Главная \ Пресса \ Юнона "на авось" (2003 г., Ва-банк)
« Назад

ЮНОНА "НА АВОСЬ"

В Государственном музыкальном театре прошли повторные спектакли декабрьской премьеры – знаменитой советской рок-оперы "Юнона" и "Авось". Стремление театра идти в ногу со временем и обращаться к современному репертуару похвально. Однако последняя постановка пострадала от непрофессионального подхода и вместо потенциального фурора обернулась провинциальной неудачей.

Внешне все прекрасно: современная сценография, дорогие костюмы, в зале аншлаг. Однако игра актеров, и прежде всего главного персонажа в исполнении директора театра А. Исаева, выглядит неубедительно, из-за чего спектакль кажется "плоским", лишенным перспективы и не вызывающим сопереживания. Некоторые зрители даже сравнили постановку "Юноны" и "Авось" с плакатом советских времен – мол, все просто и понятно, только доверия не вызывает. В свою очередь слабыми и надуманными выглядят и другие аспекты премьеры. Не все партии поются чисто, звучание новой дорогой аппаратуры не всегда безупречно, а задумки режиссера превратили героический мюзикл не то в мелодраму, не то в сборный концерт. Неуместным кажется и нарочитое подчеркивание авторами постановки православных мотивов из либретто А. Вознесенского.

Однако спектакль не лишен удачных моментов. Музыку А. Рыбникова виртуозно исполняет оркестровая группа под управлением Льва Карпенко. Отлично поставлены и преподнесены балетные номера. Если бы остальные участники "Юноны" и "Авось" отнеслись к своему делу так же ответственно, новая постановка Государственного музыкального театра стала бы настоящим событием культурной жизни столицы и республики.

Максим АБРАМИС.
Ва-банк. – 2003. – 13 янв.