Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Рязанцам показали "Еврейское счастье" (Рязанское информационное агентство "7info", 10.12.2023)

Рязанцам показали "Еврейское счастье" (Рязанское информационное агентство "7info", 10.12.2023)

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

Рязанцам показали "Еврейское счастье"

evrejskoe_10-1068x712.jpg

9 декабря в Рязанском театре драмы в рамках обменных гастролей показали спектакль Белорусского государственного академического музыкального театра "Еврейское счастье"режиссёра Михаила Ковальчика.

Главный герой постановки Мендель Маранц, изобретатель, а в голове мечтатель, живёт со своей семьёй на самой бедной улице Пит самого богатого города Нью-Йорк. Зрителям дают возможность "подглядеть" за его семьёй и погрузиться в атмосферу её жизни, быта и взаимоотношения. История начинается с того, что жена мистера Маранца оставляет его заниматься домашним хозяйством и приглядывать за детьми. От своей лени он изобретает аппарат, который стирает, убирает, готовит. Конечно же, на такое чудо техники он получает патент и становится богатым. Тут о нём вспоминает брат жены, предлагает купить дома в разных районах Нью-Йорка, но главный герой отказывается и выкупает свой дом на улице Пит. А затем открывает гостиницу для богатых людей, захотевших вспомнить свою жизнь до получения высокого статуса, когда можно было не носить галстук, есть холодец и чесночный хлеб. Главная трудность жизни супругов такова: они никак не могут выдать 26-летнюю дочку Сарру замуж. В итоге просмотра разных предложений от родителей она находит себе хорошую партию! Казалось бы, вот оно счастье, но на то оно и "еврейское счастье", что очень непродолжительное. Ради идеи зятя Мендель продаёт все свои дома, но идея того "прогорает", и вся семья остаётся ни с чем. В конце мюзикла главный герой осознаёт, что его смысл жизни и истинное счастье вовсе не в деньгах, а в счастливой семье рядом и, конечно же, в детях.

Спектакль построен на мини-историях, которые повествуются от лица уличного музыканта. Каждая из них сопровождается танцем и песней. По костюмам и танцам зрители могут понять, что действие происходит в Америке 20-х годов. В одной из таких ярких сцен сцен в зрительный зал даже полетели бумажные самолётики, что очень понравилось публике.

Отличительной особенностью постановки становятся ироничные философские высказывания Менделя Маранца:

— Что делать еврею без света? Правильно, детей! Что такое родственник? Это близорукий, который видит тебя только когда ты большой человек. Что такое привычка? Это как жена: её легко приобрести и сложно избавиться. Что такое жена? Это лифт! Она с тобой и вверх, и вниз. Что такое дети? Это как деньги, нам нравится, когда они растут.

Во время действия зрители глубоко погрузились в атмосферу еврейской улочки, атмосферу которой артистам из Минска удалось передать очен точно. Здесь есть всё: и неподражаемый еврейский акцент, и их интересные манеры. И, конечно, острые мысли и жизненные ценности!

Рязанское информационное агентство "7info". - 2023. - 10 дек.



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: