глубокую жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выложить слоями капусту, рис, фарш, морковь. Смазать верх смесью из кетчупа и майонеза. Сделать ножом несколько проколов и залить в форму 0,5 стакана бульона. 

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение часа. За 2-3 минуты до окончания приготовления смазать верх сметаной, посыпать мелко порубленным укропом. 

Выключив нагрев, дать ленивым голубцам постоять в духовке примерно 15 минут. 

Sushi Суши для детей 

Промыть 400 г риса, поместить в кастрюлю, залить водой на 2,5 см выше крупы. Добавив немного сушеной морской капусты, поставить варить. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, снимать которую во время варки не рекомендуется. 

Отдельно приготовить омлет. Взбить 3 яйца с 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Жарить 2-5 минут. Пока омлет теплый, скрутить его в трубочку и нарезать. 

На лист водоросли нори выложить рис и распределить по всей поверхности. Сверху — омлет, крабовые палочки, ломтики свежего огурца, сливочный сыр, смешанные с майонезом кусочки консервированного тунца. Свернуть лист водоросли и получившуюся трубочку нарезать. Подавать с маринованным имбирем. 



Borsch Борщ 


Положить в пятилитровую кастрюлю 600 г свиных ребер, залить водой и поставить на огонь. 

Отдельно обжарить 1 нарезанную соломкой свеклу, измельченную луковицу и натертые на крупной терке 2 моркови. 

Порезать кубиками 2 помидора, предварительно очистив их от кожицы. Вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты добавить к зажарке. Подержать смесь на огне 5 минут, после влить стакан бульона и всыпать 1 сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Зажарку тушить еще 10 минут. 

В кастрюлю с мясом добавить 200 г нашинкованной капусты, а через 15 минут 2-3 картофелины, порезанные кубиками. Через 10 минут засыпать зажарку. Посолить, дать покипеть 5 минут. 

Отдельно размять 30 г сала с зубчиком чеснока. Добавить в борщ и снять кастрюлю с огня. Подавать, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью. 

Kurochka Курочка с черносливом 

В сотейник залить 1 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь, засыпать 2 ст. л. кедровых орехов, цедру от половины лимона и половины апельсина, 70 г сушеного инжира и 100 г чернослива без косточек. Тушить на среднем огне 5-7 минут. После добавить 150 мл виноградного сока, полстакана воды и половину чайной ложки корицы. Тушить на медленном огне еще 3 минуты. 

Куриные бедрышки (1,5 кг) тщательно вымыть и натереть солью. Выложить на противень, сверху залить соусом с сухофруктами. Блюдо запечь в духовке при температуре 220 градусов. Время приготовления — около часа. 

Draniki Драники с мясом 

Килограмм протертого картофеля смешать с 3 яйцами, испечь драники. 

Обжарить порезанную небольшими кусочками куриную грудку (200 г). Отдельно пожарить порезанную луковицу и 400 г консервированных шампиньонов. 

В глиняный горшочек налить немного бульона, доверху выложить слоями драники, мясо, лук с грибами. Поставить в духовку на полчаса. 

Olivier Оливье по-японски 


Для заправки.80 г сахара, 30 г соли, немного сушеной морской капусты и 100 мл уксуса. Помешивая, держать на огне до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. 

Для салата. Измельчить 100 г свежих огурцов, 200 г докторской колбасы, 2 вареных яйца, 400 г сваренного в мундире картофеля без кожицы, 100 г вареной очищенной моркови. Ингредиенты заправить 1 ст. л. сваренного уксуса, а также 200 г майонеза. По вкусу добавить перец. 

Юлия Балакирева 
Минский курьер. - 2014. - 28 мар.



Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: marketing@musicaltheatre.by

Мы в социальных сетях: