Главная/Пресса/"В детстве меня называли Наткой-тимуровкой…" (2004 г., Минский курьер)

"В детстве меня называли Наткой-тимуровкой…" (2004 г., Минский курьер)

НАТАЛЬЯ ГАЙДА: "В ДЕТСТВЕ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ НАТКОЙ-ТИМУРОВКОЙ…"

Народная артистка Беларуси могла и не стать примадонной оперетты. В молодости она сначала увлеклась эстрадой, а затем – юриспруденцией.

Солисткой одного из Кишиневских эстрадных оркестров Наталья Гайда стала сразу после окончания средней школы. Молодая певица пользовалась такой популярностью, что даже думала продолжить эту карьеру. Но все-таки ей чего-то не хватало, и девушка попыталась поступить в один из театральных вузов Москвы. Сделать это не удалось: дважды провалилась. Спас волевой характер. Гайда предприняла третью попытку и наконец стала студенткой Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем – ныне народным артистом Беларуси Юрием Бастриковым. Любовь к оперетте победила не сразу. Параллельно с консерваторией Наталья Гайда окончила юридический институт.

– Я всегда любила учиться, – признается Наталья Викторовна. – Пригодился мне и диплом юриста: он придавал уверенности при решении тех или иных вопросов. И все же сцена для меня – самое главное в жизни. Некоторое время даже думала не выходить замуж. Только благодаря супругу мне удалось совместить творчество с семьей. Кстати, в этом году исполняется 45 лет моей творческой деятельности, 35 из которых отданы оперетте.

– Бенефис будет?

– Такие праздники требуют немалых средств. К тому же 45 лет – не юбилей. Не хочется надоедать бенефисами. Он у меня был пять лет назад. До сих пор помню все поздравления и пожелания. На самом видном месте в моем доме стоит подарок от Президента страны Александра Лукашенко – почти метровая хрустальная ваза, в которой всегда свежие цветы.

– Какие вам больше нравятся?

– Предпочитаю простые полевые: ромашки, васильки, незабудки. Люблю садовые хризантемы, астры. А вот розы стараюсь не покупать: они заставляют меня грустить, быстро увядают. А я переживаю, будто это живые создания.

– Как вам удается так великолепно выглядеть?

– Своей внешностью я почти никогда специально не занимаюсь. Сейчас тоже для этого нет времени. Конечно, с годами от некоторых ролей пришлось отказаться. Но специально для меня некоторые композиторы пишут и теперь. К примеру, образ герцогини Мальборо в оперетте "Стакан воды" Владимир Кондрусевич создавал с расчетом на мой имидж.

– Сегодня актрисы увлекаются косметическими операциями. Как к этому относитесь вы?

– Ничего чрезвычайного в этом не вижу. Более того, в 45-летнем возрасте я тоже ее сделала. Внешность для актрисы имеет большое значение. Посмотрите, как восхитительно в последнее время выглядят Ольга Остроумова, Анастасия Вертинская, Эдита Пьеха, Елена Образцова…

– В отличие от многих звезд вы не меняли мужей, не были замешаны в любовных историях…

– Но легкие увлечения были. Жизнь постоянно подбрасывает искушения. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Такие истории помогают на многое взглянуть с иной стороны, в частности, на человека, который с тобой рядом. Я в своем выборе ни разу не разочаровалась. Хотя порой у нас и были сложные ситуации. Мы даже получали письма-сигналы о якобы произошедшей супружеской измене. В таких случаях меня всегда поддерживал муж. Да и я понимала, что мы оба на виду. Верю, что каждый из нас должен найти свою половину. Мне в этом смысле повезло. В следующем году мы с мужем отметим 40-летие совместной жизни – рубиновую свадьбу.

– Праздновать будете?

– Разумеется, такое событие отметим, хотя всех традиций мы не придерживаемся. Так, согласно обычаям, мне должны подарить украшение с рубином, но красные камни я не люблю. Тем более, мой камень – изумруд.

– В чем, на ваш взгляд, заключается секрет семейного счастья?

– Почти у всех страсть со временем угасает, но остаются взаимоуважение и взаимопонимание. Важно также стараться в любом возрасте быть интересной личностью для любимого человека. Я уважаю мнение мужа. Если ему не нравятся какой-то цвет или фасон платья, я такие вещи при нем не ношу. Многое в семейной жизни также зависит от мужчины. Я никогда не видела Юрия неряшливым. Он всегда выглядит замечательно. Таким мой супруг был и в молодости: ходил только в костюме, накрахмаленной рубашке и с бабочкой. Всю жизнь Юра занимался спортом – входил в сборную России по конькобежному спорту, увлекался велосипедом, биатлоном, бадминтоном. Правда, теперь физические нагрузки у него меньше. После недавней операции на сердце врачи запретили мужу даже петь в театре. Летом мы вместе собираемся отдохнуть в санатории. Поедет с нами и мама Юры, сейчас она живет у нас. Эта замечательная женщина работала до 85 лет. Теперь ей 87, но она до сих пор старается помогать нам во всех домашних делах.

– Вас часто можно видеть в воинских частях.

– Считаю это своей обязанностью. Я человек военного времени. В детстве нередко выступала в госпиталях. Военным долгое время был и мой зять. Да и кто тогда будет заниматься воспитанием солдат? Сегодня молодежь предпочитает слушать попсу. Но ведь нужно знать и классику. Я еще в детском саду знала наизусть арию Снегурочки и с удовольствием исполняла ее на всех концертах. И что же? Недавно была поражена: моя студентка – я преподаю в Белорусском университете культуры – не имеет ни малейшего представления об этой опере. Значит, мы уже упустили что-то важное.

– Было ли в вашей жизни что-то такое, от чего сегодня хотелось бы отказаться?

– Все мы несовершенны и чаще всего в одиночку боремся со своими недостатками. Конечно, учиться нужно на чужих ошибках. Думаю, что с возрастом становлюсь лучше. Например, раньше я была более вспыльчивой, раздражительной. Теперь умею сдерживать свои эмоции. Уважаю сильных людей, не терплю предательства, подлости. В детстве меня даже называли Наткой-тимуровкой.

– Какая вы в повседневной жизни?

– Люблю комфорт. Лучшим отдыхом считаю диван и телевизор. Постоянно ощущаю дефицит тишины. Недавно вместе с Марией Захаревич представляли свой спектакль "Я не пакiну цябе" на традиционном фестивале "Музы Нясвiжа". Там я отоспалась, наверное, за всю жизнь. Мы с Марией остановились в доме одной ее знакомой и спали на настоящих перинах. Еще я люблю ходить пешком. Особенно осенью – это совершенно изумительная пора. А вот весну переношу тяжело: в это время года у меня наступает упадок сил.

– Увидим ли мы на сцене еще кого-нибудь из представителей вашей семьи?

– Очень хотелось бы. Но моя дочь стала преподавателем музыки, а внучка увлекается таэквондо.

– Машину водите?

– Чувство руля у меня есть. В молодости я неплохо водила. Но муж покупать машину категорически отказался, заявив, что для этого мне придется выйти замуж за кого-нибудь другого.

– Кто у вас занимается домашними делами?

– Честно говоря, я не очень хорошая хозяйка. Абсолютно не умею готовить и по-доброму завидую женщинам, которые это делают виртуозно. Поесть же люблю. Особенно мясо, домашние пирожки, ватрушки. Когда их печет Юрина мама, я не могу остановиться и всегда поправляюсь. Вообще у нас все обязанности распределены. Например, Юра не любит мыть посуду, но великолепно готовит. Поэтому уборкой и мытьем посуды дома занимаюсь я.

– Все мы с годами в чем-то меняемся. Повлияли ли на вас созданные на сцене образы?

– Каждая роль чему-то учит. А в каждом театральном образе есть что-то мое. Я обязательно пытаюсь делать своих героинь более привлекательными, чем они есть на самом деле. Это касается и роли герцогини Мальборо. При всем своем интриганстве и коварстве она – женщина.

– Кто-нибудь предсказывал вам большую популярность?

– В школе классный руководитель почему-то видела во мне врача. А один одноклассник сказал сразу: "Будешь, Натка, звездой…". Я ведь всегда ходила в драмкружки, танцевальные ансамбли…

– Какой стиль в одежде предпочитаете?

– Придерживаюсь классики. В повседневной жизни отдаю предпочтение спортивному стилю. Но иногда очень хочется произвести впечатление и появиться в экстравагантном наряде.

Алла КАЗАКОВА.
Минский курьер. – 2004. – 4 июня.