Учреждение Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Главная/Пресса/Театр музыкальной комедии в Минске (1981 г., Строительство и архитектура Белоруссии)

Театр музыкальной комедии в Минске (1981 г., Строительство и архитектура Белоруссии)

Подписаться на рассылку:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
Опрос
Вы уже видели премьеру оперетты "Прекрасная Елена"? Как впечатления?
« Назад

ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ В МИНСКЕ

Театр музыкальной комедии БССР, новое здание* которого сдано в эксплуатацию в конце прошлого года, находится у разворотного кольца на пересечении улиц К. Цеткин и Мясникова.

Парадным входом театр ориентирован на площадь Мясникова, в сторону центральной части города и основных пешеходных и транспортных подходов к нему.

Объемное решение предусматривает равноценность всех фасадов и учитывает островное положение здания на участке. Как его посадку, так и объемную композицию в значительной мере определило существовавшее маленькое здание клуба тонкосуконного комбината, которое является сейчас составной частью нового здания. При реконструкции клуб был приспособлен под зрительскую часть театра с пристройкой зрительного зала на 800 мест и сценической части. И хотя при общей кубатуре здания в 72 тыс. м3 объем клуба составляет всего 18 тыс. м3, условие его сохранения определило место посадки театра и его композиционное решение. Необходимость включить существующий объем клуба в композицию нового здания явилась толчком к созданию объемного решения, выявляющего внутреннюю планировочную структуру театра.

Территория, прилегающая к театру, решена в виде сквера, пересеченного парадными аллеями, которые ведут к главному входу и обеспечивают транзитное движение пешеходных потоков с ул. Мясникова на ул. К. Цеткин.

Из-за довольно значительного перепада высот (до трех метров) между отметками земли в центральной части сквера и полом первого этажа здания перед главным входом театра организуется терраса. Рельеф участка определил также размещение фонтана-стенки, который украшают пять декоративных масок. Главный вход в театр акцентирован парадным порталом. Скульптурная группа "Музы", выполненная из красной меди, ограничена его простыми белыми плоскостями. Архитектурное решение фасадов строится на контрасте облицованных белым известняком глухих пластичных объемов сценических карманов и зрительного зала с небольшими по площади вставками витражей.

Архитектурная организация и планировочная структура основных помещений театра решены с учетом связи старого здания с пристроенным залом и сценической частью, а также стесненного расположения участка между существующим клубом и разворотным кольцом магистралей. Эти обстоятельства определили асимметричное решение плана, при котором вестибюль и фойе связаны с залом только с двух сторон. Запасные выходы из зала открываются непосредственно на улицу, так как из-за затесненности участка фойе не охватывают зал со всех сторон, оставляя открытой стену зала, обращенную в сторону ул. К. Цеткин.

Старое здание клуба использовано, как уже было сказано, под зрительские помещения. Здесь находятся кассовый и распределительный вестибюли. Гардероб расположен под амфитеатром зала и зрительно связан с вестибюлем и фойе. Поднявшись из гардероба прямо в центральное, круглое в плане фойе, зритель по "мостику", перекинутому над гардеробом, проходит в зал.

Перекрытие зрительного зала выполнено по фермам с пролетом 24 м, установленным на железобетонных колоннах, однако габариты зала в части, противоположной сцене, расширены за пределы колонн. Это позволило получить компактный, достаточно интересный по форме зал, пространственное решение которого обеспечивает в любой его точке как хорошую видимость, так и хорошую акустику.

Размер сцены театра 24х18 м. Сценические карманы расположены асимметрично.

Арьерсцена размером 21х18 м выполняет также функцию большого репетиционного зала.

Архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров театра выполнено лаконичными средствами с применением ограниченного набора отделочных материалов. Основными материалами в отделке интерьеров зрительской части являются светлый одноцветный мрамор, гипсовые декоративные элементы, штукатурка с покраской, золотистое стекло и латунь. Латунь использована в светильниках и деталях интерьера – дверных ручках, урнах, надписях, цоколях колонн и мебели, ограждении лестницы.

Интерьеры театра запроектированы с учетом того, что главное в театре – сцена. Поэтому их архитектурно-художественное решение строится по принципу постепенного усложнения и обогащения деталями: от простого вестибюля с гладкими одноцветными стенами и полом из светлого мрамора к гардеробу, интерьер которого, сдержанный по цвету, обогащает мебель, обитая искусственной кожей малинового цвета. Гардероб с круглым фойе театра связан небольшой мраморной лестницей. Круглые фойе первого и второго этажей – единственные помещения, в которых введен интенсивный цвет, являющийся фоном для центральной колонны, облицованной белым гипсовым рельефом.

Стены зрительного зала облицованы декоративной штукатуркой, образующей рельеф, выполняющий как чисто декоративную функцию, так и функцию рассеивателя звука, препятствующего образованию эха. Стены зала и потолок светлые, почти белые. Ярким цветовым пятном является гобеленовый занавес, выполненный на Бобруйском художественном комбинате по эскизам художников А. Кищенко и А. Бильдюковой.

Над оформлением фасадов и интерьеров здания театра работала большая группа художников Минского художественно-производственного комбината Художественного фонда БССР, выполнивших задачу комплексного художественно-монументального оформления театра.

Композиция из пяти фигур муз – покровительниц искусств выполнена скульптором Л. Зильбертом. Изящные, тонко проработанные, пластичные фигуры, дополненные интересно найденными аксессуарами, контрастируя с простыми белыми объемами входного портала, который является как бы громадной рамой для них, образуют запоминающуюся композицию, нерасторжимо связанную с архитектурой здания, празднично, торжественно отмечающую главный вход в театр.

Одна из основных тем в оформлении интерьеров театра – декоративные гипсовые рельефы, незаслуженно забытый вид отделки. Рельефы выполнены в форме отдельных цветов-розеток и крупных композиций на портальной стене и колоннах круглых фойе (архитектор М. Ткачук, скульптор Ю. Якубович).

Комплекс латунных деталей интерьеров – дверные ручки, светильники, урны, надпись на фасаде изготовлены по эскизам художников Б. Дрозда, В. Михайлюка, Ф. Холобец.

Автором декоративных масок, удачно решивших задачу создания фонтана-стенки в сквере, является скульптор М. Беляев. Комплекс люстр из золотистого стекла изготовлен комбинатом "Максла" (г. Рига) по эскизам художника Ю. Индриксона.

Скоординировать совместную работу такого большого коллектива архитекторов и художников на одном объекте – задача чрезвычайно трудная. Не все удалось авторам. Так, люстры могли бы быть менее плотными, размеры стекол, особенно в люстре, висящей в пролете лестницы, более мелкими, более изящными.

Интерьеры театра нужно обжить, насытить необходимыми такому живому организму, каким является театр, деталями. Так, ждет еще своей очереди музей театра, накопивший за годы своего существования немало интересных материалов.

К открытию сезона 1981–1982 гг. возле здания театра, со стороны разворотного кольца, будет установлена декоративная скульптура, посвященная народному белорусскому театру "Батлейка".

О.Ф. ТКАЧУК, 
заслуженный архитектор БССР.
Строительство и архитектура Белоруссии. – 1981. – № 2. – С. 12–14.

* Авторы проекта – архитекторы О. Ткачук, В. Тарновский; инженер В. Кацнельсон. Возводил здание театра строительный трест № 7 комбината "Минскстрой".



тел.: (017) 275-81-26

220030, г. Минск, ул. Мясникова, 44

Свидетельство о государственной регистрации № 100744263 от 18 февраля 2009г., УНП 100744263

Исключительные права на материалы, размещенные на Интернет-сайте Белорусского государственного академического музыкального театра (www.musicaltheatre.by), в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах Республики Беларусь, принадлежат Учреждению “Заслуженный коллектив Республики Беларусь “Белорусский государственный академический музыкальный театр” и не подлежат использованию в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам использования материалов, размещенных на сайте, обращаться на e-mail: belmustheatre@gmail.com
Мы в социальных сетях: