« Назад
СОН ИНЖЕНЕРА ГАРИНА
Премьера мюзикла "Русский фантом" состоялась в Белорусском государственном музыкальном театре. В спектакле, созданном по мотивам фантастического романа Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", оказалось немало новшеств.
Впервые в театре применили технологии, связанные с использованием проекционных аппаратов. С их помощью картины и декорации демонстрировались на трех экранах, размещенных на сцене в виде обычных занавесей. Кстати, изображения парижских улиц, интерьеров роскошных ресторанов и домов охватывали еще и половину зала. Благодаря этому зрители стали соучастниками увлекательного действа.
Особенно эффектными получились кадры шумящего моря и золотого дворца, якобы построенного на далеком острове инженером Гариным. Неожиданным оказался и финал. В отличие от знаменитого произведения он – счастливый.
По задумке ростовского композитора Игоря Левина сюжет мюзикла – сон главного героя. Инженер Гарин изобрел разрушительный гиперболоид и стал властелином мира. Проснувшись, автор страшной машины понял: такой аппарат лучше не создавать. Правда, и прекрасная любовь всего лишь пригрезилась Петру Гарину…
"Русский фантом" написан четыре года назад, но до сих пор нигде не шел. В Минске состоялась его первая постановка. На конец декабря премьера намечена также в Иркутске, а чуть позже – в Екатеринбурге.
– Я познакомился с произведением полтора года назад, – рассказывает директор и художественный руководитель Белорусского государственного музыкального театра Алексей Исаев. – За это время Игорь Левин многое переписал. Мы усилили отдельные сцены, а некоторые и вовсе убрали. Пришлось сократить и либретто, которое создал ростовский драматург Василий Пучеглазов. Сначала постановку мюзикла решили предложить российскому режиссеру Леониду Квинихидзе – 25 лет назад он снял четырехсерийный телевизионный художественный фильм "Крах инженера Гарина". У нас с режиссером была предварительная беседа. Но потом отказались от этой идеи…
Режиссером-постановщиком стал Алексей Исаев. Он же исполнил роль Петра Гарина. В спектакле заняты Маргарита Александрович, Ирина Шитикова, Антон Заянчковский, Анатолий Олех, Наталья Зубарева, другие артисты театра. Балетмейстер-постановщик "Русского фантома" – лауреат Государственной премии России Гали Абайдулов.
Алла КАЗАКОВА. Фото игоря КУЗНЕЦОВА. Минский курьер. – 2008. – 9 июля.
На снимке: в роли инженера Гарина — Алексей Исаев.
|