Главная/Пресса/"Со всеми женами у меня прекрасные отношения": Марат Башаров рассказал о профессии и семье, правде в "Битве экстрасенсов" и Бузовой на сцене МХАТа (Виктор Пажиток, "Комсомольская правда - Беларусь", 23.06.2021)

"Со всеми женами у меня прекрасные отношения": Марат Башаров рассказал о профессии и семье, правде в "Битве экстрасенсов" и Бузовой на сцене МХАТа (Виктор Пажиток, "Комсомольская правда - Беларусь", 23.06.2021)

"Со всеми женами у меня прекрасные отношения": Марат Башаров рассказал о профессии и семье, правде в "Битве экстрасенсов" и Бузовой на сцене МХАТа

Известный актер поделился случаем, как сам обратился к экстрасенсу, честно высказался о своих отношениях с алкоголем и о том, как он стал актером минской Музкомедии

КП_Баш (8)

22 июня известный российский актер и телеведущий Марат Башаров выступил на сцене столичного Театра музыкальной комедии - сыграл роль князя Базинелли в оперетте "Граф Люксембург". Накануне спектакля "Комсомолка" поговорила с артистом - беседа получилась искренней.

"В ПАНДЕМИЮ ЗАВЕЛ СВОЙ ЮТУБ-КАНАЛ И САМОГОННЫЙ АППАРАТ"

- Как вообще переживаете пандемию? Работы стало, понятное, дело, меньше.

- Я начал готовить! Как все мы знаем, все в Москве - и не только - было закрыто. Театры закрыты, съемок не было. И я начал делать то, о чем давно мечтал, - начал готовить. Даже сделал свой канал на ютубе. Называется – "На кухне с Маратом Башаровым". Ко мне приходят друзья-актеры, они делятся своими какими-то рецептами, я что-то нахожу. А так как моя мама была поваром и в моей семье, в родительском доме, всегда был культ еды – поделиться есть чем. Пандемия мне в этом смысле помогла. Я начал заниматься винокурением - купил самогонный аппарат. Начал гнать самогон (смеется). Делаю настойки свои, самые разные.

- Сколько градусов?

- 42-43. Начал делать вина свои - белые и красные. Все, кто пробовал, говорят, что очень вкусное. Этот период - пандемия - дал возможность и переосмыслить свою работу. Вот не будет ее, чем тогда нам, лицедеям, заниматься? Ведь мы ничего другого не умеем. Этот период заставил, думаю, всех встряхнуться, задуматься.

КП_Баш (4)

- Прививались?

- Да, вакцинировался, уже две прививки. Перенес отлично, никаких проблем. Вируса бояться - в лес не ходить. Для себя решил, что прививка - необходимость: контактирую с огромным количеством людей, только в театре в Минске – оркестр, балет, хор, коллеги!

- Как же вы стали актером минской Музкомедии?

- Мой хороший друг Григорий Борозна (белорусский предприниматель – Авт.) периодически делает в этом театре концерты, всячески ему помогает. Мы с ним, когда сидим за столом, поем песни. И как-то в один из таких вечеров он мне говорит: "Марик, да ты же поющий! Давай ты у нас в театре сыграешь?" Я говорю: "А давай!". Это же мечта - мюзикл, оперетта. Григорий говорит: "У нас есть спектакль "Граф Люксембург", там есть роль князя Базинелли. Маленькая ролька - две песни". В общем, ударили по рукам. Я приезжаю в Минск на репетицию, смотрю роль. А там… У князя пять партий, восемь танцев. "Гриша, какие две песни? Ты с ума сошел?!" Но поскольку уже договорились, то отступать некуда. Начал репетировать, еще в апреле - две недели. Пришлось пахать. Езжу по Москве, ставлю в машине фонограмму, пою. Такие тексты хорошие, так на душе светло становится. Второй спектакль – 11 июля. Я планирую прилететь на самолете с женой и сыном - он очень хочет увидеть.

КП_Баш (2)

- Как встретили в театре?

- Хорошо. Единственное, хотелось бы, чтобы само здание театра отремонтировали, отреставрировали. А по энергетике - шикарно! Выйти на сцену театра с оркестровой ямой, видеть музыкантов , а они тебе еще и подыгрывают. Это такое наслаждение, такой кайф! Я пожелал бы каждому актеру драматическому попробовать этот опыт. Ну а город - невероятный. Минчанки всегда были прекрасны, а сейчас, когда жарища, - особенно. Еду по Минску в театр, смотрю на пешеходов на улицах, девушки в коротких юбчонках. Так приятно ощущать себя мужчиной, который видит и еще хочет! (смеется).

"МНОГИМ ПОСОВЕТОВАЛ БЫ ПОУЧИТЬСЯ У БУЗОВОЙ"

- Как известно, в театре - не работают, в театре - служат. Не так давно экс-ведущая "Дома-2" Ольга Бузова вышла на сцену МХАТА имени Горького. Человек без актерского образования. Как это соотносится, с вашей точки зрения, со "служить"?

- А Ольга Бузова вышла на сцену МХАТа? Я не знал. Просто сейчас сижу на съемках – под Псковом, в пушкинских местах, снимаюсь у Юрия Мороза. Вопрос вот в чем: на сцену можно выходить, если человека туда тянет. Тем более Ольгу Бузову – ее в любую щель тянет. Но она такой человек. Я Олю знаю - мы с ней участвовали в "Танцах со звездами". Она очень трудолюбивый человек, и я, честно говоря, многим коллегам посоветовал бы у Оли поучиться - трудолюбию. Она такая - упертая, тренировалась, репетировала. Если Оля решила выйти на сцену в драматическом спектакле и претендует на роль актрисы, я не буду ее осуждать за это. Главное, чтобы она чувствовала ответственность. Но, повторюсь, зная Олю: если она в чем-то заинтересована, она будет работать - наймет репетиторов, станет целеустремленно заниматься. Не просто for fun (с англ. забавы ради - Авт.) - как, знаете, Ксения Собчак и режиссер Богомолов поженились в гробах. Для чего? Зачем? Надеюсь, что Оля вышла на сцену не for fun. Мне кажется, ее в основном осуждают актрисы, мужчины - нет. А почему? Потому что претендует на женские роли.

КП_Баш (6)

- А вообще формула актерского успеха - она есть?

- Талант. Трудолюбие и везение, конечно. Для меня большую роль здесь еще играет фантазия - умение придумывать. Зачастую приходится работать с непрофессионалами (вот мы сейчас об Ольге говорили), которые выдают себя за профессионалов. И приходится большую часть работы выполнять за них - за режиссеров, за продюсеров, за костюмеров. Я не хочу обижать никакие цеха. Но это есть. Люди идут работать в кино, в театр - там круто, там прикольно, там можно заработать. А на самом деле там – большой труд.

- Вы снимались у Михалкова, Лунгина. Чем отличаются эти культовые режиссеры от тех, кто снимает кино сегодня?

- Да. Действительно, снимался. У Рязанова в "Тихих омутах", у Аллы Суриковой, Александра Митты… Отличия, конечно, есть. Самое главное – опыт. Не хочу сказать, что все молодые режиссеры - бездари. Они мыслят по-другому, иначе мозг устроен. Но опыт никто не отменял - дорогого стоит. Это то, что не дает дважды наступить на одни и те же грабли.

"В БИТВЕ ЭКСТРАСЕНСОВ" ПРАВДЫ – 80% "

- Уже больше десяти лет вы ведете популярный проект "Битва экстрасенсов"…

- Правда или неправда? Я вам отвечу: на 80% - правда. А 20% - приходят и больные люди, и фрики, считающие себя экстрасенсами. То что, что говорят о программе, пытаются уличить во лжи…Вот на известном канале выпустили фильм "Идущие к черту". Меня подсняли: задавали вопросы одни, а ответы после монтажа вышли и выглядят совершенно иначе. Хотели доказать, что экстрасенсов не существует? Я уже говорил и снова скажу: неужели вы думаете, что все герои с их историями – актеры? Извините, где мы возьмем столько актеров, которые так гениально играют? Если я вижу слезы горя или слезы радости - я их вижу, они натуральные. Так не сыграешь.

КП_Баш (11)

- За десять лет сама "Битва" как-то поменялась? У программы были разные режиссеры

- Изменилась. Стали люди жестче. И сами темы, с которыми к нам обращаются герои, - все страшнее и страшнее. Думаешь иногда - это такая трагедия у людей, что край. А в следующем сезоне – еще жестче и тяжелее истории. Я с каждым годом поражаюсь и думаю: где же конец этому всему. А это - наша жизнь. Она, увы, становится, все жестче, все страшнее. Исчезают правила и законы. Святости и человечности в людях меньше стало.

КП_Баш (5)

- Вас самого этот проект изменил?

- Да, наверное. Мы все меняемся. Каждый раз, когда ты видишь горе людей – как ушат ледяной воды. Тогда думаю: "Что ты плачешься, что ты ноешь?". Вот перед тобой человек - вот ему реально плохо. И говорю себе: "Поднял свой зад и пошел работать. Нечего нюни распускать!".

- Были участники – экстрасенсы, которые вас действительно удивили?

- Были, конечно. Джулия Ванг. Аида Грифаль, насколько я знаю, она белоруска. Братья Шепсы. Свами Даши - он, конечно, просто чумовой. Расскажу одну историю. Сам я никогда не обращаюсь к экстрасенсам, чтобы узнать что-то о себе. Не хочу, не считаю нужным. Но мне позвонили мои друзья и говорят: Марат, нужна помощь экстрасенсов. История такая: у них есть подруга, она уже лет пять живет в Испании, в Москве с ее мамой живет ее сын. Она дожидалась, пока ему исполнится 16 лет, чтобы забрать к себе в Испанию. Вот через месяц ему должно исполниться 16 лет, она уже купила ему билет на самолет и исчезла. Не могут ее найти. В общем, друзья просят меня к кому-то обратиться. Тогда был сезон "Битвы", где участвовала Наталья Бантеева. Я к ней. Она попросила привезти фотографию этой пропавшей женщины и какую-то ее нательную вещь. Я все привез. Она берет фотографию. Держит и говорит: "Нет, Марик, ее нет в живых". Она дает мне мою фотографию, я беру - чувствую тепло. Наталья дает мне фото пропавшей - не поверите, ледяная. "Что с ней стало?". Бантеева берет ее вещь - топик, посыпает его сахаром. Начинает нюхать. Потом резко говорит: "Забирай, вижу кровь, сердце. В живых ее нет, мои соболезнования". В общем, своим друзьям я это передал. Прошла неделя, мне звонят ребята: "Марат, нашли ее тело, ножевое ранение в сердце".

КП_Баш (9)

"ПРОГРАММЫ МАЛАХОВА И БОРИСОВА Я НЕ ОСУЖДАЮ"

- У вас двое детей. Чем занимаются?

- Дочери Амели будет семнадцать, сыну Марселю - пять. Дочь у меня окончила девять классов, но в десятый не пошла, а поступила в учиться в киноколледж. До этого закончила художественную школу, рисует. В итоге поступила на факультет анимации, уже окончила первый курс. Хочет быть аниматором, я не противлюсь: с одной стороны - творчество, а с другой - не пошла в актрисы, потому что девчонкам-актрисам гораздо сложнее, чем мужикам. Сын у меня - рыбак. Как и я - фанат рыбной ловли. Но я никогда не ловил зимой, а он меня заставил: "Папа, давай". Я купил бур, ящики. В общем, рыбачим круглый год.

КП_Баш (3)

- Несмотря на то, что отношения с вашими бывшими женами не всегда складывались просто, они вашему общению с детьми не препятствовали?

- Никогда. У меня и с женами прекрасные отношения. Прекрасные.

- Иногда посмотришь некоторые телевизионные программы, складывается другое мнение.

- Вы знаете, если народ их смотрит и это "ест", такое всегда будет существовать. Я абсолютно не осуждаю программу Андрея Малахова, или "Пусть говорят" с Борисовым, или "На самом деле". Если народ это смотрит, то это и снимают. Пусть снимают. Если нет никакой святости в людях, если они подтусовывают и подсовывают такие вещи, лишь бы народ "хавал", то... За все воздастся. И я буду отвечать, и вы, и они. Каждый - за свое. За свои деяния. Есть правда, а есть – все это.

- А как вы вообще относитесь к ставшему популярным на телевидении жанру такой "телеисповеди", когда перетряхивают грязное белье давно минувших лет? Например, в одной из передач Елена Проклова рассказала, как ее в возрасте 15 лет домогался взрослый популярный актер. Этого человека уже нет в живых. По ее словам, с этой травмой она живет всю жизнь.

- Я не знаю, зачем так делают. Проклова как-то прожила с этим событием пятьдесят лет. Я видел ее, она прекрасно выглядит, нет у нее мучений на лице. Но это, конечно, ужасно: я сам отец дочери, и если бы что-то подобное случилось с ней, то я бы просто убил. Да, отсидел бы. Но это так. А что касается Прокловой… Не знаю. А Харви Вайнштейн (американский кинопродюсер, которого в 2017 году десятки актрис обвинили в сексуальных домогательствах - Авт.)? Девушки сделали карьеры и слили его. Вы же сами лезли и знали, на что шли!

КП_Баш (10)

- Не секрет, что многие талантливые актеры имели проблемы с алкоголем. Про вас такое тоже говорят. Какие у вас с ним отношения сейчас?

- Я обожаю алкоголь. Отношения - всегда были прекрасные.

КП_Баш (12)

- Известно, что вас лишали прав за нетрезвое вождение

- В Минск из Пскова я сейчас приехал сам за рулем. Я никогда пьяным за руль не сажусь и не садился. Меня поймали не пьяным (в 2012 году актера на 1 год и 9 месяцев лишали водительских прав - Авт.), а на следующий день с остаточными парами. Абсолютно. Я ехал на съемку, трезвый, у меня был там совсем незначительный показатель, а нужно - по нулям. А журналисты перекрутили – "пьяным поймали за рулем". Я даже друзей останавливаю, когда кто-то говорит: "Я выпил чуть-чуть и поеду". Говорю: "А смысл пить тогда?" Уж если пьешь, так пей, любишь, так люби! А за руль... Сейчас куча всяких сервисов типа "трезвый водитель".

КП_Баш (7)

- Напоследок: люди вас еще чем–то удивляют?

- Конечно! Мы становимся почему-то злее. Жизнь такая. Мне хочется, чтобы мы смотрели на себя в зеркало по-другому. Чтобы были добрее. В Минске – как то не так, я про Москву говорю. У вас люди спокойнее, я вижу уважение друг к другу. В Москве этого нет, это злой город. Возвращаясь к экстрасенсам, скажу: меня удивляет, сколько у нас, людей потенциала и силы, сколько в нас заложено! А мы этим не пользуемся, опускаем руки и говорим: "Это невозможно". А мы на самом деле можем сделать столько хорошего и полезного.

КП_Баш (1)

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

11 июля - отличная возможность насладиться спектаклем "Граф Люксембург" и увидеть Марата Башарова на сцене Музыкального театра. Билеты в кассах театра - они еще есть, цена - от 20 до 100 рублей.

Виктор Пажиток
"Комсомольская правда - Беларусь". - 2021. - 23 июн.