« Назад
Завтрак артиста
Лауреат международного конкурса актер Белорусского государственного академического музыкального театра Виктор Циркунович любит сложные роли и простую еду
Жизненный путь Виктора определили хорошие вокальные данные. По материнской линии вся родня у него поющая. Окончил музыкальную школу, Гродненское музпедучилище. Однажды в Минске его послушала народная артистка БССР и СССР Тамара Нижникова и сказала: "Хороший голос, стоит учиться".
— А я подумал: "Вот тебе на! Еще семь лет зубрежки?" — вспоминает актер. — Зубрить терпеть не могу! Однако в академию музыки все же поступил. Видно, судьба вела…
Его первой работой в Белорусском государственном академическом музыкальном театре стала роль Макарова в спектакле "Юнона" и "Авось". На сцену певец выходил на считанные минуты. Зато чуть позже в сказке "Стойкий оловянный солдатик" все время дефилировал перед зрителями.
— Вначале бил мандраж, — признается Виктор. — Для детей вообще сложно играть. Надо быть предельно искренним. Но как-то освоился, вжился в образ.
Сейчас на счету артиста уже не один десяток работ. Он любит роли характерные, сложные, считает, что они дают возможность развить актерский потенциал. Играть положительных героев ему скучновато.
— Интересны неординарные персонажи, пусть даже в эпизодах, — продолжает собеседник. — Выходишь на сцену на несколько минут, и за это время надо отыграть так ярко, чтобы публика и запомнила, и оценила.
Зрителям нравятся многие работы актера. К примеру, Шустов в "Голубой камее", Трактирщик в "Обыкновенном чуде". В прошлом году состоялась премьера мюзикла "Софья Гольшанская", где Виктор Циркунович успешно сыграл польского короля Ягайло.
— Для меня работа очень серьезная, — отмечает певец. — Ягайло по роли был значительно старше меня и жил в другой эпохе. Пришлось ее изучать, чтобы найти какие-то черточки, присущие Его королевскому величеству. Причем музыкальный материал был написан не для старца. К примеру, там есть элементы рока. Чтобы сблизить музыку с образом, создатели спектакля возраст короля отодвинули ближе к 50 годам. Правда, гримеры все же добавили мне немного морщин и сделали мешки под глазами.
С большим увлечением Виктор работал и над двумя совсем свежими ролями — мясника Лейзера в постановке "Шалом Алейхем! Мир вам, люди!" и офицера Хью Пикеринга в мюзикле "Моя прекрасная леди". Жизнь артиста состоит из репетиций, спектаклей и гастролей.
Однако театр театром, но, как говорится, обед должен быть по расписанию. А также завтрак с ужином.
— Регулярное питание в моем случае невозможно, — говорит актер. — Работа такая. Может, поэтому я и всеяден — не до гурманства. Люблю блюда, которые готовятся быстро и легко. В детстве научился виртуозно жарить яичницу. В студенчестве в общежитии сам варил суп из чего придется. Никакого рецепта — что было, то и бросал. Товарищи по комнате ели и нахваливали. Изобрел и свое, авторское блюдо, которое выручает и сейчас. Это запеченные в духовке овощи с сыром и ветчиной. Готовится просто, получается вкусно.
С утра у творческой натуры — легкий завтрак, кофе с бутербродами. В обед съедает всего одно блюдо, обычно первое.
— Если вечером спектакль, а я плотно пообедаю, меня на сцене клонит в сон, не могу работать, — объясняет Виктор. — Ну а если выходной и должны прийти гости, то готовим с супругой что-нибудь более изысканное. Вкусно поесть любят все наши друзья. Выезжаем на природу. А что за пикник без мангала, костра и шашлыка? Готовим и рыбу, ведь не всем по вкусу мясная еда. Берем обычную скумбрию и запекаем на мангале. Приготовление блюда занимает мало времени и сил. Гости не успевают еще и пару бокалов сухого белого вина выпить, а рыбка уже готова!
У Виктора Циркуновича большой концертный репертуар. На сценических площадках города и республики он исполняет популярную классику, эстрадные хиты, песни военных лет.
Любовь Иванова Минский курьер. – 2015. – 15 мая
|