Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Народная артистка Беларуси Наталия Гайда отмечает юбилей (БЕЛТА, 01.05.2024)

Народная артистка Беларуси Наталия Гайда отмечает юбилей (БЕЛТА, 01.05.2024)

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
Опрос
Вы уже видели премьеру оперетты "Прекрасная Елена"? Как впечатления?
« Назад

Народная артистка Беларуси Наталия Гайда отмечает юбилей

000022_1714545758_631620_big

Народной артистке Беларуси Наталии Гайде исполняется 85 лет.

Родилась Наталия Викторовна Гайда 1 мая 1939 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Будущая звезда белорусской театральной сцены вначале планировала связать свою жизнь с юриспруденцией и окончила Свердловский юридический институт имени Руденко по специальности "правоведение". Однако желание реализовать свои творческие возможности привело Наталию в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского в Свердловске, которую она успешно окончила в 1966 году.

Сценическую карьеру молодая певица начала еще на четвертом курсе, тогда Наталия выступала в Свердловском театре оперы и балета имени Луначарского. За время работы в театре артистка исполнила более 10 оперных партий в операх Верди, Россини, Глинки, Чайковского, Пуччини, Моцарта.

С 1969 года Наталия продолжила свою профессиональную деятельность на сцене Государственного театра оперы и балета Беларуси. Ее легкое лирико-колоратурное сопрано как нельзя лучше подходило для оперетты, именно в этом жанре для артистки открывались широкие творческие перспективы. Поэтому в 1970 году она приняла решение перейти в Государственный театр музыкальной комедии БССР (ныне Белорусский государственный академический музыкальный театр). Именно на его сцене Наталия Гайда достигла настоящего успеха, известности и признания, став символом и немеркнущей звездой белорусской оперетты.

В творческом репертуаре артистки более 40 ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Она создала целую галерею ярких, колоритных, запоминающихся образов - цветочница Виолетта в "Фиалке Монмартра", гордая Одетта в "Баядере", блестящая Сильва в одноименной оперетте Кальмана, остроумная Розалинда в "Летучей мыши" Штрауса, страстная, порывистая Зорика в "Цыганской любви" Легара и другие. Отдельную и значительную страницу в творческой биографии актрисы занимают образы, созданные в музыкальных спектаклях по произведениям белорусских композиторов.

Свой богатый профессиональный опыт и вокальное мастерство артистка на протяжении более 20 лет передает ученикам. В качестве педагога по вокалу сотрудничала с Уральской государственной консерваторией имени Мусоргского, Белорусской государственной академией музыки, Белорусской государственной академией искусств, Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

Помимо творческой и педагогической деятельности Наталия Гайда ведет общественную работу. Артистка избиралась депутатом районного и городского Советов депутатов, была членом Совета по культуре при Совете Министров Республики Беларусь.

Музыкальные предпочтения Наталии Викторовны зависят от настроения. Особенно артистке нравится симфо-джаз, а также творчество Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и Петра Чайковского.

Наталия Гайда - символ белорусской оперетты. Ее имя хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Она удостоена звания народной артистки Беларуси (1980), награждена орденами "Знак Почета" и Франциска Скорины и множеством других наград. В 1998 году по признанию Международного биографического центра в Кембридже Наталия Гайда была названа Человеком года.

БЕЛТА. - 2024. - 1 мая



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: