« Назад
В этом сезоне Музыкальный театр удивит зрителей совместными проектами
Театр – народный дипломат. На эту тему беседуем с директором Белорусского государственного академического музыкального театра, депутатом Мингорсовета Александром Петровичем.
– Александр Евгеньевич, говорят, вы хорошо отстрелялись в Екатеринбурге…
– В плане финансов это были самые успешные гастроли за последние годы. В конце сентября, когда мы везли в Екатеринбург 9 своих лучших постановок, сердце трепетало. Сцена Свердловской музкомедии притягательна и… коварна для гастролеров. В прошлом году этот театр был в Минске, показал свои масштабные, мощные спектакли. Кроме музкома в Екатеринбурге работают еще 32 театра. Зритель насмотренный, так что сами понимаете… За две недели до гастролей было продано 80 процентов билетов. Ехали 180 человек: солисты, оркестр, хор, две балетные труппы. Приехав, дали благотворительный концерт, и назавтра зрители брали кассы штурмом, пришлось продавать билеты даже на приставные стулья. Открытие гастролей мюзиклом "Софья Гольшанская" прошло под овации. Оперетту "Сильва" попросили показать еще раз… На днях подписан договор с уральцами о продолжении сотрудничества и новых обменных гастролях: в 2015-м они к нам, в 2016-м мы к ним. Это очередной виток творческих, деловых и дружеских взаимоотношений.
– Ваш театр работает как международный центр, сдруживая народы и страны. Не громко ли?
– Нет. И по сути именно так. Дружим, экспортируем свои услуги и принимаем гостей из семи стран – России, Казахстана, Азербайджана, Чехии, Литвы, Латвии и Венесуэлы. Так, в минувшую субботу у нас были гости из Даугавпилса. Их театр работает на стыке драмы, музыки и пластики. Мы непременно проведем обменные гастроли с латвийцами. Если из Даугавпилса приедет комический спектакль "Дамский рай", то, возможно, приедет и его автор – маэстро Раймонд Паулс.
– Вижу у вас на столе программу IV Бакинского международного гуманитарного форума. Вы были его участником?
– Да, в этом месяце мне посчастливилось побывать на форуме, в котором приняли участие 500 человек, из них 4 – это бывшие главы государств и 14 – лауреаты Нобелевской премии. Нас от Беларуси было четверо. Общение с мировой гуманитарной элитой, мозговые штурмы, знакомство с объектами культуры в Баку, Нахичевани и Ордубаде, с образом жизни азербайджанцев – все это и многое другое напитало нас идеями и инициативами.
– На вашей сцене идут две совместные белорусско-азербайджанские постановки. Будет продолжение сотрудничества?
– Без сомнений. Однако ближайшие планы связаны с Россией: сделаем блицгастроли по городам, где мы выступали. Это Смоленск, Тула, Калуга. Обязательно покажем наш новый балет "Тысяча и одна ночь" в постановке народной артистки Азербайджана Медины Алиевой.
– Чем удивите зрителя в этом сезоне?
– Опять же совместными проектами. Готовим белорусско-венесуэльские концерты: 5 ноября пройдет музыкальный вечер "От Рахманинова до Маркеса", 17 декабря – вечер памяти Симона Боливара, в котором прозвучат концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и моцартовский "Реквием".
В начале декабря зрителям будет представлен спектакль "Шалом Алейхем! Мир вам, люди!" по мотивам повести Шолом-Алейхема "Тевье-молочник". Народный артист Беларуси Владимир Иванов приступил к репетициям балета "Клеопатра" на музыку белорусского композитора Сергея Бельтюкова. До конца сезона на нашей сцене планируются к показу постановки "Моя прекрасная леди", "Свадьба в Малиновке" и "Волшебник Изумрудного города". Любовь Андреева, ученица великого балетмейстера Валентина Елизарьева, будет защищать свой диплом в театре и покажет три одноактных балета на музыку Арво Пярта и Петра Чайковского.
Светлана Шидловская Агентство "Минск-Новости". - 2014. - 22 окт.
|