Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Солистка Музыкального театра Ольга Железкая: люблю бывать дома, где меня с трепетом ждет Моцарт (Наталья Пахомович, агентство "Минск-Новости", 22.03.2025)

Солистка Музыкального театра Ольга Железкая: люблю бывать дома, где меня с трепетом ждет Моцарт (Наталья Пахомович, агентство "Минск-Новости", 22.03.2025)

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

Солистка Музыкального театра Ольга Железкая: люблю бывать дома, где меня с трепетом ждет Моцарт

Солистка Музыкального театра Ольга Железкая признается: ей нравится умирать на сцене. А еще у артистки дома живет… Моцарт. Подробности —в материале корреспондента агентства "Минск-Новости".

img-2f8990ad0b65c692cda90589a29f2390-v

Каждая роль любима по-своему

— Ольга, как вы оказались в труппе Музыкального?

— На третьем курсе Академии музыки я стала дипломантом международного вокального конкурса. И мне неожиданно позвонили и предложили прийти на кастинг мюзикла "Софья Гольшанская". Именно с этого спектакля началась моя история в театре и профессии. Мы ездили с постановкой на гастроли в Россию, а однажды играли ее в историческом месте — у Гольшанского замка!

Музыкальный театр полюбила сразу: синтез вокала, музыки, танца, разговорного жанра и актерской игры покорил мое сердце. В театре аншлаги, зрители любят и ценят наше искусство.

img-8ef18c0db2b4483690e334dca2d29e47-v

— Вы невероятно органично выглядите и в роли Изольды. Близка она вам?

— В театре я более 10 лет, уже много наработанного материала, каждая роль любима по-своему. Роль Изольды для меня особенная, хотя далась не сразу. Пересмотрела все интерпретации ее образа в фильмах, читала кельтские легенды и много беседовала с режиссером. Всегда стараюсь найти изюминку, придумать свои "фишки". И готова к воплощению режиссерских замыслов на сцене. Например, однажды балетмейстер-постановщик потребовал, чтобы мы долго прыгали через скакалку и потом сразу же входили в сцену. Это необходимо, чтобы тренировать сбивчивое дыхание, мгновенно приводить его в норму и сбрасывать напряжение в моменте. Теперь и новые роли репетирую так же — в фитнес-клубе на беговой дорожке или эллипсе.

Зритель обычно не подозревает, что скрывается за мимолетной картинкой, которую интересно наблюдать, а это огромный пласт драматической и музыкальной работы.

Прежде чем выйти на сцену, нужно правильно выучить и, возможно, доработать с авторами музыкальный материал, найти и подстроить под себя пластику героя, проработать с балетмейстером-постановщиком танцевальную канву, а с режиссером — весь драматический материал.

img-2a96750da7b90ed150f7dbbc820cbe58-v

— Как вы для себя объясняете поведение Изольды в финале спектакля, когда счастье с любимым Тристаном так близко, но они расстаются?

— "Тристан и Изольда" — печальный гимн любви. Изольда готова была остаться с любимым, но в то время царили другие нравы и жизненные устои. Несмотря на то, что король Марк негласно позволяет Тристану и Изольде остаться вместе, долг и честь делают эту историю трагической. Тристан не смог предать свою страну и короля, который спас ему, тогда еще младенцу, жизнь и вырастил как сына. Любовь моей героини всеобъемлющая и даже переживает смерть, а балетная пара, лейтмотивом сопровождающая весь спектакль, олицетворяет души влюбленных. Даже смерть не может разлучить их, они соединяются на небесах.

В "Юноне" и  "Авось", кстати, история не менее трагичная. Моя героиня Кончита 40 лет ждала возвращения графа Андрея Резанова, но так и не дождалась… Финал известен всем: Кончита умирает. И, знаете, поймала себя на мысли, что мне нравится умирать на сцене. В нашей профессии можно испытать весь спектр эмоций и чувств, которые человек испытывает за жизнь, иногда даже в одном спектакле.

У меня и свадеб много в театре. Люблю такие моменты, ведь это заставляет еще раз порадоваться и прожить сильные чувства. В жизни я довольно спокойная и скромная, все эмоции привыкла оставлять на сцене.

img-a3d904a7044f129ef82523484578a755-v

Нужный настрой

— Голос — ваш основной инструмент. Придерживаетесь ли определенных правил для его сохранения?

— Я бы назвала это гигиеной голоса. Перед спектаклем никогда не ем печенье, орехи, острые, кислые, очень холодные продукты. Обязательно выполняю речевые и вокальные упражнения, не выхожу на сцену без того, чтобы не настроиться вокально. Если предстоят танцы, всегда разогреваю мышцы, делаю растяжку. Это поднимает тонус и придает чувство легкости.

— Среди сопрано всегда большая конкуренция. Как справляетесь с этим?

— Да, наверное, 80 % женских голосов в нашем театре — сопрано. Но у нас чудесный коллектив, обширный репертуар, работы хватает всем, существует и взаимозаменяемость, выступаем как минимум двумя составами.

Мы фактически не только вокалисты, но и драматические артисты. "Хочу вашего мужа", например, именно драматический спектакль. Втроем на сцене мы почти два часа, что для певца крайне сложно.

Еще один технически непростой, но не менее любимый спектакль — "Игра любви" Марата Башарова, где очень много разговорных сцен. Причем образ моей героини постепенно трансформируется, и это два совершенно разных персонажа в начале и в конце. Большая нагрузка ложится на голос. Бывает, обращаемся к консультантам по сценической речи, ведь важно правильно донести текст до зрителя.

img-fd91f49dddf5ff51367a2850e640fc68-v

Свой Моцарт в доме

— Как вы восстанавливаете силы?

— Обычно с нашим графиком отдыхать не получается: много разъездов, гастролей. Поэтому люблю бывать дома. Там меня всегда с трепетом встречает померанский шпиц Моцарт. Он воспитанный, знает 15 команд. Один из режиссеров даже согласился на его дебют в театре, но пока мы не реализовали эту задумку.

Когда пес был поменьше, я переживала за него: как перенесет стресс на сцене, громкую музыку, яркий свет и множество людей… Но вижу, что искусство и театральная атмосфера ему очень нравятся. Иногда беру Моцарта с собой, и он с большим удовольствием на моих уроках слушает музыку и арии. Так что мечта, возможно, скоро и осуществится. Не может Музыкальный театр быть без Моцарта!

img-de3f22b31c9be5afcdb91e9121f64ec4-v

Наталья Пахомович
Агентство "Минск-Новости". - 2025. - 22 мар.
Фото из архива собеседницы



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: marketing@musicaltheatre.by

Мы в социальных сетях: