Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Самый любимый театр (Ирина Овсепьян, "СБ Беларусь сегодня", 20.01.2021)

Самый любимый театр (Ирина Овсепьян, "СБ Беларусь сегодня", 20.01.2021)

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

Самый любимый театр

50-летний юбилей Белорусского государственного академического музыкального театра артисты по давней театральной традиции встретили на сцене: в большом концерте приняла участие вся труппа, включая великих мастеров оперетты народную артистку Наталию Гайда и заслуженного артиста Василия Сердюкова, которые и после 80 лет продолжают выходить на сцену и ничуть не потеряли творческой формы.

c98e185ef11d0f3f131a5525b33dfd43

Государственный театр музыкальной комедии БССР свою первую постановку — героическую музыкальную комедию "Поет "Жаворонок" композитора Юрия Семеняки — представил зрителям 17 января 1971 года. Именно тогда на этой сцене дебютировала Наталия Гайда:

987437398cbce9b9e6af95b70c9a1736 — Я в театре со дня основания, пела на премьере — открытии театра. В зале сидело все правительство БССР во главе с Петром Машеровым. "Поет "Жаворонок" — пьеса белорусской актрисы Нины Калаптур, посвященная теме Великой Отечественной войны. Я — разведчица Ирина, пою в немецком кабаре, вот такая замечательная роль. Первые 10—15 лет пролетели — только успевай! Мы нарабатывали репертуар — от классики до советских музыкальных комедий и белорусских оперетт (их было поставлено восемь), ездили на гастроли по всему Советскому Союзу… 

За 50 лет с нами работали многие режиссеры, исходя из этого складывались разные по стилю театральные периоды. Выделить какие-то самые лучшие, любимые спектакли трудно. Конечно, для меня знаковой является "Сильва" Кальмана, во всех ипостасях — трижды в разных постановках я была Сильвой, а потом еще в трех постановках играла мать Эдвина, бывшую артистку кабаре. А "Павлинка" разве для меня не важна? Это режиссер Семен Штейн подвиг Юрия Семеняку, он говорил: "Павлинка" просится на музыкальную сцену!" Я считаю, с этой ролью мне очень повезло, и счастлива, что эта партия писалась с расчетом именно на меня.

Следующее поколение артистов музыкального театра старается держать марку и быть достойным своих звездных старших товарищей. Наталья Дементьева почти 20 лет назад пришла в театр юной певицей — артисткой хора:

— В 2002 году я была еще совсем молоденькой и для сольных выходов слишком неопытной. И для того чтобы научиться чему-то, два года отработала в хоре. А в 2004 году мне доверили сольную партию в спектакле "Баядера", причем я пела на премьере, что очень почетно. И с тех пор уже 17 лет работаю как солистка. Но вы знаете, годы пролетели очень быстро. Когда задумываешься об этой цифре, говоришь: "Как, уже? Да ладно!" За эти годы много чему научилась, сыграла более 30 ролей. Важные для меня постановки — "Сильва", "Летучая мышь", а мюзиклы, в которых до того ни разу не участвовала, вообще совершенно новая для меня страница жизни. 

87dd297e69a92c8c076801c10661cd01

Современные мюзиклы появились в репертуаре музыкального театра около 10 лет назад, и поначалу перестраиваться артистам оперетты было непросто. Вроде бы и там и там поют, но происходит это совершенно по-разному. 

— Чтобы перестроиться на эстрадную манеру, нужно хорошо владеть академическим пением, — рассказывает тонкости Наталья Дементьева. — Это было трудно, но с течением времени мы научились. Ведь даже рок-опера "Юнона" и "Авось" у нас все равно исполнялась более академическими голосами. "Стакан воды" Владимира Кондрусевича тоже считается мюзиклом, но он написан в более академической манере. А вот недавняя премьера — "Ромео vs Джульетта. ХХ спустя" на музыку Аркадия Укупника или "Джейн Эйр" Кима Брейтбурга — произведения уже совсем другого стиля, там требуется чисто эстрадный вокал.

Монументальный талант старшего поколения и наличие целой плеяды блестящих артистов в самом расцвете сил не означают, что в музыкальном театре зажимают молодежь — наоборот, молодым и талантливым здесь традиционно дают зеленый свет. 

Ведущий солист Артем Хомиченок относит себя к новому поколению артистов, хотя в театре уже десятый сезон:

— Я уже достаточно знаю о театре, предыдущие сезоны для меня были очень плодотворными. Как только пришел сюда, меня тут же ввели в спектакли — и понеслось! Принимаю участие практически во всех новых постановках, без работы не сижу. Жаловаться на недостаток внимания или ролей не могу, но хотелось бы однажды спеть Мистера Икс в "Принцессе цирка", это моя роль мечты.

ab564d764cc0d153806b98da577b9346

75950381d7529528544671b56f46454a

Несмотря на пандемию коронавируса, юбилейный год музыкальный театр встречает с серьезными творческими планами: до конца 2021-го нас ждет несколько громких премьер, а осенью есть надежда обменяться гастролями с театром музыкальной комедии в Екатеринбурге. 

241a256090d2679196b5cef0396b97d6 — Для того чтобы были праздники, надо, чтобы у театра были и будни, отданные напряженной работе, — напоминает художественный руководитель театра Адам Мурзич. — Несмотря ни на какие обстоятельства, в прошлом году мы выпустили пять премьер и уже утвердили планы на 2021 год. На этой неделе приступаем к репетициям рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось", которую рассчитываем вернуть на нашу сцену 23 апреля. Материал у нас, конечно, от зубов отскакивает, но это будет новая постановка и новая версия. Параллельно готовим детский балет Сергея Прокофьева "Петя и волк", который предполагаем выпустить к Международному дню театра в марте, а дальше в планах музыкальная сказка "Чиполлино".

Кроме того, как с хитрой улыбкой признался Адам Османович, известный своей пламенной любовью к классической оперетте, поклонников ждет настоящий праздник: музыкальный театр к концу года планирует поставить знаменитую "Марицу" Кальмана, которую в Беларуси в последний раз слышали так давно, что и старожилы уже не упомнят.

А еще планируется мюзикл "Три мушкетера" на музыку Максима Дунаевского — да-да, ту самую, что звучит в культовом советском фильме, и композитор уже дал разрешение на постановку. Так что, дорогие поклонники музыкальной комедии, пора-пора-порадуемся!

Ирина Овсепьян
СБ Беларусь сегодня. - 2021. - 20 янв.
Фото Сергея Мицевича и БЕЛТА



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: