Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Рецензия на оперетту "Граф Люксембург" (Марина Заикина, studlive.by, 22.05.2024)

Рецензия на оперетту "Граф Люксембург" (Марина Заикина, studlive.by, 22.05.2024)

ВСЯ АФИША
Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

Рецензия на оперетту "Граф Люксембург"

img_9515-2048x1365.jpg

В Вене в 1909 году состоялась премьера оперетты "Граф Люксембург", автором которого является Ференц Легар. А 25 марта 2012 года зрители впервые увидели оперетту на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. А в этот раз на сцене БГАМТа сыграл Марат Башаров.

1001822519-2048x1365

Что может случиться в карнавальную ночь, кроме веселья и танцев? Вступите в фиктивный брак или найдете любовь всей жизни? Герои "Графа Люксембурга" тоже не знали, что будет ждать их в этот день. Рене Люксембург – обедневший граф, к которому приходит князь Базинелли. Князь предлагает графу жениться на бедной девушке и ровно через год развестись. При этом Рене не должен знать ее имени и видеть ее. Граф Люксембург соглашается.

А суть-то вот в чем: князь Базинелли очень хотел жениться на одной актрисе, но у нее не было никакого титула. За такой неравный брак у общественности появилось бы много вопросов. А так, если бы актриса вышла замуж, графский титул у нее бы остался после развода. И тогда можно без проблем сыграть свадьбу.

Помолвка состоялась, князь дал Рене денег, чтобы тот не появлялся в Париже ровно год. Молодой граф взял с собой своего друга, Армана Бриссара, и они уехали в путешествие. Вот прошел ровно год, должен быть развод, но планы князя рушатся.

Князя Базинелли играл Марат Башаров, заслуженный артист Татарстана, лауреат государственной премии России. Когда он вышел на сцену верхом на слоне (это часть костюма, слон ненастоящий), зал зашумел аплодисментами. На сцене были шутки про экстрасенсов и самого Марата Башарова. Но немного, чтобы не совсем переводить внимание зрителей с оперетты. Князь Базинелли веселил зал, называя свою возлюбленную, Анжель Дидье, "мой мотылечек". Он произносил это так слащаво и излишне нежно, что зрители не сдерживали смех.

1001822517-2048x1365.jpg

Казалось бы, оперетта с посылом, что сомнительная свадьба до добра в итоге не доведет. Что стоит подумать, когда тебе предлагают лёгкие деньги. Но граф Рене соглашается, а сюжет, в принципе, складывается хорошо. Оперретта напоминает, что любовь сильнее денег. Хоть в начале они и были главной целью. "Граф Люксембург" доказывает, что за любовь надо бороться. И что невестку желательно искать себе не на 20 лет моложе.

Спектакль также показывает реальную жизнь. Люди существа хитрые. Если у них нет возможности что-то сделать напрямую, они найдут способ обходными путями. Это показывается в моменте, когда князь Базинелли предлагает фиктивный брак.

Оперетта создана для приятного времяпрепровождения. Здесь и сюжет, и шутки, и забавные персонажи. Остается только прийти с отличной компанией и наслаждаться.

Марина Заикина
STUDLIVE.BY. - 2024. - 22 мая
Фото предоставлены Белорусским государственным академическим музыкальным театром.



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: