Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/В музыкальном театре 23 декабря состоится премьерный показ музыкальной сказки "Кот в сапогах" (Анастасия Полойко, SB.BY, 20.12.2023)

В музыкальном театре 23 декабря состоится премьерный показ музыкальной сказки "Кот в сапогах" (Анастасия Полойко, SB.BY, 20.12.2023)

ВСЯ АФИША
Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
Опрос
Вы уже видели премьеру оперетты "Прекрасная Елена"? Как впечатления?
« Назад

В музыкальном театре 23 декабря состоится премьерный показ музыкальной сказки "Кот в сапогах"

В субботу, 23 декабря, на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра состоится премьера музыкальной сказки по произведению Шарля Перро "Кот в сапогах". Старый сюжет представят публике в новой интерпретации, будут даже отсылки к современным компьютерным программам. О чем спектакль, какие отличия от классической версии и как проходят финальные репетиции – в нашем репортаже.

8928f9874b1cfef40d7230a506f3ba72

"Кот в сапогах" – это классическая история о наследстве мельника, которое поделили между собой его старший и средний сыновья, оставив младшему брату только кота. Но, по мнению создателей спектакля, в сказке поднимаются также и важные вопросы морали, принципов и человеческих взаимоотношений.

Работа над спектаклем началась в середине сентября, но поскольку в Белорусском государственном академическом музыкальном театре очень насыщенный репертуар и активная гастрольная деятельность, то для репетиций удавалось выкраивать буквально по полтора-два часа в день. Премьера состоится в предновогоднюю неделю. Несмотря на то, что постановка и сделана к Новому году, она войдет в репертуар театра на постоянной основе: достаточно убрать зимние заставки, заменив их на летние, и спектакль будет смотреться по сезону.

5310638844572f8515bb03fe6de1c7cb

В отличие от классической версии сказки, в спектакле появились новые персонажи. Один только хитрый нотариус заслуживает бури аплодисментов. Также есть еще и министр – его роль, правда, без слов, зато чрезвычайно выразительная и эмоциональная. Всего в представлении на сцене задействовано восемь артистов балета, восемь артистов ансамбля и восемь солистов, и это не считая артистов массовых сцен. Так что спектакль получился не только зрелищным, но и массовым.

Девиз главного героя спектакля: никогда не сдавайся! Особенно если ситуация выходит из-под контроля, хозяин теряет веру в себя и хочет жениться на принцессе, которая не знает тайны происхождения своего жениха, но, узнав правду, вполне может отменить свадьбу. Тут еще и король, который желает непременно отобедать в замке новоявленного маркиза. А замок, между прочим, является собственностью Людоеда. И со всем перечисленным Кот в сапогах должен непременно справиться. Ведь главное в любом деле – не терять оптимизма и сапоги.

0c7232f6a3fe6dd91695c724fa7fd626

– Я не в первый раз перевоплощаюсь в кота. Все 4 года обучения в Академии искусств мы с одногруппниками ползали на коленях, мяукали и шипели друг на друга. Итогом всех этих действий стал мюзикл "Кошки", который мы поставили на 4-м курсе. Но там я играл другого кота, эгоистичного, самовлюбленного и смотрящего на всех свысока, – рассказал артист театра Евгений Далидович. – В спектакле "Кот в сапогах" кот совершенно другой. Он альтруист, готовый прийти на помощь своим друзьям, и оптимист, способный найти выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. "Друг не бросит в беде" и "Никогда не сдавайся" являются ключевыми фразами нашего спектакля. Я считаю, что именно такой герой должен стать примером для детей.

К слову, кот в спектакле не простой. У него есть своя история. Он происходит из семейства потомственных театральных котов и до встречи с мельником жил в театре. А еще самозабвенно был влюблен в сцену, знал наизусть все спектакли – об этом персонаж сам рассказывает сыну мельника во время доверительной беседы. Именно за свою любовь и привязанность к Мельпомене кот и впал в немилость, был изгнан из родного театра. Хотя его проступок заключался в том, что он решил помочь потерявшему голос артисту спеть арию и исполнил ее со своим великолепным "мяу!". В изгнании кот скитался, голодал, терпел лишения, пока не встретил мельника. В итоге получается, что в спектакле запущен "бумеранг добра": мельник спас кота, а кот в свою очередь, увидев, как несправедливо поступили старшие братья, решает помогать во всем Жану – младшему сыну мельника. Впрочем, благородные намерения вряд ли в полной мере могут оправдать то, что кот лжет.

bceb5cac2d83c54c58de870370053c95

Еще одним отличительным моментом от традиционного сюжета является Людоед. В спектакле это не просто сказочный персонаж, а "машина счастья" – такая компьютерная программа, которая способна заманивать людей в мир иллюзий. Этот образ дает характерную отсылку к нашему современному миру и тем опасностям, которые таят в себе гаджеты для подрастающего поколения.

В целом спектакль получился интересным, с необычными персонажами, с интересными сюжетными поворотами, а также уникальными декорациями и визуальными эффектами, в числе которых и театр теней. А вот смог ли кот победить Людоеда, признался ли Жан своей избраннице, что он и не маркиз вовсе, и какие еще приключения произошли с Котом в сапогах, можно узнать, посмотрев спектакль.

ef2b63fbb33aa1d244e26fa332aeea05

9afb03513180d8fcad9540c8745da700

bee69f615e839c738788565f1ed81705

5cd55e6c9c42e83605ac7d4cf7b1102d

58e51464fcfd66266b2432d9d22f0705

Анастасия ПОЛОЙКО
SB.BY. - 2023. - 20 дек.
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: